RSS Feed

Рафинированность

21.04.2016 by petr8512

Если рафинированный интеллигент – лицемер с очень хорошими

манерами – это еще полбеды. Такого, по крайней мере, можно

раскусить, расколоть. Хуже, когда он рафинированный на самом деле.

Это действительно порой “вредно для здоровья” как его, так и окружающих.

Костин

А я раньше думал, что человека называют рафинированным

интеллигентом потому, что он  кушает сахар-рафинад.

Автор в розыске

Рафинированность  как качество личности – способность проявлять в благости поведение утончённого, изысканного человека с очищенным сознанием; в страсти и, особенно, в  невежестве – быть «очищенным» от всего положительного, что мешает находиться под влиянием энергий страсти и невежества.

        – Мужчина, не желаете интимные услуги? – Да вы что?! Я рафинированный интеллигент. – Ну, так к тебе пойдём или ко мне? А хочешь, прямо здесь… – Да вы что, в своём уме, люди же вокруг? – Они тоже рафинированные интеллигенты. Они сделают вид, что ничего не видят.

        Изначально слово «рафинированность» было в обиходе у химиков и пищевиков и  обозначало высокую степень очистки продукта, производимой химическим способом. Все наверняка употребляли рафинированное подсолнечное масло. Оно очищено от всего полезного и годится только для жарки. В отличие от нерафинированного подсолнечного масла, оно практически безвкусно.

         Возьмите соль. В нерафинированной каменной соли содержится 92 элемента, большинство из которых полезно организму. В рафинированной, то есть очищенной соли, содержатся только два элемента: натрий и хлор. Оба – яды.

        Вообще, рафинированные продукты способны нарушать процесс обмена веществ, ускорять процесс образования камней в желчном пузыре. Например, белая мука высших сортов означает высший сорт очистки. Такая мука – это «углеводная пустышка». Очищенная белая мука высших сортов представляет собой рафинированный крахмал, очищенный от всех биологически активных и жизненно важных для нормальной работы организма компонентов цельного зерна. Из такой муки мы печем хлеб, различную выпечку и большинство кондитерских изделий, изготавливаем практически все макаронные изделия и тесто. В итоге организм лишается биологически активных веществ и извлекает их из ваших органов. Потому повальное употребление рафинированных продуктов является главной причиной роста числа различных заболеваний.

        Кто-то в двадцатом веке запустил в словесный обиход термин “рафинированный интеллигент”, имея в виду, что это –  человек «высшего сорта», всем интеллигентам интеллигент – и манеры, и воспитание, и ум и всё прочее. Ну, а потом уже термин пошел гулять по свету.

    Идёт рафинированный интеллигент по пустыне, и захотелось ему в туалет. Встречает он местного жителя и спрашивает: — А где я могу найти туалет? Местный спрашивает: — А какой сегодня день? Понедельник, а что? Словом,  пойдёшь прямо, а в четверг повернёшь налево!

     Рафинированный человек в благости – очищенный от скверны и грязи сознания, от порочных качеств личности, от всего наносного и низменного. Идеальных, совершенных, беспорочных людей не бывает. Но кто мешает приближаться к совершенству, к Абсолютной Истине, к вершинам человеческого духа? То есть, быть в контексте чистоты сердца очищенным от всякого зла, зависти, жадности, ненависти, корыстолюбия и гордыни.

       Рафинированность в страсти – быть фанатичным приверженцем какой-либо идеи, какого-либо очередного «пророка»; слепо поклоняться  ненависти, мести, страсти, быть делегатом со всеми полномочиями от корысти, гордыни, жажды славы  и властности.

       Что же это за качество личности – рафинированность в страсти? Согласен с мнением, что рафинированный интеллигент обычно имеет прекрасное образование. Его культурные запросы находятся в соответствии с уровнем его развития, что, в общем, даже где-то логично. Он не читает Донцовых и Марининых, не слушает Катю Лель и не смотрел сериал “Секс в большом городе”. Рафинированный интеллигент всегда может поддержать умную беседу, например, о культуре российской эмиграции в Аргентине или о поиске новой духовности. Естественно, круг его общения состоит из таких же рафинированных интеллигентов, как и он сам. Таких же правильных, чистеньких и опрятных, как кубики сахара-рафинада. Но главное не это.

     Главное – то, что все вышеперечисленное и многое другое дает рафинированному интеллигенту право считать себя на сто голов выше толпы (в чем-то он будет прав, конечно), что, в конечном счете, приводит к гордыне, к сдвигу по фазе и приятию концепции “все люди вокруг – быдло, один я умный и хороший (ну и еще пара человек)”. С умным видом рафинированный интеллигент в компании себе подобных берется рассуждать о том, как все плохо, куда катится мир, что этой цивилизации при таком количестве идиотов долго не протянуть и т. д. Если волею судеб он вынужден общаться с теми, кто ниже его по уровню развития (например, если рафинированный интеллигент  – преподаватель), то сначала будет проповедовать свои рафинированные соображения по какому-либо поводу, но закончит непременно фразой: “Но вам (людям, основной массе населения…) этого никогда не понять”. Для него очень важно показать, что он вершина и светило, иначе какой же он рафинированный интеллигент? К тому же мало ли, вдруг кто-нибудь из умственно отсталых внемлет его проповеди (эта серая масса – она такая, легковерная) и станет его единомышленником!

   А ведь, наверное, рафинированному интеллигенту очень скучно и печально жить на этом свете. Весь мир катится в тартарары, все люди – тупицы и идиоты (за исключением нескольких человек), которые к тому же рафинированного интеллигента не любят, потому что он “выпячивается”, а поговорить-то о культуре российской послереволюционной эмиграции в Аргентине и не с кем.

      Мораль: рафинирование уместно на сахарном, металлургическом и нефтяном производстве (и не только). В становлении личности же, пожалуй, лучше не перегибать палку. Нужно не забывать, что помимо интеллигентов рафинированных есть еще и такие люди, которые не перегнули палку и в самосовершенствовании достигли той самой золотой середины. Почет им и уважение.

      Рафинированность в невежестве – быть отъявленным, рафинированным негодяем, совершенным в своём роде подлецом, неподдельным представителем мира невежества и деградации. Рафинированный в невежестве «очищен» от совести и стыда, от благородства и порядочности, чести и великодушия, словом,  начисто «освобождён» от положительных качеств личности.

   Анекдоты в тему.

    – Сударь, вы рафинированный подлец! Я вызываю вас на дуэль!!! Предоставляю вам выбрать оружие: Шпага или пистолет?  – Шпага. – Отлично. А я – выбираю пистолет!

    В библиотеке: – Скажите, у вас есть интересные книги о любви? – Вот, пожалуйста, “Любовные позы”. – Хм… А что-нибудь более приличное? – Есть. Вот “Любовные позы для рафинированных интеллигентов”.

    Ругаются две рафинированные интеллигентки. Первая: – Да ты, да ты… овёс, прошедший через лошадь!!! Вторая: – А… а ты сорока из сказки!!! Первая ничего не поняла, приходит домой и спрашивает у дочери: – Слушай, чего это она мне сказала? – Ну мам! Ты чего не поняла? Это же сорока из сказки: этому дала, этому дала…