RSS Feed

Разносторонность

25.06.2013 by petr8512

Живой интерес — вот великая движущая сила, единственная,     

 которая ведет в правильном направлении и далеко.

  Даниэль Пеннак

       Разносторонность как качество личности – способность к многообразию интересов в гармонии с реализацией своего жизненного предназначения.

        Предупредительный выстрел в воздух от майора Петренко добавил интереса к жизни местному парашютисту… Мы, иногда, нуждаемся в таком предупредительном выстреле, чтобы вновь зажечь огонь души и с неподдельным интересом наблюдать за театром жизни. Человек без интереса – живой труп. Без основной фундаментальной эмоции, какой и предстает интерес, человек быстро теряет жизненные силы и гибнет. Кто «сгорел, того не подожжешь». Если еще не все потеряно, нужно срочно искать Его Величество Интерес. Некоторые ночные бабочки чуют соплеменниц своими усиками – антеннами более чем за десять километров. Какой прекрасный образец для подражания людям, потерявшим интерес к жизни. Чтобы не идти туда не знаю куда, надо осознать, что мы ищем, что такое интерес.

         Интерес – это жизнь души. Интерес – это позитивное эмоциональное состояние, повышенное внимание, душевное влечение, умственная тяга и повышенный жизненный тонус. Интерес – противоположен безразличию. Это два разных полюса или дуальная пара. Потребительную стоимость объекта, вызвавшего интерес, определяет подсознание, исходя из своих установок и убеждений. Например, мы пришли ради любопытства  на птичий рынок и с восторгом взираем на братьев наших меньших. «Купи этого прекрасного щенка.  Так хочется его погладить», – говорит чувствительный ум, находя в душе положительный отклик.  Разум мгновенно обрабатывает всю информацию относительно собак и выдает свое резюме уму: «А кто будет с ним гулять по утрам и вечерам? Кто будет его кормить, вычесывать, делать прививки и лечить?» Разуму не нравится идея стать собачником. Ярких и светлых ассоциаций, сопутствующих интересу, она не вызвала,  и разум высказывает свои соображения уму. Соответственно, не получается единства души и разума. Интерес – это когда душа «загорается», а разуму не хочется тушить пожар.  Душа смиряется, и мы следуем дальше.

           По жизни мы то и дело на что-то или кого-то «загораемся». Иногда наш интерес со временем только  усиливается, а иногда угасает, как свечка. Потенциал интереса сходит на нет вместе с потребительной стоимостью объекта интереса. Например, мы увлеклись отгадыванием кроссвордов. Все лето увлеченно шерстили словари в поисках ответов на их вопросы. И вдруг тяга к кроссвордам пропала. Притягательность угадывания исчезла.  Иными словами, интерес к кроссвордам умер, но не умер интерес вообще. Король умер, да здравствует король! Обратите на это внимание. В нас живет какой-то большущий, исполинский интерес, который подобно нити Ариадны ведет нас по жизни. Мы живы, пока жив этот пожизненный интерес.  У него множество проявлений во всех сферах нашей жизни (дело, дети, дружба, любовь, хобби), но именно пожизненный интерес определяет лимит нашего земного существования. Если мы теряем интерес к жизни, жизнь теряет интерес к нам.

          «Здоровье» пожизненного интереса  зависит от характера и жизненных установок человека, широты его интересов. Разносторонний человек с психологической установкой «век живи – век учись», интерес которого к проявлениям жизни никогда не угасает, имеет существенный потенциал пожизненного интереса. Отсутствие пытливого ума, пессимизм, лень и равнодушие, бесцельность существования – это только несколько причин, негативно воздействующих на пожизненный интерес. Всем известны случаи, пока человек работал – все было в порядке, а как вышел на пенсию – спустя несколько месяцев умер. Когда он трудился, у него были определенные интересы: сохранять для себя и окружающих свою важность и значимость, хорошо выглядеть, успешно справляться с работой, контактировать с коллегами и т. д.  С выходом на пенсию человек испытывает определенный стресс, связанный с изменениями в образе жизни и переменами в его статусе. Если у человека помимо работы было достаточно других интересов, он легко адаптируется к новым условиям жизни. Не беда, если человек был трудоголиком, и дело, которому он служил, было практически единственным его интересом в жизни. Целостную личность пожизненный интерес не оставит без опеки. Никто не в силах отобрать у нас пожизненный интерес, пока мы не прошли все уроки и не выполнили свое жизненное предназначение. Жизнь обязательно создаст обстоятельства, чтобы пробудить в нас какие-то формы пожизненного интереса. 

