RSS Feed

Разговорчивость

24.05.2014 by petr8512

Природа для того каждому дала два уха и

один язык, чтобы говорить меньше, чем слушать.

Плутарх

Галстуки, шнурки и язык всегда развязываются в самый неподходящий момент.

Владислав Гжещик

Разговорчивый мужчина страшнее молчаливой женщины.

 Балакин С.

    Разговорчивость как качество личности – склонность не выносить молчание, стараться завязать беседу, стремиться к словесному обмену сведениями, мнениями, обсуждению кого-либо или чего-либо; проявляться в желании много и охотно говорить.

    Лао-цзы каждый день ходил рано утром на прогулку. Его сопровождал сосед. Но он знал, что Лао-цзы — человек молчания. Так что в течение многих лет он сопровождал его в утренних прогулках, но никогда ничего не говорил. Однажды у него в доме был гость, который тоже захотел пойти на прогулку с Лао-цзы. Сосед сказал: — Ничего не говори, так как Лао-цзы хочет жить непосредственно. Ничего не говори! Они вышли, а утро было так прекрасно, так тихо, пели птицы. По привычке гость сказал: — Как прекрасно! — Только это, и ничего больше за часовую прогулку, но Лао-цзы посмотрел на него так, будто тот совершил грех. Вернувшись домой, входя в дверь, Лао-цзы сказал соседу: — Никогда больше не приходи! И никогда не приводи ещё кого-нибудь! Этот человек, похоже, очень разговорчив. Утро было прекрасным, оно было таким тихим. Этот человек всё испортил.

    Разговорчивость как речевая активность, как психическое состояние, для которого характерно повышенная потребность в том, чтобы высказаться, более присуща слабому полу. Мужская разговорчивость зачастую производит впечатление несерьезности или навязчивости. Женщина в межличностных отношениях опирается на чувства, эмоции и ум, в то время как мужчина стоит на платформе разума. Поэтому речевая компетенция женщины обычно в разы превосходит  развитость речевых умений и навыков мужчины. Женский ум речист и словоохотлив. Мужской разум немногословен и молчалив.

       Разговорчивость – женское качество личности. Женщина может быть молчаливой, но все согласятся, что это ее неестественное состояние. Безусловно, есть более разговорчивые женщины и менее разговорчивые, но речевая активность сама по себе служит основным инструментом выживания, благополучия, эмоционального и физического здоровья женщины.

        Женскому хаотичному уму нужно управлять мыслепотоком. За день в голове женщины пролетает не менее шестидесяти тысяч мыслей. Если все они оказываются на языке, возникает непрерывно действующий фонтан слов. Сдерживать этот фонтан опасно для здоровья. Женщина прекрасно себя чувствует, если выговаривает в день не менее двадцати тысяч слов. Статистика подтверждает этот вывод: женщине в день нужно выговорить 21000 слов, а мужчине хватает 7000, то есть в три раза меньше. Разум мужчины косен, он знает, как правильно жить. О чём тут разговаривать? Разговорчивость как умеренная болтливость помогает женщине  быть эмоционально здоровой и уверенной в себе.

     Алан и Барбара Пиз в книге «Как заставить мужчину слушать, а женщину молчать» пишут: «Налаживание отношений с помощью разговора – приоритетная программа женского ума. Женщина безо всякого напряжения может произносить до 600-8000 слов в день. Она использует дополнительные 2000-3000 звуков при общении, а также 8000-10000 жестов, мимических ужимок, движений головой и других сигналов, которые называются языком тела. В целом, это составляет за день в среднем более 20 000 “слов” для общения, с помощью которых она передает информацию. В этом кроется объяснение того, почему Британская медицинская ассоциация сообщила, что женщины в четыре раза чаще страдают от заболеваний челюсти. В отличие от женщины мужчина произносит ежедневно около 2000-4000 слов, 1000-2000 дополнительных звуков и делает всего 2000-3000 жестов, что составляет около 7000 “слов” – всего лишь треть от производительности женщины. Особенно наглядной разница речевых характеристик становится вечером, когда мужчина и женщина садятся вместе, чтобы поужинать. Он уже выдал свои 7000 “слов”, разговаривать больше не хочет и счастлив, если ему позволят глазеть в газету или телевизор. Если она провела день на работе, разговаривая с людьми, то у нее тоже пропало желание что-либо произносить. Если же она все время возилась с малыми детьми, то удачным считается день, если она использовала 2000-3000 “слов”. Но ведь надо “расстрелять” еще 15 000! Нам всем знакомы трения за ужином».

