RSS Feed

Пустота

17.09.2015 by petr8512

Тот самый человек пустой,
Кто весь наполнен сам собой.

Михаил Лермонтов

Люди умные и энергические борются до конца, а люди пустые и

никуда не годные подчиняются без малейшей борьбы всем

мелким случайностям своего бессмысленного существования.

Д.И. Писарев

Только крайне малодушный и крайне пустой человек может находить

удовольствие в похвалах, которых, как ему хорошо известно, он не заслужил.
Адам Смит

      Пустота  как качество личности – склонность проявлять духовную, нравственную опустошённость, неглубокость, бессодержательность, отсутствие серьёзных интересов; не иметь серьезного значения; быть неосновательным, бесполезным, напрасным, безуспешным, имеющим малую, ничтожную ценность.

     Жил-был человек, который никак не мог насытиться. Бывало, все ест да ест, уж и утроба полная, а есть все хочется. Как придет домой – давай тут же орать на всех: — Кормите меня, есть хочу! Он и по врачам ходил, которые внутренности да кишки лечат, но ни один лекарь не смог его горю помочь. И вот как-то попал он к доктору, который в сердце человеческом разбирался. Доктор послушал, послушал, как у того человека сердце бьется и говорит: — Голубчик, а сердце-то у вас — пустое! Вот когда сердце ваше наполнится, тогда и аппетит зверский пройдет. — А чем же мне сердце, доктор, наполнить? Может, лекарство какое от напасти этой есть? — Нет, голубчик, мы — доктора — этим не занимаемся. Вы уж сами о своем сердце позаботьтесь. А то запущенное оно у вас… Недаром говорят, полная утроба пустое сердце не наполнит.

    Пустой человек – опровержение истины о том, что Природа не терпит пустоты. Куда ей бедной деваться, когда духовное существо доводит себя до состояния пустоты сердца, становится порожней, бессодержательной особью, духовным вакуумом?

     Пустой человек, может даже больше разумного, наполнен физическими желаниями. Без секса, крутых тачек, цацек и других понтов он чувствует себя неполноценным. Пустой человек заполняет пустоту неполноценности чем угодно, упрямо избегая всего интеллектуального и духовного. То есть, он пытается посредством удовлетворения своих физиологических потребностей  заполнить пустоту сердца. Но разве не утопия заполнить духовное, то есть вечное, чем-то материальным, то есть временным? Это не корректно. Всё равно, как складывать километры с килограммами и секундами. Пустоту сердца не заполнишь шмотками, деньгами, материальными благами. Духовное заполняется только духовным.

     Анекдоты в тему.

      — Я боюсь пустоты. — Душевной? — Та нет, в холодильнике.

     — Пустота какая—то внутри… — Блин ты со своими диетами задолбала уже, сходи и пожри, только не ной.

     После бурной ночи с Гошей, когда он ушел, в моей душе образовалась такая пустота, что я целую кастрюльку супа съела.

    Доктор, когда я становлюсь на голову, кровь ударяет мне в голову. Становлюсь на ноги, а кровь мне в ноги не бросается. Почему это?- В ногах нет пустот.

     Пустой человек – инвалид духовности, предпринимающий глупые попытки заполнить свою духовную пустоту вещами. Иными словами, пустой человек чувствует себя неудовлетворённым, неполноценным. Это состояние ему не нравится, и он впадает в иллюзию, пытаясь заполнить пустоту своего сердца сексуальными утехами, едой, покупкой «крутых» вещей. Утопия – чистой воды. Пустота сердца заполняется чем-то духовным, например, Абсолютной Истиной, то есть Богом.

      Психолог Вячеслав Рузов говорит, что когда человек внутри полон, он может существовать в любой внешней ситуации. Внутренняя духовная жизнь создает у человека дом внутри. Поэтому в любой ситуации он будет чувствовать себя комфортно. Почему? Потому что он цел, у него ничего не забирают. У него жизнь внутри, у него невозможно ничего забрать, поэтому у него нет неприступного внешнего пространства. Он полон внутри, поэтому он не боится, что у него отберут внешнее пространство. Он не боится этого. Но если внутри пустота, то мы пытаемся ее заменить чем? Захватом внешней реальности. И там, конечно, одной комнаты будет мало. Хорошему человеку нужно две-три комнаты. Пару туалетов. Желательно второй этаж. Чем больше пустоты внутри, тем больше нужно внешним возмещать. Не дай Бог, кто-то вторгнется на эту территорию, всё! Знаете, как трудно пустому человеку ехать в общественном транспорте? Ужасно трудно. Его все трогают, наступают, он никогда не поедет. Ему лучше в пробке стоять 6 часов, потому что это его пространство, он не может его лишиться.

