RSS Feed

Ребячливость (Ребячество)

15.11.2014 by petr8512

Ребячество — плакать от боязни того, что неизбежно.

Уильям Шекспир

Нам ровно столько лет, сколько нашим детям или внукам,
сидящим впереди нас на санках.

Венедикт Немов

Всякое возмущение, всякая досада, всякое презрение — ошибка,

ребячество и бьют рикошетом по самому презирающему.

Герман Гессе

    Ребячливость (Ребячество) как качество личности – склонность к поведению, свойственному ребятам, характерному для них, то есть, по-детски легкомысленному, несерьёзному и неразумному.

    Разводятся муж с женой: Судья: У вас есть хоть какие-то основания для развода? Жена: Да как можно жить с таким мужчиной? Он открыл окно и все мои 48 голубей улетели… Муж: А что она мои кораблики в ванной потопила?

    Делая вид, что помогаешь ребенку в песочнице, можно без палева играть с совочком, ведерком и формочками.

    Ребячливый мужчина с интересом наблюдает за тем, как лопаются пузырьки в унитазе.

    Ребячество – незрелость разума. Отсутствие должной разумности.  Ребячество – неспособность воспользоваться силой своего разума. Разум у мужчины формируется к 25-ти годам, у женщины – к 18-ти. До двадцати пяти лет мужчина – по сути дела, неразумное дитя.  Он  ещё не может в полной мере контролировать свои ненасытные чувства и вожделенный ум. Ему ещё хочется гонять в футбол, бегать по дискотекам, ухаживать за девчонками, словом, наслаждаться ребяческой свободной жизнью. Он ещё не отгулял своё. Если его окольцевать узами Гименея до созревания разума, существует огромный риск, что он, уже будучи женатым, всё равно  доберет своё, отгуляет с лихвой всё, что ему положено. Но в данном случае страдает семья. Далеко не всякой женщине хватит мудрости и благоразумия понять, что раз взяла в мужья «мальчишку», потрудись перетерпеть и дождаться, когда он повзрослеет и станет превращаться в зрелого мужчину.  Вот почему во многих духовных традициях мужчинам разрешалось жениться в возрасте 25- 30 лет.

    Ребячество – это романтика, мечты, фантазии, полёт на Венеру, словом, это удовлетворение ненужных желаний и, самое главное, не умение их контролировать.  Самоконтроль и самодисциплина – это не про ребячество. 

    Благоприятно, когда мужчина старше женщины, но не более чем на семь лет. Дело в том, что за семь лет меняется поколение. Если муж, старше жены, положим, на десять лет, он будет для неё представителем другого поколения, она его будет воспринимать  как мужа и отца одновременно. То же самое относится к женщинам. Если женщина старше мужчины более чем на семь лет, у такого союза, как правило, нет перспективы на будущее.

     В отличие от инфантильности – склонности во взрослом состоянии проявлять незрелость развития, сохранять миропонимание, мировосприятие, характер, манеры, поведение и т.п., свойственные ребенку, ребячливость не столь уродлива и не столь постоянна в проявлении. Инфантильность желает постоянно оставаться в детстве, при этом, не перенося во взрослую жизнь    искренность, радостность, восприимчивость к жизни и к людям, естественность и непосредственность. Вместо этого она тянет за собой ржавые якоря прошлого в форме эгоцентризма, зависимости, импульсивности, поиска виноватого, непостоянства и безответственности. Инфантильность – это вырождение ответственной, самостоятельной личности, прежде всего мужской, с заменой ёе на дядю с «соской». Инфантильность — непримиримый враг взросления.

    Рябячеству эти порочные проявления характерны в разы меньше. Ему больше по душе «тряхнуть стариной», поиграть в мальчишку, проявить удаль и молодечество, показать всем, что есть ещё порох в пороховницах. В отличие от инфантильности ребячество может не содержать закоренелого, замшелого эгоизма и эгоцентризма, иждивенчества и приспособленчества.

     Стыдиться ребячливости вредно для здоровья. Это подметила ещё Лууле Виилма: «Мужчина, который стыдится сидящего в нем мальчишки: не стареет с возрастом. Чем больше он стыдится, тем больше его стыд заметен окружающим; служит жене, как верный пес, исполняющий все прихоти хозяйки, но с возрастом начинает протестовать. Это не означает, что он не делает того, чего хочет жена. Он просто не понимает, чего она хочет; прекрасно справляется со всем старым и привычным, тогда как все новое вызывает у него страх, усиливающийся с возрастом; в интимных отношениях поспешен и чрезвычайно раним, из-за чего в относительно молодом возрасте может развиться импотенция… Если мужчина не стыдится сидящего в нем мальчишки и не боится быть таким, какой он есть, то мальчишка в нем растет и мужает. Пусть это происходит с некоторой задержкой и медленнее, но зато по-настоящему. Такое возможно, если жена помогает мужу тем, что не стыдится его мальчишества и не считает себя умудренной житейским опытом. Ведь они оба – личности, находящиеся в процессе развития. Кто ведет себя естественно, тот развивается в нужном направлении. Кто скрывает свою сущность, тот замедляет свое развитие. Если жена стыдится мальчишества мужа, она тем самым прежде всего убивает свои чувства к нему. Муж это ощущает и от безысходности расклеивается – как духовно, так и физически. Жена может помочь мужу тем, что не станет сравнивать его с другими. Особенно внимательно нужно следить за тем, чтобы не поддаться искушению и не заставлять мужа подражать крутым глупым парням, которые кажутся эталоном мужественности. Все показное есть похвальба, выпячивание своей положительности с тем, чтобы скрыть чувство стыда. Если вы поддались на этот обман, то следует быть готовым к тому, что в кризисной ситуации суперкрутой муж превратится в мальчишку. В этот миг муж может показаться вам несказанно милым. Вопрос в том, откроется ли он тогда вам, как своей жене, или же к тому времени у него уже будет другая женщина». 

    Ребячество предполагает соответствующий юмор. Жена избила собственного мужа. Подсудимую просят рассказать, как было дело. – Сначала он вызвал меня с работы домой, затем раздел и уложил в постель, а потом с идиотским смехом заявил, что сегодня 1 апреля!

    С хвостом годов, с возрастом человек, как правило,  становится мудрей, правильней реагирует на различные обстоятельства, но его психология зачастую идёт не в ногу с его физическим развитием. Став большим дядей, он частенько в душе остается босоногим мальчишкой, по-прежнему придерживается линий поведения, усвоенных в ребячестве. Он обижает и обижается, дразнится и стыдится, задирается, ябедничает, капризничает, сваливают ответственность на кого-либо другого, спорят с пеной у рта и «разрывом тельняшек», осуждает и обвиняет, пинается и мстит, оправдывается и неудержимо хвастается.

    Нарастить бицепсы и трицепсы – это одно, а нарастить мускулы разума – совсем другое. Разум призван контролировать все шалости чувств и вакханалию ума. Ребячество, как неразвитый разум, в межличностных отношениях проявляет реакции, характерные для подростков. Если, к примеру, ребячливого мужчину критикуют, он переживает те же самые эмоции, что и в годы своего ребячества.  Среди взрослых людей есть и те, кто по-прежнему зависят от похвал окружающих, кто, как и много лет назад, эгоцентричен,  несамостоятелен и  лишен чувства реальности.

       Судят педофила. Судья: – Вы совратили восемь мальчиков и десять девочек. Педофил: – А зачем они песком бросаются?