RSS Feed

Разоблачительство (Разоблачение)

20.04.2016 by petr8512

Я испытываю отвращение к тем, кто считает мудростью повторение

 чужих мыслей; кто думает, что неподчинение есть смелость,

а разоблачение чужих тайн – правдивость.

Конфуций

Если выводят на чистую воду — значит, собираются смешать с грязью.

Михаил Мамчич

Как люди не хитри, пора приходит — и всё на воду свежую выходит.

Уильям Шекспир

         Разоблачительство (Разоблачение) как качество личности – склонность обличать, обнаруживать, раскрывать в ком-то, в чём-то его истинную, по мнению разоблачителя,  сущность; представлять, показывать кого-либо, что-либо в настоящем, то есть отрицательном, дурном виде.  

        Семья садится обедать. Отец пошел в ванную мыть руки. Маленький Вовочка говорит матери: – Мам, а ты знаешь, вчера на нашей крыше тети голые, наши соседки загорали. Мать, в предвкушении предстоящего разоблачения соседок, говорит: – Погоди, сынок, сейчас папа придёт, и ты нам всем расскажешь, кто там конкретно был. Приходит отец. Вовочка: – Мама, мама, вчера на крыше дома дяди и тети голые лежали! Мама: — Оказывается и дяди, не только соседки? Не ходи туда сынок, не смотри, это дикие люди! Мальчик: — Не знаю, тёти может быть и дикие, а папа – наш, домашний!

        Что означает разоблачительство по-японски? Борис Акунин в «Алмазной колеснице» пишет: «Раз по-европейски нельзя, поступлю по-японски. — Как это — «по-японски»? — Напишу письмо его величеству государю императору. Изложу все свои подозрения в адрес интенданта Суги. И убью себя, в доказательство своей искренности. — Себя? Не Сугу? — потрясённо воскликнул Фандорин. — Убить Сугу значило бы не покарать преступника, а совершить новое преступление. У нас есть древняя, благородная традиция. Хочешь привлечь внимание властей и общества к какому-нибудь злодейству — сделай сэппуку. Лживый человек резать себе живот не станет».

        Разоблачительство в благости – выявление и изобличение затаившегося  Зла. Особенно ценно саморазоблачение, направленное на вытравление из себя затаившихся сил Зла.

        Всё тайное становится явным.  Всё рано или поздно будет  подвергнуто разоблачительству.   Нет в этом мире секрета, который не был кем-то когда-нибудь разоблачён. В Евангелии от Марка (гл. 4, ст. 22) и от Луки (гл. 8, ст. 17) сказано: «Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы».

         Разоблачая других, отвлекаешься от себя. Оскар Уайльд в «Идеальном муже» пишет: «— Да, люди уж постарались бы назвать это самыми ужасными словами. В этом можно не сомневаться. — И это те же самые люди, которые каждый день совершают поступки куда похуже. У которых есть тайны похуже моей. — Потому-то они и любят разоблачать чужие тайны. Это отвлекает внимание от их собственных».

         Словом, прав был Вовочка,   которого родители разоблачали и изобличали в неправильном поведении, заявив, глядя, как родители занимаются сексом: – И эти люди говорят мне не ковыряться в носу.

       Хочешь совершенствоваться, сначала разоблачи свои пороки, осознай их  наличие и проявленность, только потом  воспитай в себе достоинства, которые естественным образом вытеснят из тебя отрицательные качества личности. Разоблачать свои порочные наклонности нужно не для того, чтобы с ними бороться, а для того, чтобы показать им новый, более сладостный вкус счастья жизни благородного, благочестивого и порядочного человека. Кто попробовал мёд, будет равнодушен и безразличен к сахару. Кто увидит разительную разницу между жизнью в благости и существованием в невежестве, тот, разоблачив в себе мешающие, порочащие его качества личности, стремительно ринется к добродетели.

       Разоблачение в благости – есть, прежде всего, разоблачение своей греховности, обнаружение в себе гордыни, зависти, жадности, желания славы и власти, тщеславия и корыстолюбия. Разоблачение себя может превратиться в самокопание и самоосуждение, если за ним не последуют практические, конкретные усилия по воспитанию в себе достоинств, стирающих, как пыль, проявленные в человеке пороки.

        Разоблачение в благости сродни самоисследованию, самоанализу, за которым следует личностный рост, развитие разума, рост благости и благородства.  Персонаж «Мести» Эмми Торн говорит: «Для праведников разоблачение — это счастливое событие, осознание истины, тогда как для нечестивцев разоблачение может быть гораздо пугающе. Когда вскрываются мрачные тайны, грешники получают наказание за свои проступки. Разоблачение способно помочь нам принять то, что нужно нам больше всего, открыть тайны, которые мы так отчаянно скрывали, и показать опасности вокруг нас, но что самое важное — разоблачение раскрывает нам нашу сущность: или добрую, или злую, или застрявшую где-то посередине, и её сила может уничтожить всё, что мы так любим».

