Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Религиозность Религиозный

В каждой религии религиозный человек есть исключение.

Автор афоризма:

Религиозный человек обладает правдивостью — способностью говорить человеку

ту правду, которая идет ему во благо, которую он способен принять и следовать ей.

Автор афоризма:

Для истинной веры не нужно ни храмов, ни пения. Наоборот.

 Она входит в сердце всегда в тишине и в уединении.

Автор афоризма:

         Религиозность  как качество личности – способность быть последовательным приверженцем одной из духовных традиций.

       Истинная религиозность – это не механическое соблюдение условностей при богослужении, это – жизнь, как будто Бог каждую секунду у тебя за спиной, это ежедневное  следование принципам и заповедям своей духовной традиции.

       Жил-был один простой человек. Случилось так, что стало жить ему невыносимо, пришел в храм. И тут к нему подходит один человек: — Не так руки держишь! Вторая подбегает: — Совсем не так одет! Сзади одергивают: — Неправильно крестишься! В конце концов, подошла одна женщина и поучает: — Знаете, что, вышли бы из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили! Вышел человек из храма, сел на лавку и горько заплакал. И подходит к нему Христос: — Что ты, чадо, плачешь? Поворачивает человек свое заплаканное лицо и говорит: — Господи! Меня в храм не пускают! Обнял его Господь и тихо говорит: — Ты не плачь, они и Меня давно туда не пускают.

       Далай – лама XIV говорит: «Большинство из живущих на земле могут заявить о своей принадлежности к той или иной религиозной традиции, но все же влияние религии на человеческие жизни в основном незначительно. Очень мало тех, кто честно старается ежедневно следовать принципам и заповедям своей веры».

      Истинно религиозный человек не воспринимает Бога, как заведующего складом, у которого можно выпросить удовольствия, он благодарит Бога за всё, что имеет и хочет преданно служить Богу через служение людям – слугам Бога.

      Франсуа Мориак пишет: «Многие люди смотрят на Господа Бога как на слугу, который должен сделать за них всю грязную работу». Нужно доверять Богу. А не сваливать на него ответственность за свою жизнь. Олег Торсунов как-то сказал очень хорошую молитву за себя: «Господь, дай мне, пожалуйста, возможность служить другим людям. Господь, дай мне, пожалуйста, возможность думать больше о других, чем о себе».

      В раю было два ангела. Один всегда отдыхал на облаке, а другой летал от земли к Богу. Отдыхающий ангел спросил другого: — Что же ты летаешь туда-сюда? — Я ношу Богу послания, которые начинаются — «Помоги Господи…» А почему ты всегда отдыхаешь? — Я должен носить Господу послания, которые начинаются — «Благодарю тебя, Господи…»

      Религиозный человек считает: главное, чтобы человек шёл к Богу, и несущественно, как он Его величает. Истинно религиозному человеку всё равно, каким путём другие люди идут к Богу. Бог – один, поэтому прекрасны все духовные традиции к Нему ведущие.

    Радханатха Свами пишет: «Собака узнает своего хозяина в любой одежде. Хозяин может быть в халате, в костюме и галстуке или вообще не одет, но собака всегда его узнает. Если мы не способны узнать Бога, нашего возлюбленного хозяина, когда Он облачен в другие одежды — одежды из другой религии, — то мы хуже собаки».

       Иными словами, истинная духовная традиция не является конкурентом или соперником другим религиям. Она хочет  мирно и дружелюбно  общаться с теми, кто также идёт к Абсолютной Истине. Вместо того, чтобы они стали атеистами, наркоманами, пьяницами и развратниками, пусть лучше  другой дорогой, но всё равно идут к Богу.

      Богослов Вячеслав Бурматов пишет: «Те люди, которые творят беззаконие, которые убивают за религию, на самом деле от нее далеки, так как религия в жизни человека должна выступать как закон морали и нравственности, это путь любви, и любовь в первую очередь проявляется в отдаче и служении. Для многих и любовь сейчас – это желание наслаждаться, многие не умеют любить по-настоящему, продолжая эксплуатировать близких людей в своих корыстных целях. Часто люди прикрываются религией верша зло, но бороться та нужно не с самой религией, проблема в людях, сама религия не призывает к вражде и насилию. Есть люди, к которым если подойти и сказать, что ты атеист, к сожалению, могут отреагировать на это крайне негативно — такие люди далеки от Бога, так как в Библии написано: «Кто говорит: ‘я люблю Бога’, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?»»

