RSS Feed

Разрушительность

24.12.2015 by petr8512

Созданное в течение ста лет может быть разрушено за один час.

Китайская пословица

Какая разница для мёртвых, сирот и бездомных, во имя чего творятся

произвол и разрушения — во имя тоталитаризма или во имя

священной демократии и либерализма?

Махатма Ганди

Приятно разрушение, но безнаказанность, соединенная с ним,

вызывает в человеке исступленный восторг.

Михаил Булгаков. Мастер и Маргарита

           Разрушительность как качество личности –  склонность ломать, разбивать, сокрушать, разваливать всё, к чему прикасаешься; приводить в полное расстройство, негодность, упадок; разорять, уничтожать, препятствовать осуществлению чего-либо.

        В городе землетрясение. Все разрушено. Радист-любитель спас свой передатчик и вещает на весь мир:- У нас бедствие. Не осталось ничего. Передаю по буквам: Николай, Илья, Христиан, Ульяна, Яков – ничего.

        — Мастер, — однажды обратился ученик к Учителю, — я видел странные вещи и не могу понять их природу. Достойные мужи, покрытые шрамами от вражеских сабель и пылью от дальних походов, увенчанные славой былых сражений и уважаемые за доблесть, смелость и мудрость даже их врагами, превращаются в сырую глину в руках слабых женщин. Почему так бывает?

        — Не каждая женщина, — ответил Учитель, — может превратить мужчину в глину. Это получается лишь у тех, кто не сопротивляется своей природе. Женщины похожи на воду — они слабы и мягки, не могут сражаться с врагами, совершать подвиги, строить и защищать своё жилище, но без них, как и без воды, не будет жизни на земле. При всей своей мягкости вода непреклонна в преодолении твёрдого и крепкого. Встречая преграду, она огибает её, терпеливо пробивая новое русло в самых твёрдых горных породах, неутомимо следуя своей цели.

         Учитель с силой потёр нахмуренный лоб и закончил: — Но случится беда, если женщина уподобится капающей воде, разрушающей камень — капля за каплей, капля за каплей, капля за каплей… Дырку-то она пробьёт, и не одну, как понятно. Да только зачем ей потом будет нужен этот старый, мокрый, да ещё и щербатый валун?..   Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками. (Притч. 14:1)

         Если нет в человеке любви к созиданию, значит, в нём обязательно поднимет голову желание разрушительной деятельности. Отсутствие высоких жизненных целей прямо подталкивает человека к разрушительному образу жизни. В жизни всего одна дорога: или упорно карабкаешься вверх, или, разрушая себя прожиганием жизни, катишься вниз – в невежество и деградацию.  Путь наверх тяжёл, нужно напрягаться, развивая свой разум  и положительные качества личности. Разрушительный путь, усугубляясь разрушительным действием времени, укореняет в человеке пороки. Человек не напрягается, не утруждает себя учёбой, ни какой-то там карьерой – вообще ничем. Постепенно разрушается как личность и всё.

      Ломать – не строить, душа не болит. — Молла, — спросили Насреддина, — почему друзья так легко становятся недругами? А вот врагов в друзей превратить гораздо труднее. — Такова природа вещей, — отвечал Насреддин. — Подумайте сами, что легче: построить дом или разрушить его? Слепить кувшин или разбить? Заработать деньги или растратить? — А трудно ли вернуть порушенную дружбу? Молла взял глиняный кувшин и бросил на пол. Кувшин разлетелся на крупные и мелкие черепки. — А теперь склей его, — просто сказал Молла.

       Парадокс: разрушитель своей и чужих жизней является одновременно и созидателем, ибо создаёт для себя разрушительную карму. За разрушительную деятельность приходится отвечать. Жизнь – бумеранг. Всё вернётся, обязательно опять вернётся. Разрушительные установки в сознании приводят к разрушительной деятельности, а это в, свою очередь, становится причиной разрушительной кармы как справедливому последствию проявленной разрушительности.

