RSS Feed

Разделение

24.09.2014 by petr8512

Разделяй и властвуй.

С латинского: Divide et impera |дивидэ эт импэра).

Человек… есть союз души и тела,

разделение которых производит смерть.

Николай Кузанский

Разделение любви обманывает человека: кажется, что и старую

сохраняет  и новую приобретает. На самом деле теряет обе.

Силован Рамишвили

      Разделение как качество личности –  склонность рознить, ссорить, поселять несогласие, уничтожать существующие между кем-либо связи; умение держать культурную дистанцию.

    Человеческий ум зачастую делает глупые разделения. Пастух кормил своих овец, когда мимо него проходил незнакомец. — Какие у вас красивые овцы, – сказал прохожий. – Можно мне спросить вас о них? – Конечно, – ответил пастух. – Сколько миль, по вашему мнению, ежедневно проходят ваши овцы? – Какие, черные или белые? – Белые. – Белые овцы проходят около четырех миль в день. – А черные? – Столько же. – А сколько, по-вашему, они съедают травы в день? – Какие, черные или белые? – Белые. — Белые овцы съедают около четырех фунтов травы в день. — А черные? — Столько же. — А сколько, по-вашему, они дают шерсти ежегодно? — Какие, черные или белые? — Белые. — Белые овцы дают шерсти порядка шести фунтов в год, когда мы их стрижем. — А черные? — Столько же. Прохожий был заинтригован. — Скажите, почему вы таким странным образом разделяете своих овец на белых и черных, отвечая на мои вопросы? — Понимаете, — ответил пастух, — это вполне естественно. Белые овцы принадлежат мне. — Ага! А черные? — Тоже мне.

        Есть люди, для которых разделение людей в любых формах, стало качеством личности.  Они не могут представить, как можно жить без  разборок, расторжений, разложений и дроблений. Разделяй и властвуй – становится азимутом их жизни. Разделять – значит жить под влиянием энергии страсти или невежества. Где разделение, там политика, противостояние, борьба за власть. При этом по мнению философа Олега Торсунова,   человек разделять и властвовать может до тех пор, пока у него на это есть хорошая карма. Если он разделяет и властвует, значит, над ним тоже будет кто-то разделять и властвовать. Это означает, борьба, политика, борьба за выживание, деятельность в страсти. Почему так все это популярно? Потому, что мы находимся под влиянием страсти. Политика вокруг лидера, обязательно будет кто-то пытаться его разделять и властвовать, но, если у него есть нравственная сила, никто не сможет с ним ничего сделать, потому что он всегда будет лучше других. А, если ему по карме не положено уже руководить, то все равно, что ни делай, все равно придется оставить это место, и, конечно, человек-лидер оставляет свое место потому, что кто-то вставляет ему палки в колеса. Это естественно, карма кончилась. Однако же, если карма есть, человек имеет нравственную силу, он никого не разделяет, ни перед кем не властвует, все будет хорошо. Сила страсти заставляет так действовать: сплетни, интриги, политика. Политик не означает, что он должен заниматься политикой. Настоящий политик пытается честно действовать на благо всех людей. Но, однако, политик означает, что он не всегда все говорит, он не обманывает, но не всегда все говорит. Лидер точно так же поступает. И он имеет право не договаривать своим подчиненным что-то. Но это не означает, что он должен обманывать.

      Всякое ли разделение порочно? Конечно, нет. К примеру, без разделения труда человечество так и осталось бы на стадии собирательства плодов. Есть такая притча. Корабль, на котором Мулла был единственным пассажиром, попал в тайфун. Капитан и команда, сделав всё, что было возможно, чтобы спасти корабль, упали на колени и принялись возносить небу молитвы об избавлении. Мулла спокойно стоял рядом с ними. Капитан открыл глаза, увидел стоящего Муллу, вскочил на ноги и закричал: — На колени! Ты — благочестивый человек, тебе следует молиться вместе с нами. Насреддин и не пошевелился. — Я всего лишь пассажир. Всё, что касается безопасности этого корабля, — ваше дело, а не моё.

    Бывает, членов семьи так разбросает по свету, что только можно диву даваться. Моряк уходит в рейс на год. Вроде семья разделилась. Но разделилась не от развода, не от измены.

      Разделить можно на приемлемое расстояние, которое не приводит к холодности и отчуждению и, тем не менее, является для всех комфортным. Бывает, люди бесцеремонно сближают дистанцию до панибратства и фамильярности, словом, вторгаются в интимную зону. Это – отсутствие культуры. У кочевников личное пространство – 50 метров, то есть расстояние, на которое может долететь камень, брошенный мужчиной. А как обойтись без разделения в школе? Если бы в одном классе учились десятиклассники и первоклассники, был бы кавардак.

       Философ Вячеслав Рузов утверждает, что  разделённое не значит плохое. Если грамотно разделять всё, хорошо получается. Мы же квартиру разделили на комнаты. Поэтому есть это разделение, оно специально дано, потому что разный вид деятельности должен быть отдельно? Отдельно туалет должен быть вне дома, а не внутри дома. Но так как сейчас все идет на сближение, поэтому и столько проблем возникает, нет разделения. Поэтому мы говорили, что хотя бы какая-то должна быть разделённость, то есть разделение – это умение держать дистанцию, это часть культуры, мы это обсуждали. Поэтому где-то должна быть большая дистанция, чтобы два человека ужились, им может быть нужно 10 тысяч километров, чтобы они ужились, чтобы они были как можно дальше. Но у нас нет такого, в других странах есть наказание в виде дистанции, не подходить ближе, чем на 800 ярдов. Потому что судьи точно знают, что если они ближе подойдут, то начнётся драка. Поэтому суд официально назначает дистанцию: ближе чем 300 метров к данному человеку не подходить. Это нормально, это нормальная практика, потому что им назначили наказание, а они потом все равно  друг к другу ходят и на нервы капают, ненавидят друг друга. Поэтому приходится разводить, но это не греховно, это культурно. Разделение – это культурно и абсолютно нормально.

   После смерти первой жены Молла Насреддин взял себе в жены вдову. Сперва жили они хорошо. Потом Молла то и дело начал похваливать покойницу. Это не понравилось новой его жене, и она в отместку Молле начала хвалить своего бывшего мужа. Однажды, когда они легли спать, Молла опять начал тот же разговор, и жена заговорила о своём бывшем муже. Он сказал, она сказала, в конце концов, Молла встал, закутался одеялом и лег спать в сторонке. — Молла, что случилось? – спросила жена.- Почему ты ушел туда? — Жарко, – ответил Молла, – вчетвером спать тесновато. — Молла, откуда же вчетвером? – спросила жена. — Ты, твой бывший муж, я и моя покойная жена. Лучше поспим по-два.