RSS Feed

Расчеловечивание

06.06.2015 by petr8512

Невежество – величайший недуг человечества.

Вольтер

Возможность как очеловечивать, так и расчеловечивать человека

дает право выбора, и каждый делает его сам, осознанно или нет.

Оскар Бренифье

Подобно тому, как наступает смерть живого организма, возможна

и духовная смерть человека. И этот процесс умирания в

человеке человеческого и следует назвать процессом расчеловечивания.

В.М. Меньшиков

       Расчеловечивание как качество личности –  уход от Бога, неспособность  противиться энергии деградации и оскотинивания; погружение в мерзость запустения души, обусловленной влиянием на неё набравшими силу порочными качествами личности.

     Расчеловечивание – это пандемия бездуховности и одновременно триумф скотства, невежества и деградации. Расчеловечивание – мерзкий голос геноцида совести, чести и достоинства.  Расчеловечивание – управляемый силами зла процесс превращения человека в животное, в бездуховное существо, навсегда утратившее совесть, стыд, честь и нравственные принципы.

     Гений Ф.М. Достоевского через сон Родиона Раскольникова описал, как происходит наступление сил зла, как они мерзко кряхтят, пытаясь утопить в болоте деградации всё самое солнечное, разумное и сострадательное в человеке. Насильно насаждая своё примитивное миропонимание, основанное на жутком эгоизме, корысти, зависти и ненависти ко всему, что несёт нравственность и совестливость, силы зла готовы на самую последнюю подлость, провокацию и бесчестие.

    Так что же приснилось Раскольникову? Сон в контексте расчеловечивания зовёт к размышлениям: «Ему грезилось в болезни, будто весь мир осужден в жертву какой-то страшной, неслыханной и невиданной моровой язве… Все должны были погибнуть, кроме некоторых, весьма немногих, избранных. Появились какие-то новые трихины, существа микроскопические, вселявшиеся в тела людей. Но эти существа были духи, одаренные умом и волей. Люди, принявшие их в себя, становились тотчас же бесноватыми и сумасшедшими. Но никогда, никогда люди не считали себя так умными и непоколебимыми в истине, как считали зараженные. Никогда не считали непоколебимее своих приговоров, своих научных выводов, своих нравственных убеждений и верований. Целые селения, целые города и народы заражались и сумасшествовали. Все были в тревоге и не понимали друг друга, всякий думал, что в нем в одном и заключается истина, и мучился, глядя на других, бил себя в грудь, плакал и ломал себе руки. Не знали, кого и как судить, не могли согласиться, что считать злом, что добром. Не знали, кого обвинять, кого оправдывать. Люди убивали друг друга в какой-то бессмысленной злобе…”

    Силы зла расчеловечивают душу, силы добра – очеловечивают. Душа изо всех сил противится злу, ведь её задача противоположна – очеловечивать душу. Если в известном стихотворении Николая Заболоцкого «Не позволяй душе лениться» заменить слово «трудиться» на «очеловечивать», то получится так:

Не позволяй душе лениться!

Чтоб в ступе воду не толочь,

Душа обязана очеловечивать

И день и ночь, и день и ночь! 

     Смысл бытия человека в  сокращении расстояния между собой и Богом. Слиться с Богом – главная цель духовно – развитого человека.  Без очеловечивания приблизиться к Богу нельзя.  Очеловечивание осуществляется с помощью  развития разума, взращивания в себе положительных качеств личности,   самоосознания, личностного роста на пути духовного развития.  

    Расчеловечивание – это процесс духовного угасания и нравственного разложения. Силы зла говорят: – Наплюй на устаревшие божеские заповеди. Главное – свобода в удовлетворении своих желаний. Хочешь сношаться с верблюдом, никто не имеет права это запрещать. Человеком должен править не разум, а чувства. Свобода – это когда исполняются все мои желания. Не слушай мудрецов, говорящих, что в любом материальном желании прячется горе. Живи минутой. Прочь сомнения о несоответствии своей жизни требованиям законов Мироздания. Бог умер. Раз Бога нет, значит, нет и никаких последствий за свои поступки. Нет ответственности, всё безнаказанно. Жизнь – парад случайностей. Рви и тяни на себя всё, что можно урвать и стянуть! Итог всё равно один – тухлое мясо в яму.   

    Оскар Бренифье пишет: «В человечестве всегда присутствует два исторических противоборствующих потока: один очеловечивающий и другой расчеловечивающий. И водораздел между этими потоками проходит по сознанию человека – каждый из нас в той или иной мере принадлежит одному из потоков, сумма же всех разнонаправленных векторов движений в человеческом сознании выдает эту итоговую принадлежность на данный момент жизни. Можно другими словами сказать, что принадлежность является следствием мировоззренческой установки или настройки. А так как мировоззрение человека вещь достаточно стабильная и не меняется ежесекундно, хотя и может под «ударами судьбы» претерпевать кардинальные изменения, и лишь редко вследствие целенаправленного внутреннего труда, то оба потока имеют своих представителей как явных, сознательных, так и несознательных. И граница между ними часто очень тонка».  

     Расчеловечивание – массированное наступление на разум и совесть. Если человека лишить совести и разума, он превращается в бессмысленную скотину. Расчеловечивание идёт шаг в шаг с деградацией личности – неспособностью контролировать себя, допускать, чтобы тело командовало  разумом и душой. Человек, незнающий о существовании самоконтроля и самодисциплины, становится рабом ненасытных чувств и низменных желаний. Чувства по своей природе агрессивны, стоит потерять над ними контроль, как они мигом колонизируют разум, обладающий определённым миропониманием, как жить правильно, чтобы не навредить себе и людям. 

     Вакханалия взбесившихся чувств и похотливого ума довольно быстро расчеловечивают личность. Когда разум и душа в темнице, для порочных качеств личности наступает вольница. Делай всё, что в голову взбредёт, всё равно совесть молчит. Можно грабить, резать, убивать. Стукнула моча в голову, пойду кого-либо изнасилую. Так хотят мои чувства. Я свободный человек, поэтому все мои желания должны исполняться. Закон, правда, бодается, но ничего, постараюсь его обойти. 

      Расчеловечевание – это когда у нелюдя совесть находится на правах бессловесной узницы, разум охраняется цепными псами ложного эго, а душа страдает под темным покрывалом порочных качеств личности. Полнейшая анархия. Жизнь других людей – копейка. Достоинства придушены, зато пороки мародёрствуют, грабят и убивают.  

      Расчеловечивание – это ренессанс для вседозволенности, подлости, низости, гнусности и мерзости. Накипь общества куражится над святынями, над всем, что дорого любому цивилизованному человеку.  Силам зла выгоден этот шабаш расчеловеченных существ. Для кукловодов – это безликая биомасса, которую можно легко спровоцировать на проявления бесчеловечности, невероятной жестокости и изуверства.  

       Скотомассой управлять легко, достаточно сбить её в кодлу, пообещать с три короба халявы,  дать какую-либо речовку, и обыдляченная толпа будет безропотно и тупо орать во всю мощь своих лужёных глоток то, что выгодно кукловодам.

И гнусно, и гадко и подло…

И страх, что заразишься свинством…

А быдло сбивается в кодлу,

И счастливо скотским единством….