Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Реалистичность (Реализм)

Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды.

Реалист ставит паруса.

Автор афоризма:

Обожаю мелодраму. Потому что я реалист.

Автор афоризма:

В вопросе, полон стакан наполовину или пуст, я предпочитаю вариант

 ответа «в стакане есть вода». Главное, что вода ещё есть.

Эльчин Сафарли. Мне тебя обещали

     Реалистичность (Реализм)  как качество личности –  способность исходить из понимания и учета подлинных условий реальной действительности, проявлять трезвую практичность, здравомыслие, быть чуждым всякой идеализации, отличаться рассудочностью, прагматичным взглядом на вещи и явления.

      31 декабря. Оптимист: — Новый год будет лучше, чем старый. Пессимист: — Новый год будет хуже чем, старый. Реалист: — Ну что ж, опять нажрусь!

    — Добро всегда побеждает зло! — Ну, ты даешь! Это надо же в твои годы быть таким наивным оптимистом! — Я не оптимист, я реалист. Закон победы добра действует автоматически. Какое бы дерьмо не победило, оно всегда объявляет себя добром.

        Реалист – враг идеализаций. Он умеет и привык оставаться в реальности, а не в пустых фантазиях, бесплодных мечтах или сказках. В отличие от идеалиста, склонного  постоянно идеализировать действительность,  не замечать ее отрицательных сторон,  проявлять  непрактичность и оторванность от реалий жизни, реалист воспринимает объекты и явления окружающего мира без всякой чрезмерности и избыточности. Если он видит что-то, которое смахивает на лошадь,  ржет как лошадь и скачет как лошадь, то, делает вывод, что, скорее всего, это и есть лошадь.

       Если идеалист настроен не на то, что реально есть, а на то, как должно быть, реалист проявляет позицию восприятия, при которой он смотрит на себя и возникшее обстоятельство как бы со стороны, с позиции стороннего непредвзятого и нетенденциозного наблюдателя: «Ничего личного!» Это спокойный взгляд аналитика, умение предвидеть, как на твои действия отреагируют окружающие. Это – навык видеть, прежде всего, интересы дела, а не эмоционально-чувственную составляющую.

        Реалист – чистильщик излишней эмоциональности, бесплодной фантазийности ума, субъективности, предубежденности и пристрастности. Позиция стороннего наблюдателя, человека из зрительного зала, позволяет быть в реальности, а не в мире деструктивных иллюзий и грёз. Реалистичность позволяет выстроить строгий, деловой, объективный подход к жизни, нивелировать субъективизм личного восприятия, что, в свою очередь,  способствует адекватности миропонимания, помогает заработать хорошую репутацию, создать о себе выгодное впечатление.

       В отличие от идеалиста реалист приземлён, прагматичен и практичен. Он не предрасположен верить во всякую ерунду. Он руководствуется реальными фактами, а не надуманными образами, представлениями о том, как должно быть. Ему не по душе витать в облаках, подгоняя  реалии жизни под свои представления о них. Иными словами, реалистичность – это восприятие не того что «должно быть», а того, что есть на самом деле. «Всё, как есть!» — вот лозунг реалистичности.

   Арнольд Шварценеггер как-то заметил: «Когда у вас есть BMW — ездит неплохо, но не отличная машина, — вы пытаетесь ехать наперегонки и обогнать всех, кто попадается на пути, только чтобы доказать, что ваша машина быстроходная. Но когда вы имеете «Феррари» или «Ламборджини» — машины очень дорогие и очень мощные, — тогда вы знаете, что можете обогнать кого угодно на дороге и больше уже ни с кем не соревнуетесь».

      Реалистам, как правило, присуща активность, энергичность и деятельность. Их трудно поставить рядом с переживательными личностями.   Реалист может быть и оптимистом и пессимистом.  Для решения производственных проблем полезно иметь двух реалистов: одного оптимиста, другого пессимиста. Реалисты — оба, но просчитывают два разных возможных, реалистичных расклада ситуации.

     Для человека очень важно в своём духовном росте проявлять реалистичность, то есть нельзя ожидать какого-то быстрого, значительного прогресса. Духовный прогресс требует продолжительного времени. Нужно трезво оценивать свои силы и потенциал духовного роста. Что даёт человеку духовное знание? Слушая своего духовного наставника, внимательно изучая священные писания, человек начинает видеть реальность. В. Рузов утверждает: «Реальность, в общем-то, и характеризуется этим корнем, реалистичностью подхода к своему развитию. Вообще в реалистичности человека все это выражается в том, что человек начинает быть реалистичным, то есть он уже реально отдает себе отчёт, что он делает и чем это закончится всё, в конце концов».

     Реалисты всегда извлекают уроки из своих и не своих ошибок. То есть не наступают на «грабли». Психологи отмечают, что они максимально соответствуют окружающей действительности, как бы подгоняя ее под себя; ценят материальные, осязаемые блага и стремятся иметь этих благ побольше. Последовательны; не делают ничего лишнего, уважают закон как гарантию собственной защиты. Но всегда найдут в нем лазейку для себя; делают все серьезно и основательно: с толком работают и с толком отдыхают; могут быть и душой компании, и чопорными, и сдержанными, если им это надо; для них все должно укладываться в строгие рамки и иметь определенную форму, в том числе и одежда; поэтому они чувствуют себя неуютно в мешковатой одежде или в костюме, не соответствующем окружающей обстановке и ситуации. Они стремятся все разложить по полочкам, структурировать, систематизировать.

      У них в доме разложены по порядку все книги и журналы, посуда вымыта и расставлена в определенном месте; эти люди — авторы всех таблиц, систем, картотек.  Они часто не способны что-либо изобрести, но вот систематизировать изобретение могут в лучшем виде.  Вообще, это идеальные исполнители; реалисты строго соблюдают принципы иерархии: «Ты начальник — я дурак, я начальник — ты дурак»; в них уживаются раболепие перед начальством и подавление подчиненных; для них сила — не физические кондиции, а власть; они сами подчиняются власти и к власти стремятся; они всегда четко планируют каждый свой день и достаточно болезненно воспринимают срыв этих планов, с трудом отступают от намеченного пути; они практичны, целеустремленны, упорны, пунктуальны и, если обещают, как правило, выполняют.

      Однако часто эти качества у них доведены до крайности: практичность — до скупости, упорство — до упрямства, пунктуальность — до занудства, целеустремленность — до навязчивой идеи. Если у двух таких людей возникают взаимоисключающие интересы, то складывается ситуация «в нашей речке утром рано утонули два барана»: ни один не желает уступить другому и в результате страдают оба.  Сильные стороны: — пунктуальность;     — надежность; — целеустремленность. Слабые стороны:- злопамятность;  недоверчивость; упрямство.

Петр Ковалев 2014 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

 

[an error occurred while processing the directive]

.