    Существует красивая легенда о двух половинках. Человек думает, что где-то в мире ходит его половинка, найдя которую, он обретёт счастье, заполнит пустоту своего сердца. Две половинки встретятся и закружатся в радостном вальсе процветания и счастья.  Красиво, но наивно и иллюзорно. Никогда мы не находим своих половинок, ибо мы сами не половинка. Человек – есть вечная духовная сущность. У него не половинка, а целая душа. С такой же целой душой он выстраивает отношения. Словом, мы не половинки друг друга, а потерянные, заблудившиеся дети Бога.  Дети – не половинки родителей. Это цельные души, задача которых  быстрее найти свой дом, вернуться к родителям.

       Вячеслав Рузов пишет: «Когда общаются внутренне неудовлетворенные, они друг друга рвут. Некоторая стая получается. Подозрительная идея – искать свою половинку. Мы не половинки, мы нормальные целые. Целое должно найти другое целое и сотрудничать радостно на основе целостности. Я – половинка, она – половинка, даже может четвертинка, восьмушка рождается, подозрительная теория. Нет. Мы должны быть целостны. Если мы половинки, то мы пытаемся эту половинку себе забрать и использовать ее, а она – меня. Но если мы целостны, мы отдаем, нам не жалко. Берите, сколько хотите. Если какая-то трагедия происходит, умер один человек, мы так и остаемся целостными. Конечно, горе, проблема, травма, но мы остаемся целостными, это не вводит нас в шоковое состояние на всю жизнь. Да, горе, но мы не лишаемся своей целостности. Но если мы половинки, и если какая-то трагедия, тогда шок. Обычно человек теряет половину своего здоровья после такого шока».

    Пустая бочка пуще гремит. – Я могу болтать без остановки три часа. Но заткнуть меня можно только, спросив: – Расскажи что-нибудь… В голове сразу образуется пустота.

   –  Ну почему мужчин так тянет к дурам? — Закон физики. Понимаете, пустота засасывает.

     Человек без своего дома и родителей стремится чем-то заполнить пустоту, иначе возникает чувство неудовлетворённости.  Неудовлетворённость – это такая же пустота,  как голод. Пусто в желудке, кишки гуляют, нужно чем-то забить, весь вопрос чем? Если несъедобным забить, будет проблема. Говорят, все грибы съедобные,  только некоторые можно есть один раз. Поэтому лучше все-таки питаться здоровой пищей. И то же самое в душе происходит. Душа она все-таки для любви к Истине предназначена, но мы поганками это заполняем. Все, что бы вы ни делали, вы должны это делать с большой любовью. Любовь – противоядие от пустоты в сердце. Словом, всё нужно делать с эмоцией любви. Всё дело в эмоции, которая вашему занятию сопутствует, и эта эмоция – любовь.

    Монах пришел как-то к своему наставнику и говорит: — Отче, сколько раз хожу я к тебе, каюсь в грехах, сколько раз ты наставлял меня советами, но я не могу исправиться. Какая мне польза приходить к тебе, если после наших бесед я снова впадаю во грехи свои? Авва ответил: — Сын мой, возьми два глиняных горшка — один с медом, а другой пустой. Ученик так и сделал. — А теперь, — сказал учитель, — перелей несколько раз мед из одного горшка в другой. Ученик снова послушался. — Теперь, сынок, посмотри на пустой горшок и понюхай его. Ученик посмотрел, понюхал и говорит: — Отче, пустой горшок пахнет медом, и там, на донышке осталось немного густого меда. — Вот так, — сказал учитель, — и мои наставления оседают в твоей душе. Если ты ради Христа усвоишь в жизни хоть часть добродетели, то Господь, по милости своей восполнит их недостаток и спасет твою душу для жизни в раю. Ибо и земная хозяйка не сыплет перец в горшок, который пахнет медом. Так и Бог не отринет тебя, если сохранишь в душе хоть начала праведности.

      Поэтесса Ирина Самарина написала стихотворение о пустоте:

О людях пустых назревают нелестные строки…
Для них нет своих, оттого так черствы и жестоки…
Ножом равнодушия ранят предательски в спину…
Они как фальшивый огонь неживого камина…

Пустыми становятся люди от подлых деяний,
От злобы в душе, от боязни простых испытаний…
Они не умеют любить, ловко ставят подножки,
И ценят не душу твою, а ярлык на одёжке…

Но с каждым подобным поступком, с улыбками злыми,
Внутри эти люди становятся слишком пустыми…
И нечем согреться уже наступившей зимою…
Невесело жить на душе с беспросветною тьмою…

Я людям пустым пожелаю не медлить, меняться…
Добром, и любовью, и верой в других наполняться…
Ведь та пустота до краёв добежит и взорвётся…
И вам же самим выживать в этой лаве придётся…

В камине искусственном нету души изначально…
Он делает вид, что горит, но горит не буквально…
И люди пустые — наглядная, кстати, картина…
Они как фальшивый огонь неживого камина…