RSS Feed

Рассудительность

21.02.2013 by petr8512

                                                                                            

 Если кто-нибудь может с очевидностью доказать мне, что я неправильно сужу или      

действую, то я с радостью изменюсь. Ибо я ищу истины, от которой еще никто никогда не   

потерпел вреда. Терпит же вред тот, кто упорствует в своем заблуждении и невежестве.

Марк Аврелий. Наедине с собой

          Рассудительность – способность отсечь целесообразное от нецелесообразного; склонность к рассуждению, к априорно внимательному и логичному обдумыванию важных решений, поиску взвешенных, аргументированных выводов и позиций.

    Задумал молодой хлебороб жениться и отправился с друзьями на праздник, чтобы выбрать себе невесту. Такие красавицы вышли в хоровод, что у парней глаза разбегаются — одна лучше другой! Вышагивают, как павы, плечами поводят, себя в лучшем виде показывают. И лишь одна среди них стоит скромно в стороне, склонив голову и опустив глаза. — Вот моя суженая, — показал на нее хлебороб. Удивились друзья такому странному выбору, а парень объяснил: – Я ведь хлебороб и привык судить по пшеничным колосьям. Когда они стоят, гордо выпрямившись, так что их издалека видно, то в таком колосе почти наверняка нет зерна. А колос, наполненный хлебом, всегда преклоняется к низу, так что порой его сразу и не заметишь. Точно так же и невеста.

       Рассудительность – адвокат здравого смысла. Это мыслящая душа. Она наделена способностью логически объяснять реалии жизни, познавать в понятиях вещи и их отношения, видеть причинно-следственные связи между явлениями и событиями. Как рыба в воде, рассудочность свободно оперирует понятиями, легко отделяет их друг от друга и, в то же время без всяких усилий вскрывает их взаимосвязи и взаимозависимости. Помимо этого, рассудочный человек правильно классифицирует воспринимаемую информацию и непротиворечиво систематизирует свой опыт и знания.

        В отличие от разума, рассудок не создает нового знания, а только систематизирует уже существующее, его прерогатива – суждения. Посредством суждений рассудительность отражает связи между объектами и ситуациями внешнего мира. Будучи мастером построения логичных суждений, она на базе их генерирует умозаключения.

       Такой эффективный инструментарий позволяет рассудительности адаптироваться к условиям внешнего мира и чувствовать себя комфортно и уютно в самой разнообразной внешней среде. Хорошими помощниками ей в этом являются взвешенность, разумность, вдумчивость, степенность, неторопливость, категоричность и рациональность.

       Всегда готовая к компромиссу, избеганию от конфликта, рассудительность дистанцируется от интуитивных решений,  импульсивности и излишней эмоциональности. Если с последними она еще может, при определенных условиях, находить общий язык, то с беспечностью, опрометчивостью, нерассудительностью и безрассудством у нее полнейший раздрай. Главный жизненный принцип рассудительности: «Семь раз отмерь – один раз отрежь».

      Когда в букете проявленных качеств личности унижена рассудительность, поднимают голову чувства. Чувства – враждебная для рассудительности территория, они знают, что рассудительность – это тормоз для любви.  Оказавшись обвиняемой в суде, где главенствуют чувства, она обречена на поражение. Ее дело проиграно еще до начала процесса: «Ты виновата лишь тем, что хочется нам кушать», – говорят чувства и, нисколько не сомневаясь в справедливости своего поведения, отправляют рассудительность в забвение на неопределенный срок, пока не опомнится носитель этого качества личности.

       При этом чувства прекрасно понимают, что бесполезно соревноваться с рассудительностью в силе слова. В споре ей нет равных.  Чувствам остается только помалкивать, следуя совету рассудительности: «Молчите и не услышите глупостей». Взять, к примеру, любовь. Джонатан Резерфорд так описал ее мытарства на словесном фронте: «Любовь балансирует на грани неизвестного, за пределами которого теряется возможность говорить; поэтому она движет нами, не прибегая к словам». Когда нас вынуждают говорить о любви, мы «мечемся в поисках слов», но они «просто склеиваются, свёртываются и исчезают». «Когда я хочу сказать все, я не говорю ничего или говорю очень мало». Иначе говоря, слова – это собственность рассудительности.

       Рассудительность – это МЧС личности.  Спасать  заблудшую и погрязшую в страстях душу, вытаскивать из болота жизни – это ее главная функция, обязанность и предназначение. Взбалмошный неугомонный, наполненный вожделениями, ум в содружестве с душой с ее порывами и голосом сердца, могут натворить таких дел, что потом при всем желании не расхлебаешь за всю оставшуюся жизнь. Кстати, благодаря им уже и недостаточно длинную.

        Рассудительность, имея намерение спасать, альтруисткой или поклонницей самоотверженности не назовешь. Ее ближайшая подруга – ложное Эго – настоятельно рекомендует в каждый конкретный момент жизни заботиться, прежде всего, о себе. Бросаться под танк, ложиться на амбразуру, значит, распрощаться с телом, которое ложное Эго считает своим. Поэтому при малейшей опасности для тела и «своего» имущества ложное Эго самым теснейшим образом взаимодействует с рассудительностью, наполняя и пропитывая ее эгоизмом.

       Умный и рассудительный человек это совсем не синонимы. Ум непосредственно связан с чувствами, которые рассудку приходится все время усмирять. Ум говорит: «Хочу съесть бочку варенья и корзину печенья». В ответ на это рассудок заявляет: «Давай рассуждать. Ты и так жирный, как бочка, а после такой трапезы сразу добавишь несколько килограмм, а это лишняя нагрузка на сердце и суставы». Ум понял, что его карта бита, но продолжил: «Хочу купить этот столовый сервиз на сто персон. Где касса?» – «Остынь немного, твердо произнес рассудок, – Зачем тебе сервиз на сто персон, если вас в семье – ты да несчастный трудяга муж, месячную зарплату которого ты хочешь спустить в магазине, купив никому ненужную вещь. Где ты поставишь этот сервиз, когда у вас и серванта нет. И вообще, зачем он вам нужен, если в холодильнике мышь повесилась, а друзья избегают, боясь отравиться от очередного вычурного блюда. Вспомнишь мои слова, когда муж сделает тебе «физическое замечание» за безрассудство и расточительность».

      Умный человек может быть величайшим эрудитом и интеллектуалом, может дать сто очков форы энциклопедистам и знатокам игры «Что? Где? Когда?», но, в то же время не может автоматически причислять себя к приверженцам рассудительности и разумности. Ум – это количество знаний, а рассудок их качество. Мудрым человек становится, когда применяет свои знания на практике и ясно это осознает. Обилие полезных знаний, не ставших практикой, скорее свидетельство глупости, чем рассудка и разума. Например, профессор читает лекции о вреде алкоголизма. Придраться не к чему – лекции занимательные, простые для восприятия, слушатели довольны, одна беда – внимательный наблюдательный взгляд выявит алкоголика, даже не видя тремор в руках. Как писал еще в советские времена Игорь Губерман: «Не стесняйся, пьяница, носа своего, он ведь с нашим знаменем цвета одного». 

     Рассудительность – основной поставщик кадров в те сферы жизни, где требуются аналитические, дипломатические и договорные способности. Если разум схватывает противоположности в их единстве, то рассудительность все разложит по полочкам, разведя противоположности, рассмотрев их поодиночке. Иными словами, несмотря на то, что рассудительность опирается на формальную логику и не способна решить тех задач, с которыми может совладать разум, она является ярким представительством мыслительной деятельности человека.