RSS Feed

Расчетливость

20.06.2013 by petr8512

Расчет – залог здравого смысла.

А. Миропольцева   

       Расчетливость как качество личности – склонность продуманно, практично и тщательно учитывать обстоятельства, обстановку, действовать с расчетом.

      Улитка медленно, но целеустремленно взбиралась по вишневому дереву холодным, ветреным  днем запоздалой весны. Воробьи на соседнем дереве от души потешались, глядя на нее. Затем один из них подлетел к ней и спросил: – Глупая, разве не видишь, что на этом дереве нет вишен? Не прерывая своего пути, малютка ответила: – Будут, когда я туда доберусь.

       Расчетливость не терпит импульсивности, опрометчивости и нерассудительности. Она дальновидна и благоразумна. Прежде чем приступить к любому делу, она позаботится сделать точный расчет и силой разума увидит в деталях конечный результат своего труда. Имея в своем арсенале бизнес-планы, научные прогнозы, точные чертежи, проработанные проекты, сценарные анализы, расчетливость принимает стратегически верные решения, готова к форс-мажорным обстоятельствам, становиться маневренной, предприимчивой и непотопляемой.

       Расчетливость в разумных пределах должна проявляться у каждого человека. Бегун, не рассчитавший свои силы, не дойдет до финиша. Помните у В. Высоцкого: «Воля волей, если сил невпроворот, а я увлекся, Я рванул на десять тыщ как на пятьсот, – и спекся, Подвела меня, ведь я ж предупреждал, дыхалка. Пробежал всего два круга и упал, а жалко». Водитель, не рассчитав скорость, не вписывается в поворот. Отдыхающий, заплыв далеко в море, не рассчитал своих сил и не смог добраться до берега. Наркоман, не рассчитав своих возможностей, принимает последнюю «золотую дозу».

       Как всё избыточное и чрезмерное, расчетливость в своих уродливых крайних проявлениях трансформируется в порок, например, в жадность или скупость. Жил-был скряга, который все свои деньги, которые приходили в качестве выручки от его магазина, складывал в пустое пространство между стеной его дома и дома его соседа через маленькую щёлочку, сделанную специально для этого. Это только усиливало его жадность, и он стал ходить завтракать, обедать и ужинать к своему соседу, экономя, таким образом, деньги. «Я, — говорил он себе, — плачу ему своей компанией, кроме этого, он любит быть щедрым и угощать всех, кто оказался в его доме во время обеда». Пользуясь бесконечной отзывчивостью своего соседа, скряга даже продал своё дело и положил все вырученные средства в тот же тайник. Когда же через много лет его сосед умер, скряга вскрыл свой тайник и обнаружил, что его расчет накопить богатство не оправдался: оказывается, каждый день он пировал с соседом на свои деньги.

        Расчетливость задействуется людьми практически во всех сферах жизни и, зачастую, в ущерб безусловной любви и бескорыстных отношений. Это жирный минус для расчетливости как качества личности. Достаточно вдуматься в суть отношений при браке по расчету. Расчетливый супруг приходит к отношениям с желанием взять, а не дать. Он не готов понять и принять, оценить и искренне уважать своего супруга. У него отсутствует цель сделать другого человека счастливым, бескорыстно служить ему, не ожидая благодарности.  Он страшится передать, переплатить в отношениях, основанных на принципе «Ты мне – я тебе». Он всегда ждет, чтобы сначала сделали что-то хорошее для него, а потом уж он сделает, если не забудет. Словом, брак по расчету предполагает эксплуатацию другого человека, желание брать от него больше, чем сам предлагаешь.

      Насреддин не был уверен, на какой из двух женщин ему следует жениться. Однажды они загнали его в угол и спросили, которую из них он больше любит. — Поставьте вопрос в практическом контексте, и я постараюсь ответить на него, — сказал он. — Если бы мы обе упали в реку, кого бы ты стал спасать? — спросила меньшая и более хорошенькая. Мулла повернулся к другой, более крупной, но зато богатой: — Умеешь ли ты плавать, моя дорогая?

         Чрезмерная расчетливость по своей природе порочна, ибо за ней скрываются корысть,  цинизм и трусость. Слишком много рассуждающий воин не способен быть полезным в бою. Не привыкнув делать что-либо из чувства долга, как простое выполнение своих обязанностей, расчетливый человек во всех межличностных отношениях стремится не доставить людям радость, а получить какую-то выгоду. Если расчетливости сказать: «Вы обладаете даром ясновидения», она ответит: «Даром обладаю, но не даром». Расчетливость не любит слова «затак», «задаром», «безвозмездно» и «бескорыстно». Так же ей не по душе экспромты, импровизации и непредвиденные ситуации. Наоборот, она обожает знать всё наперед. Расчетливые люди зачастую живут обособленно, держа слишком большую дистанцию даже с близкими людьми, которые считают их отчужденными и бесчувственными.

        Люди, совершающие пожертвования, мечтают о бескорыстии, но где-то в глубине души ловят себя на расчетливости и страшно переживают от этого, ведь результат от бескорыстного и  расчетливого пожертвования принципиально различный. Например, бизнесмен оказывает безвозмездную денежную помощь детдому. Себя он убеждает, что делает это бескорыстно, но почему-то о его благотворительности становится известно каждой окрестной собаке. Он сокрушается, ибо понимает: раз потщеславился тут, расчет с тобой уже произведен. Большего не жди. Иными словами, расчетливость оскверняет пожертвование, обесценивает его.

           Расчетливость не забывает проявить себя даже в отношениях с Богом. Однажды в церкви люди случайно услышали молитву: — Если бы Всевышний, да святится навечно его святое имя, дал мне сто тысяч монет, я отдал бы десять тысяч беднякам. Клянусь, отдал бы! Но если Всевышний, вечная ему слава, не верит мне, то пусть вычтет эту сумму заблаговременно и вышлет мне остальное.