RSS Feed

Раздражительность (Раздражение)

21.02.2013 by petr8512

Раздражение – это аллергия на жизнь.

О. Муравьева

       Раздражительность — склонность к неадекватным, чрезмерным реакциям на обычные раздражители внешней или внутренней среды.  

         Раздражение – это реакция на подножку на пути к цели. Не удивляйтесь, раздражение всегда является следствием подножки, которую мы получаем на пути к определенной цели. Можете прокрутить любую жизненную ситуацию и убедитесь в истинности данного утверждения. Вы хотите смотреть футбол (цель), а жена – сериал (подножка). Результат – раздражение. Или, вы спешите на работу (цель), но автобус опоздал, на дороге пробка, лифт не работает (подножки). Вам «удалось» поймать  три раздражителя, что только усилило ваше раздражение. Целый день вы не в своей тарелке и только мечтаете, как бы поскорее добраться до дивана (цель). Но не тут-то было, вам звонит жена и говорит, чтобы вы зашли в магазин и купили продукты (подножка). В не себя от «радости» вы понуро плететесь в магазин (цель), но он на переучете (подножка), и вы с удвоенной «радостью» бежите в соседний магазин. Сами по себе сериал, жена, автобус, лифт и переучет в магазине раздражителями не являются, но при определенных обстоятельствах они становятся причиной вашего раздражения. И что любопытно, раздражение, в подавляющем большинстве случаев выплескивается не на подножку (раздражитель), а на сторонний объект.

        У раздражения есть одна коварная особенность: эта накопительная эмоция обычно проявляется спустя некоторое время после полученной подножки. Иными словами, раздражение – это отсроченная реакция на подножку на пути к цели. Коварство раздражения состоит в том, что через час или сутки оно обрушивается на безвинных людей. При этом и сам раздраженный может не догадываться о причинах своего поведения. По этой причине раздражение воспринимается нами как лихо одноглазое, ведь облик лиха очерчен не вполне определенно.

         Кроме того, данная эмоция по своей сути вкрадчива и незаметна. Представьте, что вас кто-то больно укусил, а рядом вы не видите ни змеи, ни собаки, никакой другой кусаки. Вам не ясен источник боли, поэтому мир становится неопределенно опасным. С раздражением похожая ситуация: не обнаружив раздражителя, мы ополчаемся на окружающий  враждебный мир. Этого нельзя допускать. Надо при первых же признаках раздражения сразу обнаружить подножку, то есть истинный раздражитель. Тогда мир опять станет определенным и безопасным, ситуация разъяснится. Например, вы хотели сходить с мужем в театр (цель), но его срочно отправили в командировку (подножка). У вас возникло раздражение, но вы своевременно установили его причину – командировка мужа. Подумав, вы поняли, что это объективная причина и обижаться на мужа в этом случае также глупо, как на дождь за окном. Его работа важна для вашего материального благополучия. Вы успокоились, осознали и раздражение исчезло.

         Осознанность – враг раздражения. Представим, едет добрый молодец на богатырском коне, подъезжает к камню, а на камне написано: “Налево пойдёшь  и многоточие, направо пойдёшь – опять многоточие, прямо пойдёшь – о камень ударишься”. У витязя такая надпись может вызвать только раздражение. Опасность есть, а выбор надо делать неосознанно, наугад. Если витязь настоящий, он скажет себе: «Какой бы путь я не выбрал, я поступлю правильно. Жизнь дает мне урок, и я выучу его. За все, что случается в моей жизни, отвечаю только я.  Мой выбор осознан». Догадываетесь теперь: чтобы не случилось с ним на пути, какие бы подножки ему не ставила судьба, раздражения от витязя не дождетесь. Он действует осознанно. Витязь перестает чувствовать себя жертвой случая.

