RSS Feed

Разухабистость

25.08.2014 by petr8512

Расцвела буйным цветом малина
Разухабилась разная тварь
Хлеба нет, а полно гуталина
Да глумится горбатый глaварь

Любэ. Атас

Малый разухабистый: и плясать, и спеть, и соврать — на все первый сорт.

Салтыков-Щедрин, Культурные люди.

      Разухабистость как качество личности – склонность выглядеть разбитным, развязным, бойким, преисполненным чрезмерной вольности, весёлости, удали и ухарства; проявлять  грубоватость, молодцеватость и задорность.

     Дежурство в больнице. Глухая зимняя ночь после суматошного дня. Три часа полуночи. Хорошо подогретые друзья привезли разухабистого и столь же тёплого братка прямо с шумной вечеринки. Крутой, весь в цепях и наколках, браток, привыкший, чтобы его красиво обслуживали, жалуется на животик. Ведёт себя безобразно: куражится, хамит, матерится, закидывает ноги прямо на стол…  Медсестра на грани слёзной истерики. Звонит хирургам. Дежурит Доктор Женя. 29лет, хирург, рост 190см, вес 120кг. Телосложение: ОЧЕНЬ крепкое. Стрижка под ноль. Характер: спокойный, уравновешенный, надёжный товарищ, добрейшей души человек. Далее со слов доктора Жени: – Пришёл с экстренного грыжесечения. Замучился в доску. Добрёл в дежурку, свалился на кушетку и моментально отключился. Оглушительный треск телефона во тьме. Вскочил на прямые ноги.  –  Хирурга – в приёмное отделение, срочно!!! Нашарив в темноте тонометр, повесил его на шею и на автопилоте отправился в смотровую. 

    Распахивается дверь, и Доктор Женя влетает в приёмное. Останавливается напротив “клиента” и хриплым со сна басом опрошает: – Что беспокоит? Браток меняется в лице, улыбочка сползает с его пунцового лика: – Да ничего, доктор, извините, уже всё прошло. Доктор Женя издаёт вопросительный рык. Браток застёгивает кожан, приобретает совершенно приличный вид и бочком – бочком, по стеночке пробирается к выходу: – Извините за беспокойство, доо свидания! Исчезает за дверями, с улицы доносится рёв стартующего “бумера”. Все в недоумении глядят друг на друга, потом на Доктора Женю. Персонал хватается за животы и начинает дружно гоготать. Доктор Женя: в истерзанном хирургическом костюме, с помятой мордой и налитыми кровью глазами. На бычьей шее, спускаясь на мощную грудь, висит толстая, в палец, цепь с образом Николая Чудотворца и ……… КИПЯТИЛЬНИК!!!!!

      У разухабистости совесть под каблуком, а стыд под подошвой. Охальная и развязная, словно креста на ней нет, будто нет в ней ни стыда ни совести, разухабистость никого не стесняется и проявляет себя  через чрезмерную весёлость, вольность и лихость.  Уверенность, молодцеватость и удаль, исходящие от разухабистости, подкупают людей, и они невольно проникаются к ней доверием. Валентин Куницын в «Томских трущобах» пишет: «В веселом разухабистом поведении незнакомца, в его свободных манерах, в уверенном тоне голоса, было что-то такое подкупающее, что-то внушающее доверие».

     Разухабистость преисполнена ухарством и задорностью, бесцеремонностью и нахрапистостью. Она всегда нескромна и неприлична. А.С. Новиков – Прибой в «Цусиме» пишет: «Кое-где слышались разухабистые  русские песни, перебиваемые бранью, крепкой и сложной, как морские узлы в снастях».

     Беспардонная  весёлость разухабистости сначала вызывает интерес у окружающих, но видя ее поверхностность, люди постепенно возвращаются к реалиям жизни из иллюзорного мира вольности, демонстрируемого разухабистостью. Видимо, чувствуют, что за разухабистостью стоит лишь красование, рисовка и пустота. Великий режиссер Константин Станиславский писал: «Драму, где можно поплакать, пофилософствовать о жизни, послушать умные слова, простой русский зритель любит больше, чем разухабистый водевиль, после которого уйдешь из театра с пустой душой».

