Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Разноречивость

Разноречивый человек подобен хамелеону: меняются мотивы,

 и он говорит вещи, антагонистичные друг другу.

Автор афоризма:

Человек — парадокс во плоти, связка противоречий.

Автор афоризма:

В мире есть много людей, которые призывают к чему-либо, а потом,

когда это случается, рвут на себе волосы…

Джорджет Хейер. Смерть шута

         Разноречивость как качество личности – склонность отличаться разнообразием, противоречивостью слов, мнений, оценок, суждений; неспособность иметь свою систему координат,  сложившуюся, стройную систему миропонимания и из-за этого высказывать разные мнения, противоречащие друг другу.

     Притча о разноречивом поведении:

     Однажды посетитель попросил дозволения задать мудрецу вопрос, и тот разрешил. Посетитель сказал: — То, что я о вас слышал, не позволяет мне относиться к вам с доверием. Вы ведете себя нарочито вызывающе и тем ставите окружающих вас людей в сложное положение. Даже ваши друзья признаются, что не знают, как вас защищать. Если ваше поведение будет таким разноречивым, ваше имя не останется в памяти людей – даже, несмотря на ваши достижения.

     Мудрец ответил: — Дорогой друг, одна из целей разноречивого поведения — сделать так, чтобы люди обратили внимание на то, как легко они поддаются его воздействию. Тот, на кого легко воздействуют моя улыбка или хмурый взгляд, подобны перекати-полю: любой порыв ветра несет их неведомо куда, вне зависимости от их собственных свойств. Нарочитая манера поведения, заставляющая людей чувствовать себя неловко, ничего не говорит о человеке, который так себя ведет, но много говорит о том, кто при этом чувствует себя неловко. Друзья, ищущие способа защитить кого-либо, служат интересам этого человека в том случае, если защита действительно необходима защищаемому. Если же акт защиты необходим самому защитнику, следовательно, он действует в интересах своего собственного эго, а не в интересах того, кого он защищает.

    Посетитель сказал: — С моих глаз спала пелена. Я признателен вам и приношу извинения. Множеству людей знакомы эти истины, но как мало тех, кто усваивает их! Мудрец сказал: — Если истину усвоит хотя бы один человек, это означает, что знание уже представлено среди людей. И если оно сохраняется таким образом, чтобы когда-нибудь — за пределами нашего времени — стать всеобщим, разве это само по себе не великое благо?

      Между тем, благородному человеку вообще несвойственно разноречивое поведение. Он  в  любой ситуации будет вести себя благородно. Ему безразлично, один он или на людях, видит его кто-либо или нет. Он и на необитаемом острове, и в девственном лесу, и в пустыне смерти будет вести себя культурно и благородно.  То есть, благородный человек одинаков как внешне, так и внутренне. Благородство не предполагает разноречивость поведения. Наоборот ему присуще одинаковое поведение, мысли  и слова.

      Словом, порядочный, благородный человек чурается разноречивости, он ведёт себя одинаково и дома и на людях, и на необитаемом острове  и в весёлой компании, и в пустыне и на многолюдной площади.  У него  не существует разницы между внутренним и внешним. Какой он есть на самом деле, таким и предстаёт перед людьми.

   Разноречивость – дочь противоречивости.   Разноречивый человек в споре о гражданской войне с восторгом говорит о красных, а минуту спустя, осуждает их и уже положительно отзывается о белых.

      То есть, разноречивость обычно становится проявленным качеством личности, прежде всего, у человека, не имеющего твердых убеждений и принципов. Человек с шатким мировоззрением склонен кидаться из крайности в крайность. То он за белых, то за красных. То ему по сердцу радикалы, то либералы. То он поборник добра, то – адепт зла и насилия. То он приветствует скромность, то потешается над ней.

