RSS Feed

Пугливость

17.07.2014 by petr8512

Человек суеверен только потому, что пуглив;

он пуглив только потому, что невежествен.

П. Гольбах

Пугливый муж пугливые мысли имеет.

Григорий Богослов

Жизнь у человека такая, каков он сам. Если жестокий человек – она

жестокая. Если боязливый – она страшная.

Борис Акунин

Пугливый заяц и пенька боится.

Поговорка

      Пугливость как качество личности – склонность к испугу, боязни, страшливости и опасливости; склонность всего бояться, легко пугаться.

     Актриса снималась в львиной клетке. Один из журналистов ее спросил:- Вы очень испугались?- Конечно, ведь у этих зверей, наверное, много блох.

   Новобранец жалуется: – Товарищ старшина, посмотрите, что мне выдали: брюки только до колен, рубаха болтается, рукава коротки, сапоги хлябают, на меня кто-нибудь посмотрит – испугается. – Все в порядке, воин должен внушать страх.

    Согласно древним трактатам женщина в четыре раза пугливее мужчин. Почему наблюдается такое соотношение? Женщина значительно слабее мужчины физически, у нее слабо выражен боевой инстинкт, у нее очень беспокойный, тревожный, переживательный ум,  развитая в разы больше, чем у мужчин чувствительность, она чувствует себя беззащитной физически, эмоционально и поэтому ищет сильное плечо «младшего лейтенанта». Женщина ищет принца, ибо из-за своей физической слабости нуждается в материальной и эмоциональной защите. Пугливость растворяется, как утренний туман, если рядом надежный, сильный  решительный и уверенный в себе мужчина.

      Недаром женщины ценят в мужчине, прежде всего, такие качества личности как уверенность в себе, ответственность и целеустремленность. Мужчина, обладающий такими добродетелями – гарантия от страха. Эти добродетели вытягивают за собой заботливость, постоянство, надежность, стрессоустойчивость, силу воли. Мужчина с букетом таких положительных качеств личности – надежная защита от пугливости и страха в целом.

    Анекдот в тему. Мальчишки глазеют на новобрачных, выходящих из церкви. – Давай напугаем их, – предлагает один. – Я сам! – заявляет другой, подходит к новоиспечённому супругу и говорит: – Отличный выбор, папа!

    В каждом человеке сидит глобальный страх, приводимый в движение маленькими пугающими ситуациями. Тот, кто говорит, что ничего не боится, либо не понимает, о чём говорит, либо лжет и притворяется. В книге  Джеймс Дашнер «Бегущий в лабиринте» есть такой диалог: — Черт подери, как я боюсь. — Черт подери, ты всего-навсего человек. Тебе положено бояться.

     К примеру, Веды говорят: «Вы не можете игнорировать страх, который в пятьдесят миллиардов превосходит по своему, по своей силе все, чего вы можете бояться здесь». Иными словами, как бы «смельчак» ни рвал на себе тельняшку, доказывая полное отсутствие страха, нужно понимать, что он еще ничего не видал.  В пятьдесят миллиардов раз более жуткие страдания и мучения возможны в этой Вселенной нежели то, что вы здесь свидетельствуете в этой жизни. Память об этих страданиях хранится в нашем архиве – подсознании. И каждый раз, когда какое-то негативное событие происходит, крючочек дергается, из этого черного ящика поступает сильный сигнал. Появляется страх.

     Пугливость – следствие неожиданности. Если в подсознании сидел какой-то страх, то в момент неожиданности он выскакивает, как черт из табакерки. Пугливый человек не успевает вовремя среагировать и сохранить лицо. Иными словами, у хладнокровного человека между воздействием страшилки (неожиданный резкий звук, свет или другой критический раздражитель) и реакцией на нее есть определенный временной промежуток, в течение которого он спокойно оценивает ситуацию, побеждает страх и действует как того требует разум и  логика ситуации. Пугливый человек лишен этого промежутка времени. У него сразу вырывается испуг, страх на то или иное неблагоприятное событие.

      Взять, к примеру, такую ситуацию.  Перед автомобилем резко выскочил пешеход. Мужчина обычно в такой ситуации пытается вырулить машину так, чтобы и пешеход остался жив, и он сам не пострадал. Прежде чем «обнять» столб он будет бороться до последней секунды. Женщины в такой ситуации, как правило, в испуге кричат и закрывают глаза. 

      Анекдот в тему. Едет машина. На перекрёстке чуть не сбивает пешехода. Тот истошно кричит на водителя. Водитель открывает окно и говорит: – Чего орёшь? Можно подумать, ты один испугался!

       Вообще женщины реагируют на страшную ситуацию истошным криком. Увидев труп, женщина кричит. Так она блокирует своё сознание от реалий действительности.  Мужчины реагируют на страшилки куда спокойнее.

      Внешнее проявление пугливости, выраженное в испуге, проявляется посредством вздрагивания, расширения зрачков, застывании тела и втягивании головы в шею, реже бывает мочеиспускание, дефекация, ощущение холода. Зачастую испуг как форма пугливости может вылиться в паническое бегство, эмоциональный ступор. Выражены вегетативные проявления – тахикардия или брадикардия, побледнение лица, обмороки.

     На силу испуга, по мнению Псиголоса, влияет:

       –   Неожиданность происшедшего. Чем неожиданнее происшедшее – тем сильнее чувство испуга. От хлопка двери или резкого взрыва воздушного шарика – происходит просто легкое вздрагивание, от более страшных раздражителей – застывание, ощущение холода и так далее;

      –  Предыдущий негативный опыт. Если до этого с происшедшим связано какое-то неприятное воспоминание – испуг будет сильнее, причем возникать будет даже при намеке на страшную ситуацию. Бывает, что лошадь, сильно упав во время прыжка, потом боится даже заходить на территорию, похожую на ту, где она упала;

      –  Текущий эмоциональный фон: если человек напряжен, волнуется, взвинчен – испуг может проявиться на самое слабое воздействие окружающего мира. Темная ночь, безлюдная улица, и вдруг заскрипела дверь черного подъезда… – Ужас! Или залитое солнцем утро, народу много, скрипит дверь подъезда… – Подумаешь…

    –  Многократность воздействия с возможностью убедиться, что испуг не страшен: тогда происходит привыкание и испуг проходит. Раз вам хлопнули в ладоши перед лицом – вы невольно моргнули. Два хлопнули – вы моргнули. Три хлопнули – а вы уже не боитесь, привыкли и не моргаете…