       Психолог Руслан Нарушевич утверждает, что когда женщина молчит, это говорит об одном, что ее самооценка настолько низкая, что она не считает, что ей есть что сказать, что это кому-то интересно, и что она имеет право это сказать. Мужчины молчат по совсем другим причинам, нежели женщины. Молчаливость дочери никогда не может передаться от папы, потому что мужчины молчат совершенно по другим причинам. Это физиологически обоснованно. Мужчина молчит, чтобы думать. Женщина говорит, чтобы думать. Если вы говорите «ветер в голове», то у мужчины «ветер в голове» возникает, когда он очень много говорит. В конце концов, у него возникает абсолютный ветер, и он убегает от всех и идет на балкон или садится с удочкой на берегу реки, чтобы молчать, чтобы изжить этот ветер в голове, чтобы опять собраться с мыслями, накопить их как-то, наполнить смыслом то, как он живет и то, что думает. Когда же пустоту и ветер в голове чувствует девушка («пусто как в пустыне»), это означает, она очень давно не говорила о том, что она чувствует и думает. Потому что процессы мышления и процессы речи женской, механики ее мозга, ее нейрофизиологией связаны между собой очень тесно, настолько, что мысль не может быть глубоко осознана и прочувствована, если она не проговорена женщиной.

      Женщина нуждается в разговорах не меньше, чем в пище. Ей очень важно поговорить о своих проблемах, получить от мужчины эмоциональную защиту. М. Брандт заметил: «Женщина мелет языком просто для практики». Если она не будет разговаривать, значит, будет несчастной, будет умирать, как ласточка в клетке.  Два часа в день женщина должна рассказывать, что она увидела и услышала, кто, что и самое главное как ей сказал. Это непременное условие женского счастья. Если женщине запрещать разговорчивость извне, она взорвется внутри. Обычно такие женщины пополняют ряды стерв.

     В недалеком прошлом, чуть больше ста лет назад женщины всегда ходили друг к другу, якобы по хозяйству. Она говорила мужу: – Мне нужно сходить к соседке посоветоваться, и разумный муж знал – два часа она должна поговорить с ней – здоровей будет. А иначе нужно брать нагрузку на себя, нужно терпеливо выслушивать жену, установив ей лимит времени. Два часа ни один мужчина не выдерживает. Поэтому женская разговорчивость проявляется в течение тридцати минут прямого контакта и полутора часов косвенного.

    Мужчины в контексте разговорчивости – люди с другой планеты, где принято в межличностных отношениях больше помалкивать, вести себя уравновешенно, на дистанции друг от друга.

    Есть такая притча.  В далёкие времена, когда в Ирландии было много отшельников, три святых монаха, отвратившись от суеты мирской и пустой болтовни, решили покинуть свет, чтобы обрести покой, божественную тишину и отрешённость на уединённом острове. Они выстроили себе из камня лачугу и там, в тишине, предавались посту, созерцанию и размышлениям. За весь год этой святой жизни они не произнесли ни единого слова. Когда же первый год прекрасного служения Всевышнему завершился, один из них молвил: — Разве наша жизнь не исполнена добра? В конце второго года второй монах ответил: — Исполнена. А когда третий год был на исходе, третий святой отец поднялся, опоясался, взял свой псалтырь и молвил: — Я ухожу, чтобы обрести тишину. На этом острове для меня слишком много речей.