        Когда мы чувствуем себя марионетками или обманутыми, это сильно раздражает. Кому понравится, когда из тебя манипуляторы делают дурака? То, что мы не контролируем, раздражает. Если подножка возникла слишком неожиданно, это тоже раздражает. К примеру, вы знаете, что вас со дня на день назначат на новую вышестоящую должность. И тут присылают кого-то «сверху». Вы случайно узнаете об этом.  Ваш начальник, не зная о вашей осведомленности, говорит вам: «Надо подписать важный контракт с нашими партнерами. Вернешься, тогда и отметим твое назначение. Приказ, считай, подписан».  Если бы вы подписали контракт, а потом узнали, как вас грубо использовали, несомненно, раздражение заполонило б вашу душу. Зная наперед о вероломстве начальника, вы можете действовать осознанно. Например, уволиться с работы или поехать на «не подписание» контракта. Осознанность предполагает определенность вашего отношения к ситуации и ясность дальнейших действий в новых условиях. К примеру, продумайте перечень подножек вашей жизни, находящихся вне зоны вашей компетенции. Вспомните, как это сделал В. Высоцкий в песне «Я не люблю». У него, конечно, свои глобальные раздражители, а у вас свои, но суть в том, чтобы по-новому взглянуть на свои подножки-раздражители. Может, вы поймете, что выплескиваете свое раздражение не по адресу.

       Кроме того, ваши раздражители могут для других людей таковыми не являться. Например, человек в разговоре злоупотребляет словами-паразитами. Вы вынуждены или хотите его слушать (цель), а слова-паразиты (подножки) мешают. Вас это раздражает, а его жену, наоборот, восхищает. Это говорит об  индивидуальности раздражения.

       Раздражение – наш учитель. Карл Юнг писал в свое время, что «все, что раздражает нас в других людях, помогает нам понимать самих себя». Когда вы встретитесь с очередной жизненной подножкой, низко поклонитесь ей, как своему учителю. Она побуждает вас к действию и подсказывает, что у вас нужно «отремонтировать» в подсознании. Например, вы заходите в магазин и спрашиваете у продавщицы о качестве  и сроках годности товара. Она в раздраженной форме советует вам разуть глаза и читать данные на упаковке. Продавщица мелкая, но раздражать может по-крупному. Если вы ответите  грубостью, значит, вы нуждаетесь в «ремонте» подсознания. Вы скажете: «Ведь она же первая мне нагрубила». Дело не в ней. Невозможно получить что-то из ничего. Что внутри, то и снаружи. Вы вышли из себя. Из вас могло выйти наружу только то, что уже было внутри.   Вы ж не можете выжать морковный сок из свеклы? Раз продавщица спровоцировала вас на раздражение, значит, оно уже жило в вашем подсознании. Продавщица услужливо открыла дверь перед вашим раздражением. Ее надо только поблагодарить. Если вы мудрый человек, то эта ситуация открывает перед вами новые возможности для совершенствования. Без грубости продавщицы вы бы не узнали свои качества, скрытые в подсознании.

        Если вы никогда не видели, к примеру, муравьеда, то и не узнаете его в зоопарке. Абсолютно аналогично обстоит дело с нашими достоинствами и недостатками. Мы не можем увидеть достоинств человека, если сами в какой-то степени ими не обладаем. Если вам не свойственна искренность, вы и в другом человеке ее не найдете. Его искренность вы подстроите под себя и обзовете, к примеру, лицемерием или неделикатностью. Точно также и с раздражением. Чтобы понять, что кто-то выплескивает раздражение, надо знать, как выглядит раздражительный человек. Чтобы назвать его раздражительным, раздражение должно быть в вас. Наша жизнь – это наша проекция. Мы проецируем в мир свою внутреннюю сущность и получаем то, что проецируем. При этом обратите внимание на такую особенность: мы раздражаемся на окружающих, если видим в них отражение самих себя. Но раздражают нас не их достоинства, а наши скрытые недостатки.