   Один человек как-то сказал: «Бог думает о нас постоянно, а люди вспоминают о Нем только когда им тяжело». При этом не осознают, кто их истинный духовный Отец, не понимают, что сами являются вечными духовными сущностями.

    В американском аэропорту Кеннеди журналист проводил опрос на тему: «Что, по вашему мнению, является самым отвратительным на свете?» Люди отвечали разное: война, бедность, предательство, болезни. В это время в зале находился дзэнский монах Сунг Сан. Журналист, увидев буддийское одеяние, задал вопрос монаху. А монах задал встречный вопрос: — Кто вы? — Я, Джон Смит. — Нет, это имя, но кто Вы? — Я телерепортёр такой-то компании. — Нет. Это профессия, но кто Вы? — Я человек, в конце концов! — Нет, это Ваш биологический вид, но кто вы? Репортёр, наконец, понял, что имел в виду монах и застыл с открытым ртом, так как ничего не мог сказать. Монах заметил: — Вот это и есть самое отвратительное на свете — не знать, кто ты есть.

     Словом, религиозный человек цивилизован. Цивилизованность – это способность видеть общее в единичном, различном. Цивилизованный человек в совершенстве владеет языком сердца. Его религия – это религия любви. Любая духовная традиция – это религия любви. Сектанты и религиозные фанатики считают, что их Бог самый лучший. Кто так не считает, подлежит уничтожению. Бог один, имён у него тысячи. Если человек идёт к Богу, для цивилизованного человека безразлично, какой дорогой он к Нему идёт.

     Зачастую человек думает, что идёт к Богу, на самом деле, став религиозным фанатиком, он идёт в противоположную от Бога сторону. Фанатизм нельзя смешивать с религиозностью. Дело не в религии, а в том, как человек верит. Фанатик, в отличие от верующего, говорит: «Мой Бог лучше» и агрессивно относится к представителям других духовных традиций. Религия его не учит ненависти к инаковерующим. Если учит, значит, это не религия, а секта. Вспомните подпоручика из «Бесов» Достоевского: он разбил все иконы, затушил все свечки и тут же вывесил в красном углу портреты философов-атеистов и… снова благоговейно зажег свечи.

      Религиозный человек скромен, терпелив. Он не впадает в крайности. Например, он не сможет бросить жену и детей, заявив: — Всё, надоели вы мне, ухожу в монастырь, буду служить Богу. Религиозность предполагает выполнение своего долга: долга мужа, отца, брата, сына, гражданина. То есть, религиозность заставляет человека расставить приоритеты.

      Религиозный человек – человек глубокой Веры.

     Одна деревенская индийская девушка проходила по полю, где религиозный человек возносил свои молитвы. Закон религии не позволяет пересекать такое место. Когда девушка шла обратно, религиозный человек сказал: – Как ты грубо поступила, о девушка, ведь это грех – проходить по тому месту, где человек возносит молитвы. Она остановилась и спросила:  – Что вы имеете в виду под молитвами? – Молитвами? – воскликнул он. – Ты что, не знаешь, что они означают? Возносить молитвы – это думать о Боге. Девушка спросила: – Как же вы увидели меня, если думали о Боге? Когда я проходила здесь, я думала о своем молодом человеке и поэтому не заметила вас.

     Люди привыкли смотреть лишь на то, что лежит на поверхности, не видя, и даже не пытаясь понять глубины своей духовной традиции.

    Встретились как-то неофит-христианин и его друг атеист. — Ты говоришь, что стал христианином? — спросил неофита атеист. — Тогда ты должен много знать о Христе. Скажи, в какой стране он родился? — Не знаю, — ответил христианин. — В каком возрасте он умер? — продолжал экзаменовать своего друга атеист. — Не знаю, — пожимал плечами тот. — А сколько у него было проповедей? — Тоже не знаю. — Ты знаешь очень мало для человека, обращённого в веру Христа! — заключил атеист. — Ты прав, — ответил христианин. — Мне стыдно, что я так мало знаю о нём. Зато я знаю вот что: три года назад я был алкоголиком. Я был весь в долгах. У меня разваливалась семья. Жена и дети боялись моего прихода домой. Теперь я больше не пью. Мы вернули все долги. И всё это благодаря Христу. Вот сколько я о нём знаю!

Петр Ковалев 2016 год
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

[an error occurred while processing the directive]

.