RSS Feed

Работящесть

08.09.2015 by petr8512

Мы, бояре, народ работящий! Такая уж наша боярская доля…

М-ф ‘Падал прошлогодний снег’

Нет ничего более невыносимого, чем безделье.

Бенджамин Дизраэли

Евпраксия] не обладала ни быстротой соображения, ни находчивостью,

ни даже расторопностью, но, взамен того, была работяща, безответна.

Салтыков-Щедрин, Господа Головлевы.

    Работящесть  как качество личности –  способность охотно и много работать с радостью на душе, добросовестностью и стабильностью.

    Женили бабка с дедом своего сына на работящей, покладистой деревенской  девушке. Просыпается дед как то утром и видит, что у него одной штанины нету. – Дочка, а где моя штанина? – Да я тут подушку шила, так у меня материала не хватило, ну вот я и отрезала, – говорит работящая невестка. Уснул дед, а когда проснулся, понял, что нет бороды. – Дочка, а борода моя где?  – У меня в подушке пуха не хватило, я и отрезала.  Возвращается бабка с рынка и видит, что дед на дереве сидит. – Дед, ты что на старости лет с ума сошел?  – Тихо, ты! Невестка наша работящая, сказала, что сейчас будет жарить яишницу.

– А борщ ты умеешь варить, невестка моя, работящая? – Умею… – А что нужно для того, чтобы он был вкусный? Ну-ка! – Добрую свекровь и голодного мужа.

    Работящесть – это когда в человеке сошлись и подружились усердность, трудолюбие и неутомимость. Работящесть зла на работу, дело горит в её руках.  Деятельная и безленостная, работящесть, несомненно, является положительным качеством личности. Поэтому каждый стремится найти работящую жену или работящего мужа. Какая женщина откажется от мужа с хорошими привычками, массой положительных качеств личности, хозяйственного, работящего,  любящего детей?

    В работящих руках всё спорится. Во времена Николая Некрасова работящая невеста рекламировала себя перед женихом следующим образом:

Буду я невестка тихая,

Работящая жена.

Ты не нудь себя работою,

Силы мне не занимать,

 Я за милого с охотою

Буду пашенку пахать.

Н. Некрасов, Коробейники.

   Маска работящести, как не притворяйся,  мигом слетает с лености и тунеядства. Экзамен на работящесть сдать не просто.

    А.Э Потиевский пишет: «Экзамен – это проверка, насколько мы действительно усвоили знание, насколько сделали его частью своей жизни. Насколько мы действительно развили качества характера. Не просто масочку на себя такую надели: добрый, щедрый, ласковый, нежный, работящий, целеустремлённый – нет. Насколько это действительно стало частью нас самих, то есть вошло в нас, или стало  именно нашей сутью».

     В современной семье все обычно боятся переработать, никто, к примеру не хочет мыть посуду.

      Филолог  –  жене по телефону: – Работящая моя, мне посуду мыть или ты вернёшься и сама помоешь? – Хорошо мой любимый… Филолог впал в ступор, ибо  не смог выбрать из “хорошо, мой любимый”, “хорошо, мой, любимый” и “хорошо мой, любимый”.

       Когда люди чураются бескорыстной работящести, значит, в их отношениях бурно колосится меркантильность, эгоизм и корысть. Рассказывает психолог Вячеслав Рузов: –  Вряд ли можно рассчитывать на глубокое счастье в этой атмосфере. В хорошей, работящей семье посуду отбирают, из рук выхватывают. Когда приезжаю на Восток, у меня посуду из рук выхватывают. Я не могу ее поставить. Как только видят, что она пустая, ее тут же выхватывают и уносят. Я не могу ее найти, куда ее унесли, бесполезно. Сразу унесли, помыли – всё, нет посуды. Бесполезно. Сам не могу помыть. Если гость сам  моет посуду – на Востоке – это все. Никто в эту семью ходить не будет. Всё. Считается, что нет никакого гостеприимства. Если не дай Бог гость подошел к вашей раковине сам что-то помыть – это всё. Они три дня потом спать спокойно не будут. Ни в коем случае. Такая забота, удивительно.

    Есть такие психологические эквиваленты. Не вымытая на ночь посуда равнозначна незакрытой входной двери. Как будто дверь входная распахнута. Т.е. счастье и богатство уходят из этой семьи. Поэтому хорошая, работящая хозяйка не терпит грязной посуды, даже во время приготовления пищи, я уже говорил об этом. Она так готовит, что грязной посуды нет вообще. В раковине никогда ничего нет, вообще, никогда там ничего не лежит. Моется, но никогда не лежит. Это закон возвышенной кулинарии: моется – да, но не лежит – никогда.

   Это способ позаботиться о благосостоянии семьи. Посуда обладает особым притяжением. Чистая посуда работящей хозяйки притягивает в дом хороших гостей. Грязная посуда притягивает в дом грязных, странных гостей, например, тараканов.

    Разговор на работе:- Моя жена – прелесть, сама работящесть. Вечером, когда я прихожу с работы, она целует меня, помогает снять одежду, обувь, подает домашние тапочки и резиновые перчатки.- А перчатки зачем?- В них удобнее мыть посуду.

   Молодого мужа спросили:- Когда закончился медовый месяц?- Когда я перестал помогать жене мыть посуду и стал это делать сам.