RSS Feed

Радивость

21.03.2014 by petr8512

Студент … рядом с нами плёлся.

Едва ль беднее нищий бы нашелся… Выносить

Нужду и голод приучился стойко.

Полено клал он в изголовье койки.

Ему милее двадцать книг иметь,

Чем платье дорогое, лютню, снедь.

Джеффри Чосер  поэт XIV века

Проверка радивости духа – дело совести каждого из нас…

С.Я. Парнок. Дни русской лирики

      Радивость   как качество личности –  способность проявлять усердную, горячую, участливую старательность; активно, добросовестно и ответственно служить другим людям.    

     В отличие от нерадивости – склонности лениво,  небрежно и беспечно относиться к своим обязанностям,  радивость не понимает, как можно работать  с ленцой, спустя рукава, халтурно и небрежно.  Хозяйственная и заботливая, она всё делает с энтузиазмом, энергичностью и воодушевлением. У неё всё в руках спорится. Радивая невеста – мечта каждой свекрови. Радивый хозяин – мечта любой тёщи.

      Радивость – способность оптимизировать имеющиеся ресурсы и возможности. Из любой безделушки, на которую нерадивый хозяин не обратил бы и внимания, радивость может что-либо смастерить. Она очень наблюдательна, поэтому не допускает методологических ошибок. Ошибки в методологии самые обидные. Принял неправильное решение, пошел кривым путем, и сколько напрасно потерянного времени, энергии и ресурсов. Это только для бешеной собаки семь вёрст не крюк. А для человека с нерадивым умом – крюк, да еще какой!

     Например, наблюдательная радивость может посоветовать: 

     – Гвоздь, забитый в стенку из фанеры или сухой штукатурки, будет лучше держаться, если его изогнуть в виде буквы «М».

     – Садовая лейка не будет ржаветь, если сливать остатки воды. Для этого просверлите у верхнего края с тыльной стороны небольшое отверстие, и в лейке не останется ни капли влаги.

    – Чтобы винт, головка которого скрыта за преградой, не вращался вместе с затягиваемой на нем гайкой, нужно накинуть на него несколько витков нитки или тонкой проволоки и слегка натянуть концы. За счет трения винт хорошо удерживается на месте. Концы нити после затяжки гайки можно обрезать.

   – Скрипящая половица способна вывести из терпения даже спокойного человека. А между тем заставить «замолчать» «разговорчивую» половицу не так уж трудно. Просверлив в ней отверстие против лаг (диаметром 12-16 мм), залейте в него цементное молоко (одна часть цемента, одна часть воды). Через один — два дня в отверстие забейте (на клею) деревянный штырь с таким расчетом, чтобы он дошел до плит перекрытия. Остаток штыря срежьте. Место ремонта зачистите, зашпаклюйте и закрасьте.

     С древних времен радивость считалась в народе добродетелью. Взять, к примеру, русскую сказку «Про ленивую и радивую»:

    У старика со старухой были две дочери. Старшая и минуты без дела не посидит. И за что ни возьмётся, всё у неё ладно выходит, всякое дело спорится.  А меньшая дочь — ленивица. Ничего делать не хочет, к тому же спесивая, неприветливая была. Что ни станет делать, всё с неохотой да кое-как.    И прозвали люди старшую сестру Радивой, а меньшую — Ленивой. Так и пошло — Радивая да Ленивая. Как-то пошла старшая сестра по воду и уронила вёдра. Стало одно ведро относить от берега. Радивая вошла в воду и только ухватила ведро за дужку, как оступилась и угодила в глубокий омут. Открыла глаза… Что такое? На песчаном дне изба стоит. Зашла в избу и видит: на лавке сидит старик. Лицо зелёное, глаза зелёные, борода зелёная – весь зелёный. Девушка приветливо поздоровалась со стариком, поклонилась ему в пояс. – Чья ты? — спрашивает Зелёный старик. — Откуда? – Из деревни, что на берегу. Пошла по воду, обронила ведро, стала доставать, оступилась и вот сюда попала.

     – Ну, садись отдохни, незваная гостья! А девушка видит: в избе не прибрано, холодно. Взяла веник, подмела избу, прибралась, печь затопила. Потом спрашивает: – Может, ещё чего надо сделать? – Экая ты трудница-работница! Ступай-ка коз подои. Взяла девушка подойник и пошла. Сперва во хлеву прибрала. Сухой соломы козам подстелила, копыта и вымя у них тёплой водой помыла:  – Стойте, козоньки, стойте, матушки! Молоко процедила, принесла, на стол поставила. А Зелёный старик шасть во хлев. Спрашивает коз:  – Не обидела ли вас девица? – Век бы с такой хозяйкой жить да радоваться! Заботливая, ласковая! Воротился старик в избу, налил чашку молока, подаёт девушке: – Выпей! Не простое это молоко, а волшебное. Выпила девица молоко и стала такой красавицей — ни вздумать, ни сказать, только в сказке рассказать. – А это тебе подарок, – подал старик шкатулку, – дома откроешь!

      Поблагодарила девушка Зелёного старика и только вышла из избы, как очутилась на берегу, а рядом вёдра стоят. Зачерпнула воды и пошла домой. А дома, лишь только через порог переступила, отец с матерью и меньшая сестра глядят на неё во все глаза, наглядеться не могут. — Ай, батюшки! Да какая ты стала красавица! — всплеснула руками мать. — Расскажи, поведай нам, что с тобой приключилось? Рассказала красавица, как она побывала у Зелёного старика в гостях, и – открыла шкатулку, что ей старик подарил. И только открыла, как все так и ахнули. В шкатулке и душегрея парчовая, соболями отороченная, и сарафан атласный, и башмаки с серебряными пряжками, и жемчуг скатный, и кошелёк с золотом.

    Увидела это завистливая сестра, и глаза у неё разбежались, ногой топнула: – Я тоже достану себе приданое у Зелёного старика! И побежала на берег. Прибежала, бросила ведро в воду и сама вслед. Только ухватилась за ведро, как оступилась и оказалась в омуте. Зашла в избу, не поздоровалась, села на лавку и говорит Зелёному старику: – Я за подарком пришла! – Сперва надо тебе коз подоить, а уж потом и о подарке поговорим, — сказал Зелёный старик. С неохотой пошла Ленивая. Во хлеву раз-другой вилами в солому ткнула, коз пинками в угол загнала. Подоила кое-как, молоко не процедила, принесла в избу, поставила подойник на стол.  А Зелёный старик пошёл во хлев и спрашивает коз: — Как девица прибиралась? Как доила?  — Сам видишь, как прибиралась! Стоим в грязи по колено. Ногами нас пинала, а доила как попало. Воротился хозяин в избу, а девица нетерпеливо ему: – Давай скорее подарок! Я домой тороплюсь. Налил старик чашку молока: – Пей!  Выпила Ленивая и тотчас стала дурнушкой: нос вытянулся и загнулся крючком, кожа пожелтела, брови клочьями повисли. Подал старик ей шкатулку, точь-в-точь такую же, как и старшей сестре.

     Схватила она шкатулку, со стариком не простилась, побежала домой.  А дома в ту пору никого не случилось: ни матери, ни отца, ни старшей сестры. Ленивица, как только порог переступила, тотчас шкатулку открыла, да так и обмерла. В шкатулке оказались угли да зола.