RSS Feed

Разбазаривание

03.12.2014 by petr8512

Словарный запас дан на всю жизнь – не надо его разбазаривать.

Владимир Сухоруков

Женская интуиция помогает разбазаривать добро в нужном направлении.

В. Пивоваров

Время бесценно. Хорошенько подумай, на что ты его тратишь.

Бернард Шоу

А без разбазаривания госсредств – буксует наша рыночная экономика.

Нейах

    Разбазаривание как качество личности –  склонность легкомысленно, безрассудно мотовски растранжирить; промотать, устроить безумную распродажу, раздавать что-либо; бестолково расходовать, тратить что-либо.

    Захватили как-то инопланетяне троих: русского, американца и немца. Посадили в абсолютно пустые комнаты, дали по два титановых шарика и сказали: кто из вас завтра нас больше удивит, того и отпустим. На завтра заходят к немцу. Тот поет, шариками жонглирует. – Ну, говорят, удивил. Заходят к американцу – тот поет, жонглирует и степ выбивает. – Ну, говорят, совсем удивил. Наверно тебя выпустим. Хотя, надо к русскому зайти. Выходят от русского и говорят: –  все, выпускаем его. – Почему? Он нас капитально удивил – он один шарик сломал, а другой потерял.

      Разбазарить можно, что угодно: здоровье,  жизненную энергию, богатство, время, идеи, силы и даже стыд и совесть. Разбазарить себя можно в пустословии, разглагольствовании и разгуле.  Было б только желание недалёкого ума  ухлопать и спустить, то, что им не ценится. Промотать – не накопить, растранжирить – не сберечь.

      В болоте разбазаривания тонет большая часть государственных средств. Коррупционеры и рвачи всех мастей жадной толпой столпились у корыта государственного бюджета, стараясь отпилить себе кусок пожирнее, а затем разбазарить деньги, списав их на неразбериху и беспорядок.

      Где бы не подвязался «герой» прихватизации и гений разбазаривания государственный казны Анатолий Чубайс, везде неприкрытый грабеж и разбазаривание денежных средств государства.  На сайте «Комсомолки» 17.11.2011г. опубликованы воспоминания бывшего вице-премьера России Владимира Полеванова: «500 крупнейших предприятий стоимостью 200 миллиардов долларов к концу 94-го проданы за 7,2 миллиарда. Лихорадочная приватизация била и по национальной безопасности России. Запад прибирал к рукам оборонные предприятия. Это подтвердили материалы силовых ведомств, которые я запросил через две недели после назначения. Например, подставная российская фирма на средства гражданина США Д. Хэя, связанного с ЦРУ, приобрела около 30% акций Московского электродного завода с НИИ «Графит», производящего стратегический графит для военного ракетостроения. И научно-исследовательский институт под давлением американцев отказался принять заказ Военно-космических сил России. Один секретный институт создал уникальную, стопроцентно эффективную технологию противоракетной обороны на основе плазменных зарядов. Но какая-то «светлая» голова решила приватизировать его помещения и отдать под склады для импортных напитков и сигарет. Подобная участь постигла и ряд других оборонных институтов, предприятий».

     И далее о невозможности исправления сложившейся ситуации: «Руки были связаны. Надо мной — первый вице-премьер Чубайс, куратор приватизации. Подо мной — замы Кох, Мостовой, Васильев… Люди того же Чубайса. Анатолий Борисович давал понять, что моя роль в правительстве чисто исполнительская. Дескать, механизм приватизации уже отлажен и мне остается лишь подписывать подготовленные решения. Стал менять правила игры. С мест пошли звонки, что замы мои продолжают прежнюю политику. Лишил их права подписи, все замкнул на себя. Чубайс устроил выволочку. Я прикинулся шлангом, как говорят в армии. Мол, должен войти в курс дела.  

     В Госкомимуществе сидели 35 советников, сотрудники иностранных фирм. В основном американцы. Свободно пользовались базой данных. Могли заранее знать, где, когда и на каких условиях пройдут аукционы по продаже госимущества, даже когда это составляло не просто коммерческую, а государственную тайну. С такой информацией победить на аукционе — дело техники. В любой западной стране доступ иностранных специалистов в подобные учреждения строго ограничен. Я приказал забрать у них пропуска и не пускать в здание. Но охрана — военизированное подразделение «Демократического выбора России» — не выполнила приказ. Американцы на сутки забаррикадировались в компьютерном центре. Видно, заметали следы. Я не стал вызывать ОМОН, чтоб не привлекать излишнее внимание. На следующий день заменил демократическую охрану простой милицией, что оказалось в три раза дешевле. Восстановил российскую юрисдикцию над Государственным комитетом РФ. Боже мой, что тут началось! Чубайсу это не понравилось. Наша, западная пресса подняла крик, что я враг реформ, подрываю российско-американские отношения, ввел казарменный режим и одним махом разрушил безупречный механизм приватизации.  Но я держался.

     Следующий шаг — приостановил приватизацию алюминиевых заводов. Вспомните «Прощание с Матерой» Валентина Распутина. Мы затопили гигантские площади в Сибири под ГЭС, чтобы вырабатывать дешевое электричество для производства стратегического алюминия. А теперь заводы начали задешево скупать иностранцы. Те же печально известные братья Черные. Опять скандалы с Чубайсом. Обстановка накалялась с каждым днем. Посол в США Воронцов слал панические телеграммы из-за океана, что госдеп недоволен Полевановым, надо его снимать».

     На вопрос о позиции Премьера В. Черномырдина В. Полеванов сказал: «Я пытался объяснить ему ситуацию. Но он отвечал: «Не мешайте Чубайсу проводить реформы!» Тогда я пошел ва-банк. Подготовил подробный «Анализ первого этапа приватизации и предложения по его совершенствованию». С цифрами, фактами, приложив записки из силовых органов. «По сути, произошло крупнейшее в истории России разбазаривание государственной собственности, что само по себе явилось одним из источников кризиса и заложило основы многочисленных будущих конфликтов, направленных на передел собственности, — писал я Черномырдину. — Цели приватизации искажались некомпетентными и умышленными действиями и в Центре, и на местах, что резко криминализировало ситуацию. В результате обвальной приватизации Российское государство серьезно ослаблено. Наблюдается скрытая интервенция иностранного капитала с целью подрыва обороноспособности и экономики страны для обеспечения принятой Западом стратегии «гарантированного технологического отставания России».

    Записка была отправлена Черномырдину 18 января 1995 года. 24 января В. Полеванова уволили. В Госкомимуществе он пробыл 70 дней. Вот такое оно вероломное – разбазаривание.