RSS Feed

Распорядительность

25.01.2015 by petr8512

Дело измеряется временем, как товар деньгами, и, где мало

распорядительности, там дело обходится дорого.

Фрэнсис Бэкон

Повелительно-распорядительный тон разговоров по мобильному

телефону, возрастает в окружении посторонних лиц. 

Евгений Ханкин

Начальник сначала хвалился всем, что у его секретарши ноги

от ушей, а потом удивлялся, чем она слушает его распоряжения.

      Распорядительность как качество личности – умение хорошо руководить, распоряжаться чем-либо, быть энергичным, предприимчивым и инициативным в организации чего-либо.

    Пришел мужик в зоомагазин. Ходит, разглядывает клетки с хомячками, морскими свинками и прочей живностью. Видит клетку с попугаем, на клетке цена-1000 у. е. Мужик зовет продавца и спрашивает: – А что так дорого-то? – Да это не простой попугай, это –  попугай-специалист 1-й категории. Он немного знает законодательство, составляет распорядительные документы, пишет заключения. – Ух, ты, надо же, сколько ж его учили-то. А вот рядом такой же, а стоит уже 2000, это почему же? – Да этот попугай – прекрасный распорядитель денежных средств, знает три языка, выступал на международных семинарах по совершенствованию системы управления. Словом, очень ответственный руководитель.  – Ой, а вот этот вообще 10000 стоит. Господи, он что, вообще все может?? – Да нет, мы пока не видели, чтоб он что-то полезное делал, но оба попугая  называют его «Шеф».

      Распорядительность основана на единоначалии.  Дуализм распорядительства ведёт к подрыву дисциплины, беспорядку и дезорганизации.  Файоль пишет: «с момента, когда два начальника отдают свои распоряжения одному и тому же служащему или одному и тому же отделу, – недомогание налицо; если причина не будет устранена, тревога растет, болезнь становится явственной, как и в животном организме, угнетаемом внедрением в него постороннего тела, и мы наблюдаем следующие последствия: либо дуализм прекращается вследствие исчезновения или устранения одного из начальников – и социальное здоровье восстанавливается; либо организм продолжает гибнуть».

     Хорошо известно, к каким печальным последствиям привел дуализм распорядительства в Красной Армии. Заместители по политчасти, комиссары, порой, просто мещали командиру в выполнении его функций.

      Даже на пиру должен быть единый распорядитель. В старину он был лицом назначенным следить за слугами и надзирать за всем порядком пиршества. На нем, между прочим, лежала обязанность пробовать вино, чтобы определить его качество и пригодность для угощения присутствующих на пире.

   Распорядительность – Божий атрибут. Быт 1:31 И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. Евр 3:4 Ибо всякий дом устрояется кем–либо; а устроивший все есть Бог. Пс 103:24 Как многочисленны дела Твои, Господи! Все соделал Ты премудро; земля полна произведений Твоих 1Кор 14:33 Бог не есть Бог неустройства, но мира Ефесянам 3:2 Как вы слышали о домостроительстве благодати Божией, данной мне для вас. «Мудрость Бога означает, что Бог всегда избирает наилучшие цели и наилучшие средства для достижения этих целей… Решения Бога о том, что Он будет делать, – это всегда мудрые решения; другими словами, они всегда приводят к наилучшим результатам (с точки зрения Бога), и эти результаты всегда достигаются через наилучшие из возможных средств.»

     Распорядительность — уникальная, Богом данная, способность человека. Быт 1:26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему; и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися на земле. Быт 2:15 И взял Господь Бог человека и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.

      Распорядительность предполагает организацию системы наказания и награждения. Философ Владимир Тарасов пишет, что награждая и наказывая, не обманывай и не прощай. Награждается и наказывается не человек, а его деяние. Можно не любить награждаемого, можно любить наказываемого, но нельзя изменять решений. Каждый человек не похож на других. Каждый человек имеет свой мир со своими собственными законами. Мир, где он — единственный судья себе, выносящий высший и окончательный приговор, где он — главный подсудимый. И судья в большинстве случаев добр к подсу­димому. А если и не добр, то уж во всяком случае имеет достаточно времени, чтобы досконально вникнуть в малейшие детали и нюансы. Даже выражение лица или интонация, движение глаз или легкий запах — вещественное доказательство для него. Хотя бы и прошло много лет. Стоит только начать награждать или наказывать человека, а не его деяние, как тотчас этот высший судья возьмет дело на пересмотр. А вам может даже не сообщить о его результатах. И вы никогда не сможете конкурировать с этим судьей в тщательности рассмотрения дела. Желая наградить, думайте не только о том, какой награды заслуживает деяние, но и о том, сможете ли вы сдержать обещание, даже если другие люди будут против. Те люди, от которых тоже зависит решение вопроса.

   Что касается прощения… Полководец рубил голову своему другу за проступок. Рубил и плакал. Рубил и плакал! Вот нужная формула! И рубить надо. Нельзя не рубить, если проступок того требует. И плакать надо. Нельзя не сочувствовать провинившемуся. Сочувствие и наказание могут идти вместе. Любой родитель, наказывая свое дитя, ему сочувствует. Судья плюща не прощает. Простить может кто-то другой. Кто-то другой может помиловать. Суд и помилование — процедуры разные. Тот, кто их смешивает, оказывает плохую услугу. Уж если вам так хочется простить провинившегося, найдите того, кто попросит вас за него.

      Распорядительность – это и умение контролировать исполнение распоряжений. Если этого нет, подчинённые начинают тасовать распорядительные документы, думая, какие исполнять сразу, какие положить в долгий ящик, а какие вообще не исполнять.