RSS Feed

Радушие (Радушность)

21.06.2013 by petr8512

Дорогая, у нас сегодня будут гости, ты уж постарайся… – Хорошо, дорогой. А как ты  

  хочешь, чтобы я постаралась: чтобы они стали нашими лучшими друзьями или         

   чтобы они к нам больше не приходили?

  Анекдот                        

         Радушие как качество личности – склонность к естественному, открытому, доброму, душевному отношению к кому бы то ни было, соединенному с гостеприимством и хлебосольством.

      Сапожнику приснился сон, в котором Господь обещал придти к нему в гости. Утром, когда он наводил порядок и чистоту в доме, увидел за окном рыдающего мальчика.  — Почему ты плачешь? — У меня сегодня порвались последние ботинки и мне не в чем ходить. Сапожник успокоил мальчика, через короткое время мальчик, весь сияющий от счастья, стоял в отремонтированных ботинках. Наступил вечер. И вот, приходит к нему бедная женщина и говорит: — Прости меня, пожалуйста! Я отдала тебе в ремонт свои сапоги, а заплатить тебе мне нечем… Но ходить без сапог теперь нельзя — холода наступили… Сапожник только улыбнулся и сказал: — Готовы твои сапоги. Носи и не снашивай! — И отдал их женщине, так ничего не потребовав. Наступала ночь, а Гостя так и не было. И тут в дверь постучал путник— Пусти меня к себе переночевать. Я весь день в пути, но податься мне не к кому: никто к себе на ночь не пускает.  Сжалился сапожник над ним и пустил к себе в дом. Дав отдохнуть путнику с дороги, сапожник уложил его спать на свою постель, а сам постелил себе на полу. И вот, отходя ко сну, он думал про себя: — Наверное, я оказался недостоин Гостя, потому что он так и не явился ко мне сегодня… И вот снова снится ему, как всё тот же тихий голос говорит ему: — Я сегодня приходил к тебе трижды, и каждый раз ты меня радушно принимал.

       Радушие как морально-нравственное качество личности приживается там, где уважают человека просто как живую душу, в котором живет частичка Творца. Радушного человека мало интересуют чины и звания гостя, нищего он примет также приветливо, как и любого другого человека. Радушие воспитывается с детства. Ребенок ощущает духовную энергию расположения родителей к гостям, наблюдает за проявлением приветливости, видит их неподдельную радость. Он с детства усваивает истину, что при прочих равных условиях лучшую радушность демонстрируют начитанные и образованные люди. Кроме хлеба насущного им есть чем поделиться.

     Радушие, лишенное эгоизма, сияет и блестит как радуга. Радуга – это волшебный мост между небом и землей, радушие – это чудесная дорожка, по которой к гостям следуют любезность и приветливость. Став национальной чертой характера, эта дорожка протоптана практически в каждом русском доме: ««У нас на Руси — прежде гостю поднеси». Хозяин обязан угостить своего гостя всем самым лучшим, что есть в его доме. А в пословице «Красному гостю— красное место» выражается правило: гость достоин самого почетного места в доме.

      В описаниях губерний, составленных чиновниками в XIX веке, хорошо показано радушие крестьян, принимавших нищего: «Когда нищий заходит в избу, то хозяин или хозяйка первым долгом стараются обласкать пришедшего своим сочувственным взглядом, особенно если замечают в нем усиленную робость и унижение, затем подают ему кусок хлеба; нередко осведомляются, откуда он, расспрашивают о его бедственном положении, приглашают отогреться и поесть теплой пищи, а если дело случится к ночи, то добродушно сами предлагают остаться ночевать, говоря: «Куда ты пойдешь на ночь глядя, ночуй — ночлега с собой не носят, вот вместе поужинаешь с нами, обночуешься, а утром и пойдешь с Богом».
Если приходил в избу не нищий, а просто незнакомый крестьянин, чтобы отдохнуть в пути, хозяин прежде всего спрашивал, откуда он, куда и по какому делу идет. Затем радушно предлагал прохожему человеку пообедать «чем Бог послал» и в ответ на его благодарность добавлял: «Да что за пустое благодарить, а вот закуси, а потом и говори спасибо. Эй, хозяйка, собирай на стол, пусть человек-то пообедает, устал с дороги-то!» И полученная после обеда благодарность тоже встречала оговорки хозяина: «Ну, не осуди, родимый, на большем, что уж случилось».

        Радушие близко по смыслу с гостеприимством и хлебосольством, но имеет свои специфические особенности. Например, если вы пришли в гости, вам радуются, улыбаются, то есть проявляют радушие, но говорят: «Милый гость – вот тебе голая кость», и на столе только чай с сушками. Таких хозяев хлебосольными не назовут, скажут: « «Умел звать— умей и угощать!» и «За пустой стол гостей не сажают». О хозяине дома, которому чуждо хлебосольство, народная молва отзывается иронично: «Скатертью трясет, а на стол не несет!» — это звучит как насмешка над жадностью хозяина, который посмел оставить гостей голодными, нарушив тем самым все традиции и правила приличия. Если анализировать суть гостеприимства, то в нем на переднем плане выступает не радость с улыбками, как у радушия, а готовность человека впустить в свой дом чужого человека и, если это потребуется, предоставить ему ночлег.

       Радушие хоть и рифмуется с равнодушием, но противоположно ему по сути, как и безразличию, враждебности и отгороженности. Борис Криггер писал: «Радушие – это искусство быть хлебосольным, даже не имея ни хлеба, ни соли». Радушный человек «хоть не богат, а гостям рад». Народный поэт Н. Некрасов совершенно справедливо заметил: «Славные люди! Радушье их честно, Лесть им противна, а спесь неизвестна».  

    В Сибири было принято на Святки (между Рождеством и Крещением) проявлять радушие, не ограниченное рамками и временем пребывания в гостях. Их не только угощали, но и наделяли значительными припасами. П. А. Словцов хорошо знал Сибирь и описал, как в эти дни «беспомощные или хворые хозяева скудных семей разъезжали по деревням из дальних мест и останавливались у ворот зажиточных домов. Странник входил с незазорною совестью и объявлял себя христославцем. Тотчас затепливалась перед образом восковая свеча, вся семья от мала до велика становилась в молитвенном положении и со сладостью слушала песнопевца». После того как он исполнит праздничные песнопения и скажет традиционное приветствие, незваному гостю предлагали хлеб-соль, а затем старший в семье шел отсыпать муку, крупу и грузил их вместе с другими продуктами на воз христославц