RSS Feed

Прыть (Прыткость)

25.11.2014 by petr8512

– Уж очень вы прыткий! – Это потому что жизнь короткая.

Город соблазнов

Прыткий на ноги, да на смекалку слаб.

Пословица

Когда от жизни все хорошее забрал, пора бы

и за смерть с такой же прытью взяться.

Георгий Александров

– Девушка, дайте ваш телефончик. – Ишь, какой прыткий. Это что, любовь

с первого взгляда? – Ишь, какая прыткая. Это ограбление!

     Прыть (Прыткость) как качество личности –  склонность проявлять живость в движениях; быть подвижным, бойким, расторопным, проворным.

    Продает мужик живого петуха на базаре, держит изо всех сил. Подходит женщина и спрашивает: – Почем нынче дохлятина? – Какая дохлятина? Прыткий петух: – Бежит – земля дрожит. Упадёт – три дня лежит. – Ну а, кур топчет? – И кур, и гусок, и индюшек топчет… Быка с поля прогнал, коровам проходу не дает. Вчера тещу мою затоптал, похотливая  птица. – Так зачем продаете? – На меня поглядывать стал. 

     Пришел петух наниматься на птицеферму. Хозяин говорит: – Вижу, ты парень прыткий. Дело знаешь. Но сразу предупреждаю – зарплата у нас маленькая, а контингент большой. – Ничего. Я согласен. Прошел первый день. Прыткий, похотливый петух перетоптал всех кур. На второй день – всех кур и уток. На третий день – всех кур, уток и гусок. На четвёртый день хозяин выходит во двор, смотрит, а петух под деревом дохлый лежит. – Эх, бедолага. Предупреждал же я тебя, что работа у нас тяжелая, непосильная. Вот и сгорел на работе почём зря.  Нагнулся, чтобы поднять петуха и похоронить с почестями. Вдруг петух чуть приоткрывает один глаз и шепчет: – Тише! Ворону спугнёшь!

     Прыткость, несмотря на кажущуюся положительность, объясняющуюся бойкостью, расторопностью, живостью человека, в народном речевом обороте, как правило, преподносится в негативном контексте: – Уж больно ты прыток! – Прытью людей не удивишь. – Прытче зайца не будешь, а и того ловят. – Прытью века не изойдешь. – Прытко бегают, так часто падают.

     Что это? Зависть к чужой успешности? Злопыхательство в адрес проворного человека? Или сложившееся отношение к людям, бездумно бегущим по оврагам жизни?

      Поэт Эдуард Севрус пишет:

Неплохо б помнить прытким молодцам,
Природой и судьбою кто обижен:
Когда война объявлена дворцам,
Она дойдет чуть позже и до хижин.

        У Севруса прыткие молодцы вообще обижены природой и судьбой. То есть ребята жили с мыслью: – Мы политикой не занимаемся. И было им невдомёк, что политика активно занимается ими. Как говорил классик: «Жить в обществе и быть свободным от общества – нельзя». И вот, как у Александра Фадеева в «Молодой гвардии»: «Бричка, запряженная низкорослым, прытким на ноги буланым коньком, теперь все время катилась впереди» и добавляем – на полном скаку приблизилась к огромной, глубокой, грязевой луже, которую ни объехать, ни обойти. Здесь прыткостью дела не решишь. Нужно крепко думать, как  преодолеть жизненное препятствие.

     У Ольги Василенко (Красницкой) прыть бездушна:

 Оставьте Вашу прыть, корнет –

Я влюблена, увы, в поэта.

Он беден, но на свете нет

Других, душой моей согретых.

 

И Ваши ласки горячи,

И Ваши руки так умелы.

Но сердце всё-таки молчит…

Ах! Вам дано пустое тело.

 

Берите то, в чём проку нет.

Отдам без ложных сожалений.

Души не трогайте, корнет.

Она не встанет на колени.

 

      А как относиться к прыти чувств?

Не долгой может быть поэта прыть,
Иссякнут чувства в прах страниц лощеных,
Улыбок на мгновенье умиленных,
Сквозь будни продолжающих спешить…

   Прыть может стать следствием идеализации своих возможностей. Поэтому каждый водитель должен знать детское двустишие:

Если вы хотите жить,

Поубавьте вашу прыть!

     Словом, прыткость хороша, если она бежит в ногу с разумом и порочна, когда его не слушается. Если, к примеру, она помогает проявиться таким качествам личности как пустое любопытство, суматошность, то, несомненно, представляет пороки. У Салтыкова – Щедрина в «Пошехонских рассказах» прыткая особа заявляет: «— Я прытка. Туда — побегу, сюда — нос суну, в третьем месте — пыль столбом подыму».

     Вместе с тем в народе говорят: – На охоте кто прытче — не останется без дичи. То есть в купе с благим делом, осуществляемым  с живостью, бойкостью и расторопностью прыткость добродетельна.