RSS Feed

Разбирательство

03.12.2014 by petr8512

Разбираться прилежно и слепо в механизмах любви и вражды — так же сложно и столь

же нелепо, как ходить по нужде без нужды.

 Древнеиндийский афоризм.  

 — Нам надо поговорить по душам.
— Если наивно предположить, что у тебя есть душа. 

Сверхъестественное

– Милая, нам нужно серьёзно поговорить. – Наконец-то повзрослел…

– Давай! – Как ты думаешь, кто сильнее, акула или медведь?

       Разбирательство как качество личности –  склонность к надоедливому выяснению отношений, подробному рассмотрению, разбору и обсуждению случаев семейной и общественной жизни, вникая в мелкие подробности и нюансы, стараясь достичь ясного представления о ком-либо или о чём-либо.

    – Дорогой, нам надо поговорить об очень серьезных вещах. Я вижу, что ты меня больше не любишь, а все делаешь для галочки. – А, так ты все знаешь?! Да, не люблю, прости. А с Галочкой у нас все очень серьезно.

       Назовите мужчину, который любит фразу: – Нам нужно поговорить о наших отношениях. Сомневаюсь, что это возможно. Мужчины любят конкретность, то есть чётко озвученную повестку рассматриваемой проблемы и время, которое уйдет на её рассмотрение. Абстрактное: – Нам нужно поговорить, выводит их из равновесия.

        Предскандальной фразой: – Давай поговорим о наших отношениях, женщина, как правило, предваряет своё недовольство и жалобы, упреки и попреки в адрес своего партнера. Иными словами, во всю женскую мощь демонстрирует, как она несчастна. Вместе с разбирательством стартует драматизирование и трагедизирование. Для мужчины тяжелая ноша, способная повергнуть его в депрессию – ощущение своей ненужности. Он беспомощен и не способен сделать свою женщину счастливой.  Поэтому он бежит от таких разговоров, как вампир от святой воды.

      Для женщины, как пишет психолог Патрисия Лав, уход от разговора равносилен катастрофе: она чувствует, что возлюбленный отдаляется от нее. Но чем больше она ищет контакта с ним и твердит о необходимости выяснить отношения, тем больше мужчина замыкается в себе. Формируется замкнутый круг отчуждения: она несчастна и покинута, он раздражен и напуган.

     Пытаясь начать разговор со слов вроде «Нам нужно серьезно поговорить», я лишь пугала своего друга, делится Шона Кларк. Ее вчерашний жених, а ныне муж Энди, оказался не фанатом «серьезных бесед». «Каждый раз на его лице было написано: «О Боже, что опять не так?!», – жаловалась она. Сначала Шона впала в отчаяние: она не знала, как в таком случае говорить о проблемах. Но быстро нашла выход: «Теперь, когда мне есть, что сказать, я просто выкладываю это без всяких предисловий», – делится она. Звучит легко, но далеко не все женщины догадываются об этом сразу, замечает Шона.

    Коллега Патрисии Лав, психотерапевт Стивен Стосны напоминает: прежде чем установить связь на словах, легче наладить невербальный контакт. Обнимайте своего партнера не менее шести раз в день. Пусть это звучит глупо, как инструкция к какому-то прибору, но для многих отношений действительно становится лекарством. При телесном контакте в крови вырабатывается окситоцин – гормон близости и спокойствия. Таким образом вы улучшите климат в вашей паре и «подготовите почву» для разговора о проблемах.

       Если один из супругов склонен к разбирательству, он рискует остаться в одиночестве. Занудные, надоедливые разбирательства в режиме: – Как ты ко мне относишься? Как ты мог так поступить? Ты меня уже не любишь, иначе вёл бы себя по–другому – могут со временем перечеркнуть и опрокинуть самые крепкие отношения. Разбирательство полно негативизма, недоверия, ревности и неуважения к другому человеку. Оно склонно бесцеремонно вмешиваться и контролировать жизнь другого человека, отрицая его право быть другим.

        Разбирательство  в каждом своём проявлении стремится изменить под себя другого человека. Нет бы, начать с себя.  Куда там. Обычно разбирательство заявляет: – Если я тебя придумала. Стань таким, как я хочу. Если разбираемый объект ведет себя не так, как этого требует разбиратель, начинаются обиды,  возмущения, осуждение, упреки и попреки. Словом, разбирательство до краёв наполнено гордыней.

      Вместе с тем, разбирательство ничего не имеет общего со здоровой эмоциональной разрядкой женщины. Мужчина обязан дать женщине эмоциональную защиту, поэтому, придя с работы, после ужина должен выслушать, хотя минут двадцать, что сегодня произошло в жизни его женщины.

       У мужчины, по словам Руслана Нарушевича, не существует такой микросхемы, как обмен эмоциями. То есть мужчина может говорить только для обмена информации. Он говорит, подожди, остановись и скажи мне, в чем проблема. Она говорит, я не знаю в чем проблема, просто хочется поделиться как-то, мне очень плохо. Он говорит, а зачем тогда будем говорить, если ты не знаешь в чем проблема, иди тогда к психиатру. Если плохое настроение, или эмоции без проблемы, мужчине кажется, что это психический диагноз – переживаешь, если толком не знаешь, из-за чего переживаешь. Поэтому в ответ на жалобы любимой, срабатывает микросхема «поиск решения проблемы», то есть, женщина просто делится эмоциями, а нам что хочется? В чем дело-то скажи, чем ты недовольна, что у тебя с лицом? Поиск проблемы выражается в этом. Что у тебя с лицом? Чем ты не довольна, скажи? Да, просто настроение. Не бывает просто настроение плохим. Скажи, чем ты недовольна? Словом, мужчину разговор о проблемах всегда приводит в стресс, в предскандальное состояние. Поэтому женщина должна знать принцип «время, место обстоятельства». Из-за неправильно выбранной темы и времени для разговора, это душевное общение может не сложиться.