RSS Feed

Респектабельность

22.06.2013 by petr8512

 Чем больше у человека того, чего он стыдится, тем он респектабельнее.

Бернард Шоу

        Респектабельность как качество личности – склонность чувствовать себя преуспевающим, имеющим приличный вид, способным внушать доверие, создавать впечатление в какой-то сфере жизни.

        К респектабельному мужчине подошел  грязный оборванный бомж и попросил денег. Мужчина достал тысячу и спросил: – Если я дам тебе эти деньги, купишь ли ты на них себе, скажем, коньяк? – Я уже много лет не пью. – Ну, может, ты спустишь их в казино? – Я не играю; мне на жизнь-то еле хватает. – Ну, тогда потратишь их на партию в бильярд? – Да я уже 20 лет не играл в бильярд! – Тогда, может, потратишь их на женщин? – Ну и какую болячку я от них подцеплю?  – Хорошо, – сказал  мужчина,  – пойдем ко мне домой, и мы замечательно пообедаем; моя жена приготовила нечто сногсшибательное на вечер.  – А жена тебя не выставит из дому с таким гостем, как я?  Ведь я грязен, оборван и от меня воняет, – удивленно спросил бомж. – Это даже хорошо.  Пусть увидит, в кого превращается респектабельный человек, когда бросает пить, играть и ухаживать за женщинами.

          Респектабельному человеку для «полного счастья» нужно обязательно чувствовать себя творцом своей жизни, быть преуспевающим, найти «место под солнцем», возвести вокруг себя защитные стены, осознать свою значительность и обрести ту уверенность, которую дают деньги, власть, успех, талант или положительные качества личности.

           Глядя на наши «сливки общества», погрязшие в тщеславии, эгоизме и корыстолюбии, но при этом воспринимающие себя респектабельными людьми, начинаешь глубоко сомневаться, что побудительной причиной их действий служит уважение к людям. Приходится игнорировать то обстоятельство, что в слове «респектабельность» – «респект» – означает уважение и почтительность.

           Более ясную картину о смысловой нагрузке, вложенной в слово «респектабельность» даёт латинское  «respectus»—повторный взгляд, от глагола «respicere»— оглянуться. В ХVI веке это изначальное значение окрасилось дополнительным оттенком— «достойный почтения». Следовательно, респектабельный человек – это тот, кто из-за произведенного впечатления достоин повторного взгляда. Если и на повторном взгляде интерес не пропал, значит, человек заслуживает  долговременных отношений и, соответственно, уважения.

          Респектабельность – это способность вызвать чётный взгляд. Как известно, любовь со второго взгляда – прямая дорога к вечной любви. Правда, А. С. Пушкин подметил: «Мы знаем: вечная любовь живет едва ли три недели». Но для нас важно другое, респектабельность как качество личности, проявляясь извне, вызывает устойчивый интерес у окружающих. У одних она вызывает зависть и злобу, у других – заинтересованность, у третьих – уважение и доверие.

          Отличительная особенность этого качества личности – уверенность в себе. Лучшие представители респектабельности – спокойные, ненавязчивые люди, довольные судьбой и благодарные Богу за всё, что они смогли достигнуть в жизни. Мысль: «Я один из избранных», согревает их душу и ласкает разум. У них развито чувство собственного достоинства и самоуважение. Вместе с тем, они придают избыточную значимость, как их оценивают окружающие, внешние условия и сила традиций представляют для них огромную важность.

         Респектабельность достигает своих целей, когда она подаётся непринуждённо и естественно, как само собой разумеющееся. За лёгкостью и виртуозностью проявления респектабельности, порой, скрывается продуманная до мелочей линия поведения. Старинный девиз «Аrs est celare artem» (Искусство в том, чтобы скрывать искусство) абсолютно совместим со всеми формами проявления респектабельности. Подобный стиль кажущейся небрежности в ведении дел практиковал премьер-министр лорд Мельбурн. Когда он принимал делегацию, он даже не старался придать этому торжественность. Достойные представители мыловаров, или «Общества борьбы со смертной казнью», бывали смущены и обескуражены, когда в середине речи премьер-министр вдруг с увлечением начинал продувать перо или внезапно отпускал неуместную шутку. Ну как могли они поверить, что он всю прошедшую ночь тщательно разбирался в тонкостях дела?

     Внешний облик респектабельности призван убеждать окружающих в естественности и повседневности ансамбля. Глядя на костюм респектабельного человека, окружающие думают, что он в нем родился. Выдерживая любопытные взгляды, респектабельность всюду демонстрирует вежливость, учтивость и почтительность. На уровне невербального поведения респектабельность проявляется в неторопливости походки, а «неподвижность» лица – это свидетельство сдержанности, чести и собственного достоинства. Словом,  респектабельность реализует психологическую «телесную» установку – «нажать на тормоза», зафиксировать достойную позу.

     Будучи консервативной по своей природе, респектабельность не бежит на «писк» моды. Наоборот она обожает традиционные, устоявшиеся вещи.  Респектабельная одежда должна отвечать следующим условиям: соответствовать требованиям сдержанности, быть комфортной, не шокировать окружающих и не кричать об эстетических и политических взглядах владельца. Окружающие должны увидеть в костюме респектабельности делового, серьёзного мужчину, а не легкомысленное, суетливое существо. Отсутствие экстрима и нейтральные тона – вот почерк респектабельности. Она всегда одета адекватно ситуации. Будучи по своей природе довольно независимой, она ни в чём не признаёт подражательность, в том числе и в одежде.

      Респектабельность изобретательна, вдумчива и предприимчива. У Аристотеля Онассиса однажды спросили, в чём секрет его успеха. “Обзаведитесь хорошим адресом”, — ответил миллиардер, продолжая рассказывать журналисту, как он, впервые раскручивая свой бизнес в Америке, открыл офис на Пятой авеню. “На самом деле это был только чулан для метелок, — смеялся знаменитый судовладелец, — но всё равно никто туда не приходил, зато на фирменном бланке было ясно сказано “5-я авеню, Нью-Йорк”, а это звучало, и на это был весь расчет.