RSS Feed

Радостность

18.02.2013 by malekc07

Будущее кровь не портит мне.
Мне дрожать за будущее лень.
Думать каждый день о чёрном дне —
Значит, делать чёрным каждый день.
Игорь Губерман:

Радостность как качество личности – склонность испытывать и проявлять большое счастье, внутреннее удовлетворение и удовольствие.

         Учитель всю жизнь был счастливым. Он всегда был в радостном настроении, и никто никогда не видел его грустным. Когда он состарился, один из его учеников спросил: – Мы поражены Вами. Почему Вы никогда не грустите? Как Вам это удается? На что старик ответил: – Когда-то, еще молодым, я спросил об этом у своего Учителя. Мне было семнадцать лет, а я был несчастным. Мой Учитель был стар, ему было 70 лет, он сидел под деревом и был счастлив. И он сказал мне: – Когда-то  был таким же печальным, как и ты. И вдруг меня осенило: это же Мой выбор, Моя жизнь! И с тех пор каждый раз просыпаясь, я спрашиваю себя: «Ну, что ты выберешь сегодня, печаль или радость?», – и всегда получается так, что я выбираю радость! – «Сегодня самый счастливый день моей жизни», – восклицаю я и иду к людям.

        Радость – это проявление состояния счастья. Поскольку человек имеет духовную сущность, постольку его правомерно отождествлять с радостью и счастьем. Душа человека имеет радостную природу: и утром, и вечером, и ночью она излучает радость, но далеко не у всех прорывается наружу. Счастье, присущее душе, живет в свободном состоянии радости только у радостных людей. Угрюмый, мрачный, безрадостный человек – это искусный инженер по строительству препятствий, созданию ловушек и капканов, которые становятся для радостности «китайской стеной» на пути к  людям.

        Радостный человек принял завет Иисуса Христа «Будьте детьми» и испытывает радость от созерцания, движения, общения и красоты. Он, подобно ребенку, восторженно, открыто и беспричинно радуется жизни вообще. Если ты радуешься миру, мир будет радоваться тебе. Радостность не имеет претензий к миру, ей чужды недовольство, роптание и страдальческие настроения. Жизнь – это праздник. Твердо усвоив это, радостность крепко подружилась со смехом.

       Человек становится истинным обладателем такого проявленного качества как радостность, если склонность проявлять и испытывать большое счастье имеет неубывающий, а всевозрастающий характер. Не складывая «яйца в одну корзину», радостный человек не ограничивается одним источником счастья. Когда делаешь ставку на кого-то, например, ребенка, то, когда тот станет взрослым и уйдет, будешь испытывать стресс, уныние или депрессию.

          К большому удовольствию, существует множество источников радостности, самый эффективный из них – дорога к любимой цели.  Само путешествие к цели по излюбленному маршруту пробуждает в человеке радостность. Состояние внутреннего счастья проявляется на людях радостью.  Счастье и ее форма проявления – радость  – это наши попутчики на верном пути к цели. Когда мы идем к своей, а не к чужой, цели по правильно выбранному маршруту радостность сопровождает нас на протяжении всего пути. Жизнь становится праздником. Реализация цели только умножит нашу радость. Путь к своей цели вызывает прилив сил и доставляет нам внутреннее удовлетворение и истинное удовольствие.  С легкостью преодолеваются преграды.  Труд на благо цели становится жизненной потребностью и доставляет радость.

         Помимо достижения цели источником радостности может стать любимый человек. Людей губит привыкание к хорошему, не умение жить здесь и сейчас, ценить мгновения своего настоящего. А надо жить со словами этой песни на устах: «Снова день промчится в заботах, в спешке и в делах, как всегда, только радость встречи с тобою будни не затмят никогда, никогда, никогда. Радоваться жизни самой, радоваться вместе с тобой я не разучусь, если только рядом, рядом будешь ты, рядом будешь ты».

        Чем больше у человека интересов, тем больше источников радостности. Сколько радости можно испытать от бескорыстного служения какой-либо высоконравственной идеи, своего саморазвития, общения с друзьями, воспитании детей и заботе о родителях, общения с «братьями нашими меньшими». У Сергея Есенина есть замечательные строки: «Много дум я в тишине продумал, Много песен про себя сложил, И на этой на земле угрюмой Счастлив тем, что я дышал и жил. Счастлив тем, что целовал я женщин, Мял цветы, валялся на траве, И зверье, как братьев наших меньших, Никогда не бил по голове».

         У разных людей и радостность разная. Завистливый, злорадный и невежественный человек испытывает счастье, которое выплескивается наружу в виде злорадства, когда кто-то, опустился, спился или деградировал. Насмехаясь, он говорит своим собутыльникам: «Классно! Я же говорил, что дочка соседей сядет «на иглу», а сами они разведутся. Такая любовь была, прямо голубки! А теперь разбежались по любовникам. Вчера видел, как сосед отоваривался в магазине водкой, а корчил из себя трезвенника. Скоро к нам будет  в компанию проситься».

           Благостный человек чувствует, что по мере своего личностного роста радостность его возрастает, и у него появляется потребность делиться свои счастьем. Внутреннее счастье не может находиться внутри, оно вырывается наружу, как радостность, и она поет: «Подставляйте ладони, Я насыплю вам солнца, Поделюсь тёплым ветром, Белой пеной морской, А в придачу отдам эту песню – Вы возьмите её с собой… Эта песня, солнышко и море – Ну зачем так много мне одной?»

        К сожалению, большинство людей не могут постоянно проявлять эмоцию радости. Меняются обстоятельства жизни, то, что сначала было радостью, становится горестью. Все, что подвержено влиянию времени способно вызывать либо счастье, либо несчастье. Радостность и жадность – близкие подруги. Человеку недостаточно что-то получить, ему нужно от обладания чем-то получать все большую и большую радость. Но происходит все наоборот – радости все меньше и меньше, а потом вообще никакой. Когда купил еще в советские времена «жигуленок», был запредельно рад, а теперь уже поменял десяток классных иномарок, но той радостности уже нет. Человек, утративший способность радоваться от того, что получил, утрачивает желание что-либо получать новое.

         Природа человека такова: если поймал «птицу счастья», то жди, что к тебе слетятся со всего света ее сородичи. Человек жаден на радостность, ему хочется все больше и больше счастья. Предела не существует. Когда этого не происходит, человек пытается искусственно вызвать радостность: «Чем больше посижу – тем больше наловлю, чем больше наловлю – тем я поем сытней, чем больше я поем – тем крепче я посплю, чем крепче я посплю – тем буду веселей».  Радости, как и счастья, много не бывает. Трудности и радости жизни экзаменуют личность. Нужно понимать, что счастье как причина радости находится внутри человека и означает чистую жизнь. Только глупый человек может считать, что радость и счастье находятся извне, это также не разумно, как лизать снаружи банку с медом.

      Купил человек себе новый дом — большой, красивый — и сад с фруктовыми деревьями возле дома. А рядом в стареньком домике жил завистливый сосед, который постоянно пытался испортить ему настроение: то мусор под ворота подбросит, то ещё какую гадость натворит. Однажды проснулся человек в радостном настроении, вышел на крыльцо, а там — ведро с помоями. Человек взял ведро, помои вылил, ведро вычистил до блеска, насобирал в него самых больших, спелых и вкусных яблок и пошёл к соседу. Сосед, услышав стук в дверь, злорадно подумал: «Наконец-то я достал его!». Открывает дверь в надежде на скандал, а человек протянул ему ведро с яблоками и сказал: – Кто чем богат, тот тем и делится!