        В страсти к разрушению во всей полноте раскрывается деструктивность личности.  Психолог  Эрих Фромм пишет: «Мы должны различать у человека два совершенно разных вида агрессии. Первый вид, общий и для человека, и для всех животных,– это филогенетически заложенный импульс к атаке (или к бегству) в ситуации, когда возникает угроза жизни. Эта оборонительная “доброкачественная” агрессия служит делу выживания индивида и рода; она имеет биологические формы проявления и затухает, как только исчезает опасность. Другой вид представляет “злокачественная” агрессия – это деструктивность и жестокость, которые свойственны только человеку и практически отсутствуют у других млекопитающих. <…> Но в том-то и дело, что человек отличается от животных именно тем, что он убийца. Это единственный представитель приматов, который без биологических и экономических причин мучит и убивает своих соплеменников и еще находит в этом удовлетворение. <…> Жестокость разрушает душу и тело и саму жизнь; она сокрушает не только жертву, но и самого мучителя».

       Разрушительность  прописывается в сердцах многих.  Но одни стараются её выписать, а другие покоряются её диктату. Таких уже трудно удержать. Они постепенно регрессируют и деградируют. ” Великий музыкант Мстислав Ростропович в интервью сказал: «Вы находитесь как раз на середине длинной-длинной лестницы, ведущей от земли к небесам. И у вас только одна проблема: что бы вы отныне ни сделали, вам надо подумать – это шаг вперед или шаг назад. Знаете, это такой простой рецепт! И если я вдруг ненароком сделал что-то нехорошее, я всегда стараюсь сделать так, чтобы на следующий день пробежать вперед целый лестничный марш”.

        Когда Менделеев создавал формулу водки, он даже представить себе не мог, сколько семей он разрушит и сколько семей создаст. Когда на поддержание здоровья денег начинают тратить больше чем на его разрушение, это верный признак старости.

         Человек разрушает себя, стоит ему начать завидовать, мстить, злорадствовать, осуждать и возмущаться. Вскормивший в себе зависть и недовольство, обидчивость и гневливость, неумение прощать  и мстительность, вскормил на самом деле причины своих будущих болезней. Справедливая эпитафия такому человеку:  «Умер от зависти» или «Умер от ненависти и мстительности».

    Как-то раз приходит к старцу Святозару хмурый сосед: — Ох, совсем бессонница замучила, — жалуется. — А всё из-за птах мелких, что ночь напролёт трещат за окном! — Это ты сам себя замучил, — отвечает старец. — Ночь за ночью ты истекаешь ядом злости на неповинных птиц. Пение — их жизнь! И если бы ты выбрал не гневаться, а слушать трели с благодарностью и наслаждением, то пение птах стало бы для тебя лучшей колыбельной в мире!

     Разрушительница говорит: – Можно выйти замуж и разрушить жизнь одному мужчине, но я предпочитаю оставаться незамужней и крошить их сотнями.

      Саморазрушение как качество личности –  склонность намеренно или по глупости  разрушать, уничтожать самого себя. Маргарет Митчелл в романе «Унесённые ветром» пишет: «Весь мир не в силах сокрушить нас, и только сами мы изнутри разрушаем себя». «Никто не остановит идущего крушить собственное я, будь снаружи хоть полуметровая броня, хоть башня четырехстенная, саморазрушение — есть системное, планомерное, внутривенное, изменение себя». (Татьяна Рэйн).

          Все войны имеют своей причиной зависть и жадность. Вслед за ними появляется разрушительность. Разумный человек обходит разрушительность десятой дорогой. Он знает, что из-за неё происходит разрушение отношений, конфликты, вражда, войны. Под воздействием разрушительности человек способен на резкие, необдуманные поступки. Способствует этому прилив адреналина в кровь, что делает его более вспыльчивым и агрессивным.

        Мы разрушаем друг друга не только действиями, но и словами. Словом можно убить.  Один человек может разрушить настроение сотням окружающих.

     Некто спросил однажды мудреца: — Какое из средств, придуманных человеком, самое разрушительное? Тот тут же ответил: — Изо всех средств уничтожения, изобретённых человеком, самое чудовищное, но при этом ещё и самое трусливое — это слово. Холодное оружие, как и огнестрельное, оставляют кровавые следы. Бомбы несут разрушение, превращая дома в руины. Если человека отравили, в конце концов, можно установить, каким ядом.

     Слово же способно уничтожать и ранить. Детей разрушают деструктивной критикой, взрослых подвергают беспощадной критике, женщин систематически терзают замечания и придирки мужей. Постарайся заметить, пользуешься ли ты словом как разрушительным  оружием. Постарайся заметить, обращают ли это оружие против тебя. И не допускай ни того, ни другого.