      Человек, имеющий твердые убеждения и принципы, не склонен проявлять разноречивость, а с ней — противоречивость. Он всегда «дует в одну дуду». Пусть его мировоззрение  — искаженное представление о мире, пусть он пропитан предубеждениями, предрассудками, стереотипами, ложными психологическими установками и ложными, ограничивающими убеждениями, но он всегда будет говорить в одном ключе, в одном духе, в одной системе нравственных и мировоззренческих координат.

      Разноречивость черное делает белым, а вредное – полезным. К примеру, она дает такой совет курильщикам: — Известно, что одна улыбка продлевает жизнь на пять минут, а одна выкуренная сигарета укорачивает ее на пятнадцать минут. Таким образом, если вы во время перекура три раза улыбнетесь – продолжительность вашей жизни не изменится!

     Вот некоторые комичные проявления разноречивости в купе с  противоречивостью в жизни: — Две вещи ненавижу – расизм и негров!; —  Неинтеллигентный человек за оскорбление бьет морду, а интеллигентный – лицо.

     Представьте, вы встречаете на бирже приятеля и спрашиваете, следует ли покупать акции Газпрома или нет. Он отвечает: — Акции Газпрома явно процентов на 40% недооценены, поэтому их, однозначно, следует покупать и накапливать. Правда сейчас тренд сложился не в пользу Газпрома: цены на нефть падают, следовательно, и цены на газ упадут. Акции просядут, поэтому, может, лучше даже сейчас продать Газпром, дождаться дна и купить на самом низу.  При этом нужно помнить, что цены на нефть очень волатильны. Сегодня 30, а завтра 45. Поэтому я бы увеличивал долю Газпрома в портфеле акций, но не забывал, что на рынке скоро будет коррекция, и весь рынок просядет процентов на 30%.  Но коррекцию стеречь – дело неблагодарное. Лучше рискнуть и прикупить Газпром, но, если не хотите рисковать, лучше избавиться от его акций.

   Словом, то, что сейчас разноречивый человек считает ядом, через минуту будет трактоваться как нектар.  Сегодня он ратует и призывает всех голосовать за какую-то партию, а завтра ругает её, на чём свет стоит.

    Разноречивость – это когда  одна и та же ситуация описывается одним и тем же человеком совсем по-разному.  К примеру, свидетеля преступления запугали, и он даёт  разноречивые показания.

     Разноречивость присуща сплетникам и распространителям слухов. Михаил Шолохов в «Тихом Доне» пишет: «В первых числах октября стали доходить до казаков разноречивые слухи о перевороте в Петрограде».

    Зачастую разноречивость возникает от того, что объект рассматривается односторонне и, в то же время, с разных сторон. Представим, что мы подводим слепого с разных сторон к слону, а потом спрашиваем, на что он похож. Слепой сначала  потрогал слона за хобот, и подметил: — Слон на толстый канат похож. Затем  потрогал хвост и сказал: — Нет, ну не на канат, а на верёвку скорее… Затем, когда потрогал слона за ногу, воскликнул: — Нет, он на столб похож вообще-то. Потом потрогал за брюхо и сказал: — Слон похож на бочку огромную!

     Разноречивость характерна для представителей криминального мира. К примеру,  в тюрьме в карты никогда не играют просто так. И никогда соответственно не употребляют выражение «сыграем просто так», что означает сыграть на то место, что находится ниже спины. Новичок, не зная разноречивости выражений уголовников, попадает в крайне неприятную ситуацию.

   Посадили мyжика в тюpьмy, пpиводят в камеpy, а там зэки yже не пеpвый год вместе сидят, свои пpавила выpаботались и всё такое… Hy, закpыли за ним двеpь, встаёт пахан и говоpит: — С пpиездом, тепеpь тyт твой дом… Только, y нас пpавило такое — или шилом в глаз, или в попy pаз… Мyжик оглядывается по стоpонам, потом pазвоpачивается и начинает в двеpь ломиться: — Выпyстите! Меня в камеpy к гомосекам посадили! Пахан емy: — Hy, зачем так гpyбо? Ты неправильно меня понял. – Да? А почему тогда я сpеди вас одноглазых не вижy?!

[an error occurred while processing the directive]

.