RSS Feed

Расизм

04.04.2014 by petr8512

 

– Как назвать чёрного за штурвалом самолёта?
– Не знаю.
– Лётчиком, расист ты поганый! Как же ещё!

Настоящий детектив

Ненавидеть человека за его происхождение – расизм.

И любить человека за его происхождение – расизм.

Сергей Довлатов. Марш одиноких

Если бы в одно прекрасное утро мы обнаружили, что отныне

все люди — одной нации, одной веры и одной расы, то еще до 

обеда мы бы изобрели новые предубеждения.

Джордж Эйкен

        Расизм как качество личности – склонность утверждать о превосходстве одной расы над другой, придерживаться идеологии фашизма, основу которой составляет положение о физической и психической неравноценности человеческих рас, об исконном разделении людей на высшие и низшие расы, о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру общества.

      В первом классе школы дети учатся писaть. Учительница спрашивает у детишек: – Танечка! Что ты вчера делала после школы? – Играла в песочнице. – Умница, Танечка! Иди к доске и напиши «ПЕСОК»… …Вовочка! А ты что вчера делал? – А я вчера играл с Танечкой. У меня был совочек. – Молодец, Вовочка! Иди, напиши на доске «СОВОК»… …Нганга Мамба! А ты что вчера делал? – Я пытался поиграть Танечкой и Вовочкой, но они назвали меня черножопым чучмеком и забросали камнями. Учительница: – Безобразие! Это же вопиющая дискриминация и унижение человеческого достоинства! Нганга Мамба, иди к доске и напиши 100 раз, чтоб видели все: «ВОПИЮЩАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ И УНИЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДОСТОИНСТВА».

    Если говорить языком черного юмора, расист – человек, не допускающий черных мыслей. Он считает, что в массе негров бесперспективно искать светлую голову. Его беспокойный ум озабочен статистикой, что каждый пятый житель Земли китаец, а каждый третий негр. Его не посещает мысль, что нельзя оценивать человека по признаку, который от него не зависит – разрез глаз, цвет кожи и волос, форма носа. Если расиста спросить: –  Чем отличается труп сбитой автомобилем собаки от трупа сбитого автомобилем негра? – он ответит: – Перед трупом собаки есть тормозной след. Расист не любит признаваться в своём расизме, заявляя: – Больше всего на свете я ненавижу расизм и негров!; Расизм – как негр: его быть не должно.

     Расизм как качество личности легко диагностируется, стоит настроиться на его волну ненависти к другим расам и задать расисту несколько наводящих вопросов: – Чем отличается грузовик с арбузами от грузовика с неграми? – Тем, что арбузы никто не станет разгружать вилами; – Как снять негра с дерева? – Перерезать веревку; – Почему негры воняют? – Чтобы слепые могли их тоже ненавидеть; – Почему негры носят кепки с длинным козырьком? – Чтобы пролетающие птицы не гадили им на губы; – Почему негры всегда думают о сексе? – Потому что на голове у них растут лобковые волосы; – Как лучше присматривать за маленькими негритянскими детьми? – Намочить им губы и прилепить к стенке; – Что говорят негры, готовясь к занятию любовью? – Сука, если ты вскрикнешь, я тебя прикончу!   

      Расизм – это отрицание права на существование людей другой расы. Расизм – это философия безличности и безликости людей другой расы. Что называется – имперсонализм в действии. Ромен Гари в книге «Дальше ваш билет недействителен» пишет: «Расизм — это когда все не считается. Люди не считаются. Когда можешь делать с ними что хочешь, и это не считается, потому что они не такие, как мы. Понимаешь? Они не наши. Можно обращаться с ними как со скотом, и ничего, не стыдно. Не потеряешь достоинства, не уронишь свою драгоценную честь. Они так не похожи на нас, что можно не стесняться, не бояться осуждения — вот в чем дело! Можно нанять их для самых грязных делишек, потому что их суждение о нас все равно что не существует, оно не может нас унизить. Вот это и есть расизм».