        Дух разоблачительства, недовольства, критиканского отношения к реальности становится доминирующим началом людей, находящихся под влиянием энергии страсти и невежества. В других людях, они, прежде всего, обнаруживают недостатки, порочные качества личности  и затем подвергают их напоказ разоблачительству. Мол, демаскировал негодяя, снял маску с лицемера, засветил лжеца, подловил мошенника, выявил вора, сорвал покровы с коварства и вероломства.

       Разумный разоблачает мотивы поступков, глупец зацикливается на самих поступках.

        Разоблачать ложь и обман – благое дело, если оно идёт в купе с видением благостных сторон мира. Восхищайся и умножай в человеке благородство и благость, не забывая о разоблачении тёмных сторон личности.  Словом, разоблачительность ценна, когда она приводит к позитивным изменениям личности. Если разоблачительность приводит к озлобленности и ожесточению личности, значит, это бескультурное, невежественное разоблачительство.

       Разоблачительно смотрит на женщину тот, у кого её нет.

       Муж поддатый приходит домой. Жена сразу бу-бу-бу, алкаш чертов, только водка и бабы на уме… Я тебя разоблачила и теперь всё знаю. – Тогда  скажи, каково расстояние от Земли до Сатурна?

     Похожая ситуация. Жена говорит: – До женитьбы ты притворялся образованным и культурным. Сейчас я разоблачила, что это чистая ложь. Муж лезет в карман, бумажку достает и говорит: – Стоп! Вот я как раз тест принес, посмотрим какая ты образованная и культурная! Жена: – Ну, меня разоблачать нечего, посмотрим! Читай! – Так, значит. Первый вопрос – назовите два вида иностранной валюты. – Да хоть доллар и фунт стерлингов. – Так. Дальше – назовите два вида противозачаточных средств. – Да я тебе сразу десять назову. – Верю. Третий вопрос – назовите две реки в Исландии. Молчишь? Ну, вот, я так и знал! Кроме бабок и траханья – никаких интересов!

         С подозрением и разоблачительностью смотрит на людей человек, у которого нет друзей.

        Какой прок если вы с усмешкой и пренебрежением заявите другому человеку: – Я тебя разоблачил. Ты – какашка?

        Благородное разоблачение обязательно несёт в себе элементы доброты, разумности и практичности. Прежде чем открыто на людях кого-то разоблачать, нужно включить разум и сердце. Серьёзный, порядочный человек перед тем, как кого-то разоблачить, задаёт себе вопрос:  действительно ли я действую благородно, порядочно и благочестиво, действительно ли это доброе дело, не превратилось ли моё разоблачение в глупую погоню за грубой правдой.

       Перед разоблачением человека нужно крепко призадуматься, посоветоваться с мудрыми, авторитетными людьми, чтобы ясно осознать, будет наша разоблачение благом или вредом, благочестием или греховностью, проявлением своего эго, жаждущего самоутвердиться в своей значимости и важности.  Если не видишь в разоблачении благородства и доброты, лучше оставь затею, остановись и подумай, что делаешь. Когда гонишься за разоблачением, бездумно играя в принципы, в обеты, клятвы, правила и предписания, невольно превращаешься в закоренелого фанатика глупости и тупизма.

       Разоблачительство в невежестве всегда унизительно и оскорбительно, поэтому безнравственно и жестоко, поэтому не приносит  ничего, кроме вреда и зла. Доброта всегда должна стоять на первом месте, поэтому иногда и ложь не нуждается в разоблачении.

       Трудно понять, где тот рубеж, тот Рубикон,  за которым разоблачение другого человека превращается во зло и грех. В одной ситуации нравственно одно, в другой – другое.

      Прежде чем кого-то подвергать обструкции разоблачения, нужно глубоко покопаться в себе и ясно понять мотивацию, для чего нужно разоблачать данного человека, всегда нужно чётко уяснить, какие мотивы движут моим разоблачительством.  Каждый раз, когда собираешься кого-то разоблачать,  нужно остановиться и понять, что сейчас происходит, в какой особенной ситуации я очутился, под влиянием какой энергии сейчас нахожусь: благости, страсти или невежества. Это очень важно, ибо эти энергии  создали время место и обстоятельство и теперь, поняв это, я должен поступить благородно и порядочно.