         Причиной раздражения может стать скрываемая нами зависть. Можете убедиться по диалогу мастера со своими учениками:  – Вчера мы не закончили разговор о проблемах. Что для вас является наибольшей проблемой в общении с другими людьми? Ученики задумались, наконец, один из них сказал: — Я знаю, Учитель. Меня просто бесит ситуация, когда я договариваюсь с кем-то о встрече, прихожу, а его нет вообще или он заставляет меня ждать. Другой ученик сказал:— А меня больше всего раздражает, когда кто-нибудь обещает мне что-то, а потом не делает. Третий ученик пожаловался:— Я просто ненавижу, когда человек не дает конкретного ответа. Не важно, предлагаю ли я ему товар или спрашиваю, как он собирается провести выходные. Больше учеников в тот день не было. Учитель спросил первого ученика:— Скажи, ты хоть раз опаздывал куда-то?— Я не помню таких случаев, может быть, только в детстве. Я постоянно смотрю на часы и тороплюсь. Второго ученика Учитель спросил:— Ты всегда выполняешь свои обещания?— Да, — ответил ученик, — чего бы мне это ни стоило! Третьему ученику Учитель задал вопрос:— Ты сам всегда конкретен в своих высказываниях?— Абсолютно! — воскликнул третий ученик.— А теперь представьте, — сказал Учитель, — что вам не нужно никуда спешить, совершенно необязательно отвечать за свои слова и можно говорить общими словами, практически ни о чем. Каждый из учеников подумал о своем, и, увидев, как все трое задумчиво опустили головы, Учитель продолжил: — Нас больше всего раздражает в других то, чего мы сами не можем себе позволить. Мы думаем, что это проблемы, но гораздо чаще это наша зависть.

       Если человек не подчинит раздражение, раздражение подчинит и разрушит его. От раздражения можно избавиться с помощью «заземления». Вы представляете, как поток негативной энергии раздражителя опускается в вас и спокойно уходит в землю. Другой метод устранения раздражения заключается в полном расслаблении, а затем воображении, что вы излучаете раздражение, которым вы поглощены, и проецируете его на виртуальный экран. Виртуальным лазерным ружьем расстреливаете раздражение. Поскольку вы хороший стрелок, раздражение погибает. Следующим методом устранения раздражения служит  метод очистки вашей энергетической оболочки.  С этой целью встаньте или сядьте ровно и потрите руками над головой, представляя себе, что этими движениями вы очищаете энергетическую оболочку вокруг этой части тела. При этом заставьте себя почувствовать, что вы извлекаете из себя раздражение или иные отрицательные эмоции и затем стряхиваете их с себя. Вы можете устранить раздражение, если уменьшите рост раздражителя. Значимость его и важность будут падать по мере того, как вы его уменьшаете. При этом его голос становится все тише и тише. Вы покидаете этого человека и чувствуете себя сильным. Вы можете ниспровергнуть раздражителя до пыли у ваших ног. Пропылесосьте эту пыль. Значимость раздражителя упадет до нуля,  тем более, если это станет смешным.

       Прекрасный способ расправиться с раздражением демонстрирует эта притча: Лин-чи рассказывал: Когда я был молодым, мне нравилось плавать на моей маленькой лодке. В одиночестве я отправлялся плавать по озеру и мог часами оставаться там. Однажды я сидел с закрытыми глазами и медитировал. Была прекрасная ночь. Какая-то пустая лодка плыла по течению и ударилась о мою. Во мне поднялся гнев! Я открыл глаза и собирался обругать побеспокоившего меня человека, но увидел, что лодка пуста. Моему гневу некуда было двигаться. На кого мне было его выплёскивать? Мне ничего не оставалось делать, как вновь закрыть глаза и начать присматриваться к своему гневу. В тот момент, когда я увидел его, я сделал первый шаг на моём Пути. В эту тихую ночь я подошёл к центру внутри себя. Пустая лодка стала моим учителем. С тех пор, если кто-то пытался обидеть меня и во мне поднимался гнев, я смеялся и говорил: Эта лодка тоже пуста. Я закрывал глаза и направлялся внутрь себя.