      Не разбирая ухабов, на всё готовая, разухабистость может утопить персидскую княжну – наложницу, после упрёков дружков, что мол «нас на бабу променял». То есть действует по приколу, чтобы всех сотрясало от вольности и ухарства.

    Идет по лесу Иван Царевич, весь такой разухабистый, нарядный, стрелками из лука во все стороны пуляет. Вдруг – раз поскользнулся обо что-то, смотрит  вниз и видит – жаба – аграмадная такая. Hу, он на руки ее берёт посмотреть, а она говорит ему человеческим голосом: – Здравствуй Иван Царевич, я – Настенька, поцелуй меня и я превращусь в красавицу, ты меня полюбишь, мы поженимся, нарожаем детишек, будем жить поживать и добра наживать, давай целуй скорее. Hу, Иван Царевич сел на кочку, достал котомку и давай туда эту жабу запихивать. И говорит в ответ: – Hее, мне жаба говорящая больше по приколу.

      Олицетворением разухабистости был Степан Разин. Вспомним эпизод с вышеупомянутой княжной. Вот как описывается это событие очевидцем Я.Я. Стрейсом в его «Трех путешествиях» 1676 г: «При нем была персидская княжна, которую он похитил вместе с ее братом. Он подарил юношу господину Прозоровскому, а княжну принудил стать своей любовницей. Придя в неистовство и запьянев, он совершил следующую необдуманную жестокость и, обратившись к Волге, сказал: «Ты прекрасна, река, от тебя получил я так много золота, серебра и драгоценностей, ты отец и мать моей чести, славы, и тьфу на меня за то, что я до сих пор не принес ничего в жертву тебе. Ну хорошо, я не хочу быть более неблагодарным!» Вслед за тем схватил он несчастную княжну одной рукой за шею, другой за ноги и бросил в реку. На ней были одежды, затканные золотом и серебром, и она была убрана жемчугом, алмазами и другими драгоценными камнями, как королева. Она была весьма красивой и приветливой девушкой, нравилась ему и во всем пришлась ему по нраву. Она тоже полюбила его из страха перед его жестокостью и чтобы забыть свое горе, а все-таки должна была погибнуть таким ужасным и неслыханным образом от этого бешеного зверя».

      Убиение княжны было одновременно и проявлением разухабистости, которая любит зрителя и подарком водяному духу за удачу в бою, в которого мореходы верили. А возможно Разин верил, что женщина на корабле к несчастью, вот и избавился от нее, как того требует разухабистость.

       Разухабистость находится под влиянием энергии невежества.   В невежественной среде разухабистостью никого не удивишь. Герой Василия Шукшина – Егор Прокудин из «Калины красной» заявляет, что деньги жмут ему ляжку: – — Ну что, трактирная душа! Займемся развратом! Праздник нужен душе! Праздник! Я его долго жду! Разухабистость Прокудина никого не удивляет: – Народ к разврату готов, – отвечает ему «трактирная душа». Веселье, которому предается Егор на воровской малине, надрывное, истерическое. Попытка устроить в городке на свои деньги пьяный громкий загул кончается его ночным бегством в деревню, к Любе и ее брату Петру, — очень уж убог и противен для Егора вид разухабистых, собранных «для разврата» людей.

      Разухабистость легко входит в кураж. В кураже у нее появляется неведомая сила, она впадает в состояние, когда всё по барабану, когда ничего не страшно, когда всё позволено. Владимир Высоцкий в «Письме на выставку» пел:

Тута Пашка приходил – кум твой окаянный,

– Еле-еле не далась – даже щас дрожу.

Он три дня уж, почитай, ходит злой и пьяный

 – Перед тем как приставать, пьет для куражу. …