RSS Feed

Рассудочность

30.08.2015 by petr8512

Трудно спорить с гласом рассудка.

Анджей Сапковский

Когда сердце борется с рассудком, рассудок редко бывает победителем.

Жюль Верн. Дети капитана Гранта

В любви теряют рассудок, в браке же замечают эту потерю.

Мориц- Готлиб Сафир

Любовь похожа на песочные часы, наполняя сердце и опустошая рассудок.

Жюль Ренар

          Рассудочность   как качество личности –  мыслительная способность, позволяющая логически мыслить, рассуждать, осмыслять действительность; отличаться преобладанием рассудка над чувством.

         Во время путешествия Насреддин встретил на дороге бека.— Откуда ты? – спросил бек.— Я из Бухары!—ответил Насреддин. — Откуда идешь?— Из такого-то города! И Насреддин назвал столицу провинции.— Как понравился тебе город?— Не плохой и не хороший.— А каковы чиновники в нем?— Отъявленные взяточники и притеснители.— А каков бек этого города?— Такого душителя свет не видал.— Знаешь ли ты, кто я?— Не имею чести…— Я бек этой самой провинции! Вздрогнув, Насреддин спросил бека:— А ваша милость, бек, знают ли, кто я?— Нет, не знаю!—отвечает бек.— Я дивана! День бываю в здравом уме, и тогда молю аллаха о ниспослании господину беку здоровья, день лишаюсь рассудка, и тогда говорю все, что придет на язык. Судьбе было угодно, чтоб я встретился с вами именно в тот день, когда рассудок покинул меня…

    Рассудочность – способность так «построить» чувства и желания, чтобы они даже не помышляли о неповиновении.  Быть в полном, здравом рассудке – означает, быть в состоянии здраво мыслить, рассуждать. Потерять рассудок – значит, сойти с ума.

    Человек с проявленной рассудочностью ведёт  достаточно правильную жизнь. Он целомудрен, ему не нужно чужих жен или мужей, он уравновешен и настроен на деловые отношения. Рассудочность как живой биокомпьютер записала в сознании программы, которые не позволяют  поднять голову ненасытным чувствам и неугомонному уму.

     В рассудочности много от  рассудительности (способности отсечь целесообразное от нецелесообразного; склонности к рассуждению, к априорно внимательному и логичному обдумыванию важных решений, поиску взвешенных, аргументированных выводов и позиций) и здравого смысла (способности под воздействием повседневного опыта создать реалистичное, толковое, разумное представление об окружающем мире и своём месте в нём, методах действия в разнообразных жизненных ситуациях).

     Наполеон говорил: «От ума до рассудка гораздо дальше, чем полагают». Чем отличается ум от рассудка? Ум работает в режиме отделить приятное от неприятного, он всегда нацелен на получение удовольствий, не задумываясь о последствиях реализации своих желаний. Рассудок отделяет полезное от бесполезного или полезное от вредного, он разъясняет, как правильно жить, что можно делать, а что категорически нельзя. Словом, рассудок отвечает на вопрос: что такое хорошо и что такое плохо.

     Кроха сын к отцу пришел, и сказала кроха: – Тыщу долларов на стол или будет плохо.

      Так проявляется вожделенный ум, переполненный собственными хотелками. Рассудок жонглирует абстракциями, всё сравнивает и сопоставляет, раздваивает и отделяет. Когда  сталкиваются полезное, но неприятное и приятное, но не полезное, вот тогда человек способен отличить рассудок от ума. Человек материального мира находится в иллюзии. Рассудок позволяет нам избавиться от иллюзии и реально осмыслить действительность.

    Как-то раз маленький Мишутка спросил своего отца Медведя: – Папа, ты всех знаешь, кто живёт в нашем лесу? – Да, сынок, всех. – А вот скажи мне, волк – самый храбрый? – спросил сын. — Он очень храбрый, намного храбрее, чем я, – ответил медведь. – А, тигр сильный? — не унимался Мишутка. – Невероятно сильный, я с ним и близко сравниться не смогу. — Ну, а рысь? Она ловкая? – У-у-у! — пробормотал медведь. – Она настолько ловка, что лист не шелохнётся, когда она охотится за добычей. – А, что насчёт лисы? Говорят, она очень умная и хитрая.  Да, сынок, правильно говорят. Она действительно умна и проворна. — Так почему, папа, ты глава леса, а не тигр, волк или умная лиса? — в недоумении спросил Мишутка. – Видишь ли, сынок, волк храбр, но не может быть осторожным. Тигр сильный, но очень вспыльчив. Рысь ловкая, но часто не может сохранить то, что приобрела. Лиса умная, но иногда свои навыки использует, чтобы обхитрить других, и поэтому попадает в неприятности. Ну а я просто вижу десять сущностей там, где они видят только одну. И в зависимости от ситуации и времени я бываю то лисой, то тигром, то волком. Вот только поэтому я и глава леса.

    Слуга своего рассудка одновременно является хозяином своих чувств и ума.  Человек – инвалид рассудочности, если  является рабом своих ненасытных чувств и мечущегося в поисках наслаждений ума. Когда рассудочность на положении Золушки – это знак слабого рассудка. Сильный рассудок заставит  похотливый ум и взлохмаченные чувства успокоиться и будет их гонять «строевым шагом», пока не опупеют и не поймут, кто в доме хозяин.

      Хилый рассудок находится под контролем чувств и ума. Как перехваченный радист, он посылает дезинформацию в душу. Сильный рассудок – признак зрелой, целостной личности.

      Враг рассудка – любовь. Это как раз то, что вызывает помутнение рассудка. Писательница Наталья Солнцева задаёт вопрос: «Правда ли, что любовь окрыляет и делает человека ясновидящим? Бытует мнение, что она ослепляет и лишает рассудка. Верно и первое, и второе. Любовь – самая загадочная из всех страстей человеческих. Самая изнурительная, самая иллюзорная и самая непостижимая… Любовь  ускользает… неуловимая, как тень плывущих по небу облаков, лунный свет и мерцание звезд… недоступная для анализа, неподвластная уму и воле… Что есть суть любви? И что есть суть страсти, – жестокой, затмевающей рассудок, иссушающей душу…»

      Шарлотта Бронте в романе «Джейн Эйр» пишет: «Рассудок твёрдо сидит в седле и держит поводья, он не позволит чувствам вырваться на волю и увлечь его в пропасть. Пусть бешено бушуют страсти, необузданные язычники по своей сути, пусть желания сулят множество суетных радостей – последнее слово в каждом споре останется за здравым смыслом, как и решающий голос в принятии каждого решения. Ураган ли, землетрясение или пожар – я всё равно буду следовать наставлению того тихого голоска, который истолковывает веления совести».