RSS Feed

Раздумье

12.04.2016 by petr8512

Наперед раздумай, а уж там делай.

Подумаешь горе; а раздумаешь воля Господня!

Владимир Иванович Даль

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей Родины, — ты один мне

поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!

Иван Сергеевич Тургенев

Кто долго раздумывает, не всегда находит лучшее решение.

Иоганн Гёте

 

        Раздумье  как качество личности – способность много, напряженно думать не скоро приходя к какому-нибудь заключению, к решению; размышлять, долго находиться в состоянии сосредоточенности, задумчивости.

      Раздумье – функция разума. Сильный разум живёт в режиме «правильно это или неправильно», «полезно это или вредно», нужно или ненужно, можно так делать или категорически нельзя. Словом разум даёт ответ на вопрос, что такое хорошо и что такое плохо.

    Ум человека по своей природе инертен, он хочет только получать удовольствия и властвовать. Например, утром разум говорит уму: «Нужно принять контрастный душ», а ум отвечает: «Лучше выпью холодненького пивка после вчерашнего». Разум возмущенно говорит: «Замолчи! Это вредно». Недовольный ум с неохотой подчиняется. Разум направлен на решительное действие, на плодотворную жизнедеятельность, а ум – это инертная сила, не желающая ничего делать. Наслаждения притягивают его, как магнит. Даже счастье, по большому счету, его не привлекает. Разум убеждает ум: «Примешь душ, почувствуешь бодрость, а от пива голова еще больше будет болеть». Но логика ума примитивна: мне в сию минуту дай наслаждение, а там хоть трава не расти.

     Импульсивный человек не утруждает себя раздумьями, как поступить, не взвешивает все «за» и «против», он спонтанно, тут же, по первому внутреннему импульсу реагирует на раздражитель и, зачастую, столь же реактивно раскаивается о высказанном или содеянном. Импульсивность никаким боком не связана с решительностью – достоинством человеческого характера. Объединяет их быстрая и энергичная реакция, но решительность предполагает обдумывание ситуации, анализ целесообразности действий и принятие оптимального решения. У импульсивности существует такая же тесная связь с самообладанием, как у Северного полюса с Южным. Импульсивность – это самообладание с обратным знаком. Она близка к бездумной простоте.

      Поэтому, чтобы потом не раздумывать, не сокрушаться и не корить себя и других за проявленную глупость, надо, сначала, просто думать. Призвать свой разум, хорошенько всё обдумать, взвесить все за и против и, лишь потом, принимать решение, делать выбор. Тогда не понадобится погружаться в раздумья. В данном контексте раздумье выступает как запоздалая функция разума, когда приходится разгребать допущенные ошибки, делать для себя выводы, принимать экстренные меры для нивелирования отрицательных последствий от допущенных промахов.

    Раздумье – сестра задумчивости – склонности погружаться в раздумья, размышления, мечты; усиленно сосредоточиваться на своих мыслях.

    Мы раздумывали, что делать: поехать на Багамские острова или развестись. Но, в конце концов, решили, что, Багамы – удовольствие только на две недели, а хороший развод остается на всю жизнь.

    Выносливость ума и разума растет за счет регулярного напряжения. Только практика приучает разум к нагрузкам. Человек, стремящийся развить свой ум и разум, должен каждый день заниматься практикой раздумий, размышлений и рассуждений. Нагрузка делает мышление ясным и глубоким.

    Задумчивость как и раздумье – дочери разума. Разум заставляет человека задуматься,  а затем погрузиться в раздумья, правильно ли он живёт, развивается или деградирует. Когда человеком управляет тело, а душа ходит в Золушках, он вообще не раздумывает над тем правильно или неправильно он живёт. Если разум на задворках, и человеком управляют ненасытные чувства и беспокойный ум, ему некогда проявлять задумчивость и погружаться в раздумья.

     Ум и чувства живут в режиме — нравится – не нравится, приятно – неприятно. С момента, когда они сумели надеть на разум наручники, человек не может осуществлять самоконтроль и самодисциплину. Словом, если разум колонизирован умом и чувствами, задумчивости и раздумьям в жизни человека нет места. Он порхает по жизни, как мотылёк.

    Жена Ньютона как-то упрекнула мужа: — Ты не сможешь даже приготовить себе завтрак из яичницы. – Смогу. Когда она через час снова вошла в комнату, то увидела Исаака Ньютона,  погружённого в раздумья. Он стоял над кастрюлькой с яйцом в руках и… Угадайте, что варилось у него в кастрюльке? Это были его золотые карманные часы.

     Когда сильные мира сего в раздумьях, у ближнего окружения поджилки трясутся.

     Во время длительных ночных посиделок на ближней даче в Кунцеве, где Сталин жил в последние годы, Хрущев появлялся в украинской косоворотке, изображая «щирого казака», далекого от каких либо претензий на власть, надежного исполнителя чужой воли. Выпив немного вина и придя в хорошее расположение духа, Сталин начинал «шутить», но от его шуток у подобострастного Хрущева начиналась медвежья болезнь: «Ну, что, расстреляем Микиту или лучше пусть он нам гопака спляшет? Ладно (после некоторого раздумья), пусть спляшет».

      А вот к чему привели раздумья Наполеона. Во время египетского похода Наполеон  в 1799 году осадил город Яффа. Биограф Наполеона  Е.В. Тарле описывает, как проявилась неумолимость полководца в этой военной операции.  Город не сдавался. Бонапарт приказал объявить населению Яффы, что если город будет взят приступом, то все жители будут истреблены, в плен брать не будут. Яффа не сдалась. 6 марта последовал штурм, и, ворвавшись в город, солдаты принялись истреблять буквально всех, кто попадался под руку. Дома и лавки были отданы на разграбление.

       Спустя некоторое время, когда избиения и грабеж уже подходили к концу, генералу Бонапарту было доложено, что около 4 тысяч уцелевших еще турецких солдат при полном вооружении  заперлись в одном обширном, со всех концов загороженном месте и что когда французские офицеры подъехали и потребовали сдачи, то эти солдаты объявили, что сдадутся только, если им будет обещана жизнь, а иначе будут обороняться до последней капли крови. Французские офицеры обещали им плен, и турки вышли из своего укрепления и сдали оружие. Пленников французы заперли в сараи.

     Генерал Бонапарт был всем этим очень разгневан. Он считал, что совершенно незачем было обещать туркам жизнь. «Что мне теперь с ними делать? — кричал он.- Где у меня припасы, чтобы их кормить?» Не было ни судов, чтобы отправить их морем из Яффы в Египет, ни достаточно свободных войск, чтобы конвоировать 4 тысячи отборных, сильных солдат через все сирийские и египетские пустыни в Александрию или Каир. Но не сразу Наполеон остановился на своем страшном решении… Он колебался и терялся в раздумье три дня. Однако на четвертый день после сдачи он отдал приказ всех их расстрелять. 4 тысячи пленников были выведены на берег моря и здесь все до одного расстреляны. «Никому не пожелаю пережить то, что пережили мы, видевшие этот расстрел», — говорит один из французских офицеров.