       Многие понимают самодостаточность как застывшее, константное состояние, когда человеку все безразлично, он ни от кого не зависим. Словом, представление, как о бронзовом человеке. На самом деле самодостаточным человеком постоянно движет пожизненный интерес. Этого требуют одновременно его душа и разум. Он не будет почивать на лаврах в состоянии полного комфорта. Любопытно, что крысы после некоторого пребывания в обстановке полного комфорта (безопасно, вдоволь пищи и есть сексуальные партнеры), нередко обнаруживают интерес исследовать соседнее, ничем особым не привлекательное и даже потенциально опасное (как все неизведанное) помещение. Они направляются туда, проявляя при этом все признаки страха, хотя никто их туда не гонит.    

       Пожизненный интерес не зависит от интеллекта. Известный ученый-естествоиспытатель К. А. Тимирязев говорил: «Надо знать обо всем понемногу и все о немногом». Иными словами, быть дилетантом везде и профессионалом в своем любимом деле. Количество прочитанных книжек еще не свидетельство того, что мы их поняли и осознали. Проглоченная умом информация – это количество, а пожизненный интерес – это качество, потому что он задействован душой. Сколько интеллектуалов, великих поэтов и художников покончили жизнь самоубийством? В то же время подвальный бомж, не прочитавший за всю жизнь даже «Курочки Рябы», может иметь обширный круг интересов. «Широта» его интересов нас может шокировать, но это не умаляет факта, что они есть. Особенности интересов отражают особенности человека. К примеру, с утра у него интерес похмелиться, встретиться с другими бомжами, сыграть в домино, насобирать и сдать бутылки. Эти интересы подпитывают пожизненный интерес бомжа и стимулируют его к выживанию в непростых условиях.

         Как-то геологи встретили в покинутом селе старушку, которая живет там одна уже более десяти лет. Зимой она отапливает дом, собирая доски от уцелевших заборов. «Вам, наверное, страшно и  скучно жить одной?», – поинтересовались геологи. «Что вы, сынки, такое говорите? У меня дел не счесть. Скучать некогда».  Когда геологи надумали уезжать, старушка спросила: «А не страшно вам жить в городе?»  Что можно сказать об этой старушке? Во-первых, она самодостаточный человек, во-вторых, уверенный человек, потому что в ней нет страха и избыточной важности, и, в-третьих,  бабушка обладает  большим потенциалом пожизненного интереса.

         Интерес и цель. Интересы определяют наши сознательно поставленные цели. В жизни сложно провести четкую грань между интересом и целью.  Интерес конкретизируется в цели. Например, возникла потребность достичь финансового благополучия.  Для удовлетворения своей потребности осознанно или подсознательно возникает интерес к бизнесу, к получению высокооплачиваемой должности, игре на бирже и тысячи другим возможным способам резко обогатиться. Может, у кого-то возникнет интерес стать «романтиком с  большой дороги» или игроком в казино? В любом случае под влиянием этого интереса возникнет необходимость в постановке так или иначе осознанной цели: например, получить образование.

          Между интересом и целью существует причинно-следственная связь. Бесцельный или нецелеустремленный человек реализует свои потребности в желаниях. Желания заменяют интересы и цель. Бесцельный человек напоминает нищего на паперти жизни, который протягивает руку в надежде получить интерес к жизни. Целеустремленный человек по определению имеет широкий круг интересов, которые конкретизировались в одной или нескольких целях.