RSS Feed

Разобщение

07.09.2014 by petr8512

Лебедь рвется в облака, Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.

И.А. Крылов

Ничто так не разобщает двух женщин, как общая кухня. 

Яна Джангирова

Сейчас так мало в мире теплоты.

Живет отдельно «Я» и «Ты».
Всё реже «мы», все реже «вместе»…

И каждый тянет свою «песню…

Людмила Щерблюк

     Разобщение как качество личности –  склонность переставать общаться, прерывать связь с чем-либо, кем-либо или между собой; не давать быть вместе, разводить врозь, пресекать какого-либо рода сообщенье.  

    Некогда жила змея, голова и хвост которой всё время спорили между собой. Голова говорит хвосту: – Меня нужно считать старшей! Хвост отвечает: – Я тоже достоин быть старшим. Голова говорит: – У меня есть уши, чтобы слышать, глаза, чтобы смотреть, рот, чтобы есть, при движении я впереди всего остального тела. Вот почему меня нужно считать старшей. А ты не имеешь таких достоинств, поэтому тебя нельзя считать старшим. А хвост в ответ: – Если я тебе позволю двигаться, то ты сможешь двигаться. А что, если я трижды обмотаюсь вокруг дерева? Он так и сделал. Голова не смогла двигаться в поисках пищи и чуть не умерла от голода. Она сказала хвосту: – Ты можешь отпустить меня, я признаю тебя старшим. Хвост, услышав эти слова, тут же отцепился от дерева. Голова снова говорит хвосту: – Раз ты старший, то посмотрим, как ты пойдёшь первым. Хвост отправился вперед, но не сделал и нескольких шагов, как свалился в огненную яму, и змея погибла в огне. Вот такие злые шутки вытворяет разобщённость.

     Разобщение – страсть к раздроблению общего. Раздробить можно теплоту отношений, единение сердец. Разобщить – значит разорвать общение, обособить человека от окружающих, изолировать от связей с тем, кто неугоден разобщителю.  Ему спокойно, когда подконтрольный ему человек одинок и отгорожен от своего привычного окружения. Расколоть связи и отношения подконтрольного человека и затем безоговорочно управлять им – вот в чём обычно и состоит цель разобщения.

     Разобщение – это беззастенчивое вмешательство в жизнь других.  Вмешательство  склонно совать нос не в своё дело, вторгаться в чьи-либо дела, занятия, отношения; принимать участие в чем-либо с целью приостановления, пресечения чего-либо предосудительного.   Человек, имеющий несчастье быть обладателем такого качества личности как разобщение в купе с вмешательством, превращается в ненавистную тещу, опостылевшую свекровь, невыносимую мать или отца, всеми избегаемого коллегу.

      В каждой семье возникают периоды отчуждённости, так называемые кризисы. Если в отношениях с тёщей или свекровью не было уважительности, они сделают всё возможное, чтобы расколоть и разобщить семью.  Они просто хватают своих детей мертвой хваткой, заставляя принять свою точку зрения относительно жены или мужа. Разобщение и гибель семьи происходит из-за того, что когда–то зять или невестка обидели, оскорбили тещу или свекровь.  Так работает судьба.

       Неуважительность – лучшая подруга разобщения. Мальчика спрашивают: – Как зовут твою маму? – Не знаю. – Ну, как её зовёт папа? – Иди сюда.

       По мнению Олега Торсунова, есть четыре способа отношений. И они сидят у нас глубоко внутри, они связаны с нашим прошлым опытом. И только один способ из них связан со свободой выбора. Первый способ: «Я хорошая, ты плохой». Это означает, что чтобы я не говорил или не говорила: «Доброе утро! Как у тебя дела?» – я хорошая, ты плохой. Вроде бы всё правильно сказано. Но в этой фразе есть неуловимая деталь. Что ты недостаточно хороший человек, недостаточно хорошо ко мне относишься. Я хорошая, ты плохой. Очень часто это самая распространенная модель общения между супругами, разобщающая их, уничтожающая полностью семейное счастье.

    Второй вариант тоже разобщает: «Ты хороший, я плохая». «Доброе утро, дорогой! Как у тебя дела?» Третий вариант: «Ты плохой и я плохая». Четвёртый вариант правильный, ибо не разобщает, а сплачивает супругов: «Я хорошая и ты хороший». «Доброе утро! Как у нас дела? У нас все нормально?» Только в этом варианте можно общаться с близким человеком. Только в этом варианте, и больше никак, иначе никаких вариантов быть счастливым.

     Допустим, близкий человек грубо себя ведет, он настроен на разобщение. Его вариант допустим: «Я хороший, ты плохая». Надо подходить к нему и говорить: «Доброе утро! Как у нас дела?». Не обращать внимания на его настрой. Побеждать разобщение. Мы не должны обращать внимания на то, что кто-то льёт воду на мельницу разобщения. Когда мы говорим: «Я хороший, ты плохая», результат – скандал. «Ты хороший, я плохая», результат – высокомерие родственника. Он начинает гордиться собой, понукать тобой. «Ты плохая, я плохой», результат – разобщение. Не можем жить вместе. «Я хороший, ты хорошая», результат – дружба. Восстанавливаются отношения.

      Разобщение испаряется, как утренний туман, если отношения строятся на базе сотрудничества, взаимопомощи и раскрытии достоинств других людей. Когда мы помогаем окружающим раскрыть свои лучшие качества личности, это действо сплачивает, от разобщения не остаётся и следа. Почему наш мир так разобщён? Дело в том, что мы, с одной стороны, сами не получаем помощь в раскрытии своих добродетелей и, с другой, не оказываем помощь людям в проявлении своих положительных качеств личности. Каждый сам по себе, даже в семьях мы разобщены. Женщина боится рассказать о своих трудностях, и мужчина страшится даже заикнуться о своих проблемах. Отсюда и возникает разобщение.

     Мартин Лютер Кинг утверждал: «Люди ненавидят друг друга, потому что они боятся друг друга; боятся, потому что ничего друг про друга не знают; не знают, потому что не общаются, а не могут общаться, потому что разделены».

     Зачастую причиной разобщения становится разница уровней интеллекта людей. Станислав Ежи Лец писал: «Разделяет не пропасть, а разница уровней». Люди, строящие отношения только на сексе, со временем от состояния голода чувств переходят к насыщению, пресыщению и, наконец, к отвращению.

    Аркадий Райкин в интермедии «О женщинах» говорил: «И я бежал к другой. Та была врач, кандидат наук… Вот такая толстая… диссертация!.. И тема очень интересная: что-то там в носу… Большая умница! Бывало, услышит по радио: «Буря мглою небо кроет…», – что это, Сигизмунд? Я только открываю рот, она говорит: «Правильно, Сигизмунд, это Евтушенко!». С ней я дошёл дальше всех — с ней я дошёл до ЗАГСа! С её мамой мы перешли на ты, её папа подарил мне белые перчатки, но я сказал себе: «Сигизмунд, что ты делаешь? – Жена – мудрец, рядом с ней ты всю жизнь будешь чувствовать себя идиотом!».

     И я сбежал к другой. Та — ничего не соображала! То есть вообще ничего! Я почувствовал себя человеком! Я пел, я свистел, я решал кроссворды, а она слушала меня а-а! — раскрыв рот. Вы знаете, это приятно. Когда слушают тебя, раскрыв рот, — это очень приятно! Один день… Через месяц это начинает раздражать!.. Я ей сказал: «Закрой рот, дура, я уже всё сказал!»