RSS Feed

Раздробленность

17.05.2015 by petr8512

В чем разница желаний мужчины и женщины? Женщина хочет многого,

но от одного, а мужчина – одного, но от многих.

Афоризмы о раздробленности желаний

«Да. Я отвечаю за это дело». Если человек  может это сказать, то он обретает очень

интересное качество  – целостность. Он перестает быть раздробленным и становится

целостной личностью, очень сильной. Он начинает проявлять активную жизненную позицию.

А.Э. Потиевский

      Раздробленность как качество личности –  неспособность быть целостной личностью; склонность иметь множество желаний, которые раздирают личность в разные стороны, запутываться в обилии противоречивых ролей, которые приходится ежедневно играть.

    Больше всего человека досаждает раздробленность желаний.

     Перед Новым Годом стоит мужичок около витрины вино-водочного отдела гастронома вздыхает и смотрит, а из глаз чуть ли не слезы катятся. Подходит к нему другой: – Ты че, мужик? Водку, что ли не завезли? – Завезли… – А че, денег нет? – Есть. – А в чем же дело?- Глаза разбегаются!

    Вернулся мужик из командировки из Одессы. Рассказывает приятелю: — Иду я по Дерибасовской. Смотрю — вывеска «Публичный дом». Ну, я зашел. А там две двери: профессионалки и любительницы. Я, конечно, туда, где профессионалки. А там опять две двери: блондинки и брюнетки. Я — к блондинкам. А там — полненькие и худенькие. Я — туда, где полненькие. А там опять — с извращениями или без. Ну конечно, я туда, где с извращениями. — Ну и как? — Ну и вышел опять на Дерибасовскую!

   Раздробленность  – это когда человека  воспринимаешь фрагментарно, расщеплённо, не видишь в нём целостности. Складывается впечатление, что в нём несколько личностей, действующих практически независимо друг от друга. У каждой субличности свои принципы, интересы, своё миропонимание. Каждая имеет свой вкус счастья. Одна личность любит гульбу с пьянкой, бабами, цыганами и свистом, другая – тихий отдых в уединении в лесу, третья – покорение вершин. У этих субличностей разные цели и находятся они под влиянием разных энергий: одни подвластны благости, другие – страсти, а третьи – невежеству и деградации. 

     Один психолог пишет: «Поскольку субличности есть у всех людей, разве что только кроме «святых» (полностью целостных), то, когда «обычный нормальный» человек безапелляционно заявляет что-то типа: «я – это всегда я», то, скорее всего, за него говорит какая-то из его субличностей, по тем или иным причинам считающая себя «всем человеком». Подходом, более соответствующим действительности, было бы полагать: «я – это какая-то моя часть, активная в тот или иной период времени»; к тому же, это было бы и более прагматичным подходом, например, в плане увеличения возможностей самого человека – ибо, то, что не может одна часть, вполне может быть под силу другой».

     У человека с проявленной раздробленностью раздроблены не кости. У него раздроблены желания, чувства, ум. Сам человек становится живым противоречием, олицетворённым антагонизмом, воплощением двойственности, а то и тройственности. В нём одновременно каким-то волшебным образом уживаются смелость и трусость, благородство и подлость, честность и лживость, деликатность и грубость.

    Что касается раздробленности желаний. Ещё древние говорили об опасности желаний. Зачастую человек добивается исполнения своего желания, но счастья не чувствует, наоборот, осознаёт, что гнался не за своим истинным желанием. Его, в итоге, охватывает глубокое разочарование, которое может перерасти в депрессию. С неправильными желаниями недалеко до психушки. Когда чего-то сильно желал и обманулся в своих желаниях, перенастроить свою психику на новую волну чрезвычайно сложно. Отсюда стресс, уныние и тоска.

     Дорогой Дедушка Мороз, на Новый год я очень хочу получить нового парня, а старого ты можешь забрать себе в качестве оленя!

    В сельпо заходит молодой симпатичный парень. Продавщица спрашивает: – Чего желаете? – Желаю я с вами провести вечер, желаю купить шампанского, конфет, водочки, коньячку, лимончика, копчёной колбаски, а послали меня за хлебом…

     Врач – пациенту: – Курите? – Да! – Пьёте? – Да! – Ну, так чего же вы хотите после этого? – Бабу!

     Желания частенько создают иллюзию, что они идут от интуиции. На самом деле желания, в силу своей природы раздробленности, могут идти от чувств, ума, ложного эго. Обычно они приходят из прошлого в виде кармы, но мы обманываемся, думая, что желания только что возникли.

    Несомненно, желания сбываются при соблюдении нескольких условий. Первое – человек должен правильно оценить желание, то есть, чётко сложить его цену,  осознать, насколько реализация желания  действительно ему нужна. Может, он вовсе этого и не хочет или хочет, но не это? Часто человек сам не знает, чего он хочет.  – Папа Карло, мне Мальвина не даёт – говорит, эта штука – шершавая.- Не горюй, мой мальчик, дай потру тебе эту штуку шкуркой. Потер шкуркой.- Знаешь, папа Карло (задумчиво). Ну, ее, эту Мальвину, потри лучше еще шкуркой! Если не знаешь, чего хочешь, то получишь то, что осталось. Как только отключают воду, сразу появляется желание мыть пол, стирать и мыть посуду.

    Второе – осознав цену желания, человек должен быть готов заплатить эту цену за его исполнение. Например, ученик хочет стать Мастером. Он должен быть готов смиренно слушать своего Учителя. Должен стать Послушником. Должен активно слушать и слышать Учителя. Это цена исполнения его желания. Если он думает пререкаться и перечить, Мастера с него не получится. Желание выполнено не будет.  

      Раздробленность желаний порождает для человека множество проблем. Дело в том, что желания, исходящие, например, из ума, могут иметь как самую возвышенную, так и самую низкую природу. Нужно уметь контролировать свои желания, иначе можно попасть под власть энергии невежества и деградации.

    Хороша ли раздробленность личности или она имеет много жирных минусов? Жирный минус раздробленности – это, прежде всего, отсутствие целостности.  Целостность (Цельность) как качество личности – способность поддерживать постоянную высшую связь души с Богом; жить в гармонии с законами мироздания; испытывать состояние внутренней полноты, изобилия, успеха и счастья; быть удовлетворённым от осознания реализации своего жизненного предназначения; не терзаться противоречиями, давлением порочных качеств личности; системно удовлетворять свои физические, эмоциональные, интеллектуальные и духовные потребности; быть способным отдавать и принимать любовь.

      Философ В.М. Тунеев пишет: «В реальности человек бывает не только двуличным, он бывает триличным, четырехликим, пятиликим или многоликим. У греков даже Бог был такой – двуликий Янус. Эта раздвоенность или расщепленность человека. И очень часто люди настолько запутываются, что в сущности не знают, кто же они. Они играют множество разных ролей и по сути дела все это или не цельность – расщепленность, раздробленность нашего характера, нашего эго, вызвана тем, что у человека есть множество желаний, которые раздирают его в разные стороны».

    После двух недель медового месяца молодожены зашли в ресторан:- Дорогой, ты знаешь, чего бы мне хотелось?- Да, но иногда неплохо бы и перекусить.

    – Я спрашиваю в последний раз, почему вы хотите расторгнуть ваш брак? – спрашивает судья.- Жена жаждала иметь мальчика, а я был против.- Почему? Ведь дети – украшение семьи.- Но она хотела иметь двадцатилетнего мальчика!