RSS Feed

Пустозвонство

19.08.2014 by petr8512

Когда я устаю от пустозвонства

 Во все века вертевшихся льстецов,

Мне хочется, как сон при свете солнца,

 Припомнить жизнь и ей взглянуть в лицо.

 Пастернак

Если бы пустословы и пустозвоны молчали,

было бы больше шансов услышать истину.
 Иосиф Египетский

      Пустозвонство как качество личности – склонность  к пустопорожним разговорам, распространению пустых слухов, сплетен; склонность говорить много пустого и несерьезного, болтать вздор, переливать из пустого в порожнее, заниматься трепологией.  

    – Слыхала, Семёновна, как у них там, на Западе, соблюдают железно законы? Уважают вишь нас, обиженных женщин – не брехучки, не пустозвоны! Вот тебе, к примеру, совсем свежий случАй, аккурат для сравнения. Там у них какой-то пустозвон забыл поздравить свою жену с днём рождения. Так вот судья, рассмотрев внимательно дело, счёл это за ужасную провокацию и присудил в суд подавшей на мужа – разиню жене… Слышь-ко, «оральную компенсацию»!

   Пустозвон. Это укоризненное слово стало крылатым. Обращено оно к тем краснобаям, которые увлекают внешним блеском слов и постройки речей, но в результате их не оставляют того поучительного впечатления в памяти, на которое надеялся и рассчитывал внимательный слушатель. На каких данных основывается переименование краснобаев в пустозвонов? Невольно припоминаются нередкие в глухих городах и селах случаи такого рода. Нерадивые и нетрезвые священники велят звонить по праздникам для приличия. Сам батюшка в подгуле сидит дома, а пономарь позвонит в один большой колокол, а потом заведет и перезвон «во вся», по порядку заутрени и обедни. Звон сзывает прихожан, а потом незаметно приучает их к тому очевидному факту, что тут каждый раз — явный обман, напрасная тревога. Надо быть равнодушными. Иной усердный богомолец бедняк-старичок придет к Божьему храму и, взглянув на запертые церковные двери, махнет рукой, покачает головой. И неудивительно, если он при этом накажет заочным укором и наградит бранным словом того, кто произвел этот призывной, но бесцельный звон — «пустозвоном».

     Пустозвон – трепло, мастер разводить  тары-бары-растабары. Пустые фразы, плетение словес, треп,  словоблудство, пышнословие, малосодержательность, необузданная, совершенно неуправляемая говорливость – всё это «дактилоскопия» пустозвонства. – Да отрешь ты себе половину языка – пустозвон! – говорит один из героев произведения Горького другому!

     Пустозвонство было бы безобидным качеством личности, если бы оно не сжигало попусту столько жизненной энергии. Эту энергию можно было бы использовать для благих целей. Пустозвон, как вампир, крадет время окружающих. В пустопорожних разговорах, сотрясении воздуха разбазаривается время и энергия. Многие замечали, что после часа беспредметных бесед накатывается усталость, ничего не хочется делать, появляется желание уединиться.

      Бессодержательные, многословные беседы до добра не доводят. Человек, пораженный пустозвонством, никак не может наладить свои дела. Время бежит, а основные дела остаются девственно нетронутыми.  Он бы и хотел заняться главным делом, но сил  после «горлобесия» не остаётся. Существует правило, что 20% затрат времени дают 80% результата и, в свою очередь, 80% затрат времени дают 20%  результата. Пустозвонство вообще не дает никакого результата. Оно просто крадет время, не давая человеку решать главные свои проблемы.  

     К выстраиванию межличностных отношений пустозвонство тоже не имеет никакого отношения. Оно, скорее, разрушает их своим надоедливым языкоблудием, своим невежеством и мракобесием. Кому понравится пустая болтовня, фразерство, словоизвержение и пустопорожность?

     К Сократу прибежал человек и говорит: — Слушай, Сократ, я должен тебе сказать, что твой друг… — Подожди, подожди, — перебил Сократ. — Просеял ли ты то, что хочешь сказать мне, через три сита? — Какие? — Первое — это сито правды: то, что ты хочешь сказать, — это правда? — Не знаю, я так слышал… — Достаточно! А просеял ли ты эти слова через сито доброты? Действительно ли то, что ты хочешь мне сказать, — это что-то доброе, созидающее? — Не знаю! Наверное, нет! — Гм, ну, тогда просеем ещё через третье сито: так ли уж необходимо, чтобы ты сказал мне то, с чем приходишь? — Нет, необходимости в этом нет!
— А значит, — сказал мудрец, — если в этом нет ни правды, ни доброты, ни необходимости, то оставь это! Не говори и не обременяй этим ни меня, ни себя.

    Пустозвон – пустомеля, волонтер болтовни:

    Тому кто словом лишь велик, как Цицерон,

    Знать надобно один неписанный закон:

    Тот, кто словесный звон предпочитает делу,

    И делу, и словам наносит лишь урон.

    Пустозвонство – верный знак того, что человек полностью утратил контроль языка. Мысли в его умишке витают вольной птицей и без всякой обработки разумом попадают на язык. Недаром пустозвона называют пустомелей. За сутки в человеческой голове появляется до шестидесяти тысяч мыслей. Разумный человек, знающий о самоконтроле не понаслышке, просеивает свои мысли, пропускает их через разум и, получив его согласие, делает свои мысли достоянием окружающих. Пустозвонству чуждо обдумывание, осмысление входящей информации. Тем более оно неспособно на анализ, синтез, сравнение, сопоставление и практическое использование нового знания. Пустозвонство легковерно. Ухватившись за первую попавшуюся информацию,  оно, как передаточное устройство, бросается распространять ее по всему свету, стараясь захватить пальму первенства в сеянии слухов.

     Пустая болтовня – визитная карточка пустозвонства.  Увидел человек на берегу моря пожелтевший от времени человеческий череп. Ничего не ожидая в ответ, человек со вздохом произнес: — Интересно, что привело тебя сюда. И неожиданно череп отвечает: — Болтовня. Изумился человек. Где это видано, чтобы черепа говорили. Побежал на главную площадь города и закричал: — Кто хочет увидеть говорящий череп, платите пять монет! Собрались люди. Многие заплатили, желая посмотреть на диво. Повел их человек к морю, подвел к черепу и задал ему вопрос: — Что привело тебя сюда? Но череп лежит себе на солнышке и молчит, Поняли люди, что над ними просто посмеялись, и отвели обманщика к правителю. Там обе стороны рассказали свою правду. И говорит правитель человеку: — Если череп в самом деле говорящий — докажи, а нет — голова с плеч! Пришли на берег. Молчит череп. Как ни умолял его человек, ни одного слова не услышал. Отрубили человеку голову, и покатилась она прямехонько к тому самому черепу. А когда все ушли, череп неожиданно заговорил: — Что привело тебя сюда? — Болтовня, — ответила ему голова.