      Каждый человек имеет духовную сущность. Мы все из одного источника – Божьей искры – души, имеющей природу вечности, счастья и полного знания. Нет индийского или китайского голода, нет японской или кенийской беды. Ненависть, расовые предрассудки, предубеждения поселились в сознании расиста в ходе вбивания и внушения в его голову расистских стереотипов, убеждений и верований. Расистские психологические установки стали такими же программами сознания, как и программы, записанные на компьютер. Человек, как компьютер, генерирует мысли в рамках записанных программ – психологических установок.

       Нельсон Манделла совершенно справедливо заметил: «Никто не рождается с ненавистью к человеку из-за цвета его кожи, или его происхождения, или его религии. Ненавидеть люди учатся, и если они могут научиться ненависти, то их можно научить и любви, поскольку любовь проникает в человеческое сердце более естественно, чем ее противоположность».  

       Многие духовные традиции говорят о том,  что наши души одеты в кармическую одежду.  Расист по судьбе должен пройти определённый жизненный урок – научиться видеть в любом человеке духовную сущность. Не усвоив жизненный урок, он остается на второй год и будет учиться, пока не поймет, что судьба от него требует. Расист – воплощение ненависти к другим расам. Велика вероятность, что в следующем воплощении он будет тем, кого сейчас ненавидит. Ку-клукс -клановец станет афроамериканцем, индейцем или цыганом, чтобы на своей «шкуре» испытать все «прелести» расизма.

       Например, может попасть в такую ситуацию. Летит самолет американских авиалиний, набитый неграми, латиносами, арабами и прочими «национальными меньшинствами». Из кабины пилота выходит стюардесса и объявляет: – Господа, у самолета возникли серьезные неполадки, поэтому мы вынуждены избавиться от части пассажиров, но чтобы никому не было обидно, будем вызывать по алфавиту, ОК? Все пассажиры: – ОК… Стюардесса: – А – афроамериканцы… (все сидят на местах). – В – блек пипл…  (опять все сидят). – С – колор пипл… Вдруг из середины салона раздается детский голосок: – Папа, папа, почему мы сидим, нас уже три раза вызывали? – Молчи дурак, сегодня мы «ниггеры», сразу после мексиканцев!

      Каковы психологические корни расизма? Человек ощущает психологический комфорт, не замечая свои пороки. Немногие способны на самоисследование и самоконтроль. Копаться в своём Я неприятно, тем более принимать и осознавать свои теневые, порочные стороны личности.  

      Стараясь игнорировать свои недостатки, люди зачастую склонны замечать в себе добродетели, а свои пороки переносить на «людей вообще».  Люди другой расы как никто другой подходят для этой роли. Они становятся идеальной мишенью для теневой проекции своих недостатков.

       Расизм унизителен. Знаменитый боксер Кассиус Клей (Мохаммед Али) как-то поделился: -После Олимпийских игр я вернулся обратно в Луисвилл со своей блестящей золотой медалью. Зашел в закусочную «только для белых». Думал, поставлю их на место. Я сел за столик и хотел чего-нибудь заказать. Олимпийский чемпион, золотая медаль! А мне говорят: «Ниггерам не подаем». Я говорю: «Все в порядке, я не нищий». Но меня все равно выгнали на улицу. Тогда я пошел на берег, на реку Огайо, и выбросил свою золотую медаль в воду.

      Расизм – яркое проявлении гордыни и высокомерия. Французский писатель Альбер Камю в книге «Падение» пишет: «Я всегда отказывался обедать в китайских ресторанах. Почему? Потому что азиаты в присутствии белых зачастую принимают презрительный вид. Разумеется, презрительное выражение сохраняется у них и когда они обслуживают нас за столиками. Ну как в таком случае есть с удовольствием цыпленка, а главное, как думать, глядя на них, что мы выше желтокожих?»