RSS Feed

Разгул

04.12.2014 by petr8512

Тот, кто от тоски предаётся разгулу, не может разгулом прогнать тоску.

Рюноскэ Акутагава

 Разгул найдёт гуляк.

Пословица

Разгул страстей – большое горе.

Владимир Борисов.

Пьем да людей бьем: знай наших, поминай своих!

Пословица

    Разгул как качество личности –  склонность ничем не сдерживать проявление чего-нибудь (обычно отрицательного, например, разнузданного ликования, циничного проявления радости, злорадства); давать себе волю, действовать вне культуры, без стеснения и ограничений.

    Кратчайший анекдот о разгуле: Разгул законности и правопорядка.

   1989 год. Разгул международного авиатерроризма. Авиарейс Москва-Ленинград. В кабину к пилотам врывается молодой человек с ручным пулеметом в руках. Из-за могучей спины видны дула двух автоматов, висящих на плече. Делая зверское лицо, он истерическим голосом кричит: – Всем оставаться на своих местах! Курс на Хельсинки! Иначе всем смерть! Первый пилот оборачивается и говорит: – Опоздал ты сынок… Тут уже полчаса бабка с бомбой сидит. Тель-Авив заказала.

    Культура – это система ограничений. Разгул – отсутствие ограничений, злоупотребление своей свободой. Отсюда разгул порнографии, наркомании, преступности, низменных страстей, насилия. Разгул, став проявленным качеством личности, тянет человека вниз – в болото невежества и деградации.

     Когда Нестор Кукольник писал известные строки, он под разгулом подразумевал безудержное народное веселье:

Дым столбом – кипит, дымится
Пароход…
Пестрота, разгул, волненье,
Ожиданье, нетерпенье…
Православный веселится
Наш народ.

     Разгул как качество личности – это бесцеремонный переход через культурные границы реальности. Это плевок на культурные ограничения. Разгул разрушает уважительное отношение к Богу. Являясь делегированным представителем невежества, разгул уверенно шагает по планете. Когда люди массово деградируют, расчеловечиваются, самое время разгулу занять место у «капитанского мостика».

       Разгул – шабаш вседозволенности. В эпоху деградации в человеке постепенно убывают добродетельные качества личности и поднимают голову порочные. Еще каких-либо тридцать лет назад не существовало такого разгула аморальности и безнравственности. То, что сейчас никого не удивляет, повергло бы в шок молодежь той поры. Нормой становятся действия, вопиюще противоречащие Божественным заповедям.

        Психолог Елена Орехова рассказывает, как её потряс факт, что в школе дети курят травку, употребляют наркотики: «Меня это так потрясло, то есть насколько деградировало образование, насколько негативный пример подают учителя, насколько школа не может дать нормальное образование, ни нормальные знания, что сейчас в современном образовании  такие проблемы. Ученики, ученицы, мальчики, девочки без всякого стыда флиртуют друг с другом, открыто занимаются любовными играми. Мат очень часто используется в школах, причем тоже к своему большому изумлению я узнала, что в дорогих частных школах мат это тоже достаточно нормальное явление. И такое поведение, во всяком случае, хотя бы даже в советские времена все-таки было достоянием подворотен, то есть это было где-то у людей, которые не получили хоть какой-нибудь элементарной культуры, а сейчас это уже как бы повсеместно во всех школах. И сейчас  в обществе такое поведение считается нормальным и даже никого не шокирует. С экранов телевизора слышится мат. И сегодня эта массовая деградация полностью поглотила общество, люди опустились до такой безнравственности, что автоматически отождествляют прогресс  разнузданной чувственности с прогрессом цивилизации. Хотя как раз наоборот, чувственная разнузданность – это показатель деградации общества, показатель того, что общество находится на животном уровне развития.

     И даже те, кто уже считает эту грязь нормальной, в принципе поражаются как быстро все это укоренилось. В Советском Союзе все-таки с этим как-то боролись. И все-таки газеты с этим боролись, телевидение было более-менее приличным, а сейчас полный разгул разнузданной чувственности.