Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Рискованность Рискованный Рисковый

Разумный риск — самая похвальная сторона человеческого благоразумия.

Автор афоризма:

Самый большой риск — это ничем не рисковать…

Автор афоризма:

Мужчины реже учитывают фактор риска, а женщины — фактор ошибки.

Автор афоризма:

       Рискованность  как качество личности – способность в условиях неопределенности адекватно оценить вероятную опасность и сделать выбор  рационального поведения, ведущего к достижению целей и исполнению намерений – успеху.

      Hовый русский в церкви спрaшивaет у священникa: — Бaтюшкa, кaк ты думaешь, простит мне Господь все мои грехи, если я сейчaс пожертвую тебе миллион бaксов? — Я тебе не могу гaрaнтировaть этого нa сто процентов, сын мой, но мне кaжется, что это кaк рaз тот случaй, когдa нaдо рискнуть!

          Противники разумной рискованности любят шутки типа: «Кто не рискует, тот обезболивающее не пьет и в тюрьме не сидит»,  что «риск – это попытка пукнуть при поносе», что «оправданный риск — это когда вы украли миллион долларов, а вас оправдали». Есть такой анекдот: — Папа, а что такое благородный риск? — Благородный риск — это когда ты вплотную подходишь к голодному крокодилу с бифштексом, рассчитывая на то, что у него есть мозги. — А что такое неблагородный риск? — Неблагородный риск — это когда вплотную подходишь к голодному крокодилу с берданкой, рассчитывая на то, что у него нет мозгов.

        Какие бы ни были шутки о риске, сам он шуток не любит. На право называться источником происхождения термина «risk» претендуют сразу же несколько древних слов из разных европейских языков: итальянское слово «risicare», означающее «посметь», «отважиться»; греческое слово «ridsikon», «ridsa» — «скала», «утес» (в буквальном понимании объезжать скалу, утес); французское слово «risque» — рискованный, сомнительный; слово «rescum» из латинского языка, обозначающее непредсказуемость, опасность или то, что разрушает. Смысловую нагрузку данных слов можно разделить на две составляющие: начало действия процесса и неполная уверенность в  успешном результате.

    Различные энциклопедические источники также по-разному трактуют термин «риск». Так, словарь русского языка Ожегова С.И.  определяет риск как «возможную опасность», «действие наудачу в надежде на счастливый исход». В Толковом словаре живого великорусского языка Даля В.И. в качестве описания термина «риск» приводятся синонимы отвага, смелость, решимость, предприимчивость, действие на авось, наудачу и иллюстрируется пословицами: «Риск – благородное дело», «нет дела без риска». В Большом толковом словаре русского языка «риск» определяется как «требующее смелости, бесстрашия действие наудачу, в надежде на счастливый исход». В Европе уже в средневековье термин «риск» употреблялся в связи с мореплаванием и морской торговлей. Мореходы подразумевали под риском потенциальную опасность своим суднам от стихии и пиратов.  У Адама Смита и других англоязычных ученых для обозначения рискованных действий часто практиковалось слово «hazard» (опасность).  Термин «risk» начал употребляться в двадцатых годах ХIХ века при проведении страховых операций и лишь в ХХ столетии прочно укрепился в научной литературе и экономической жизни.

   Генезис научных знаний о риске развивался поэтапно. По мере усложнения характера господствующих в обществе производственных отношений и, следовательно, все большего переплетения экономических интересов членов социума динамично возрастает неопределенность и вариантность социально-экономических отношений. Вероятностная природа  данных отношений вкупе с природными коллизиями, непредвиденными случайностями технико-технологических процессов   создает благодатную объективную основу существования   рисков. Многоаспектность риска предопределила  интерес к нему большинства областей знаний. Изначально риск попал под пристальное внимание специальных разделов математики, логики, статистики, юриспруденции, практики страхования, функционирования бирж и т.д. В последствие ареал риска распространяется на теорию вероятностей, игр, операций, принятия решений, психологию и другие дисциплины. На современном этапе категория «риска» становится объектом междисциплинарных исследований, выходящим за рамки отдельно взятых наук. Ученые прилагают  «геркулесовы усилия» для раскрытия секретов риска в экономическом, техническом, социологическом, психологическом и других направлениях человеческого познания.

   Разумная рискованность – адекватный отклик человека на неопределенность мира. Она смела, упорна и коммуникабельна. Это несомненное достоинство личности. Само слово «разумная» употребляется лишь для усиления понимания позитивных сторон рискованности. Излишней, неразумной рискованности не бывает. Рискованность как добродетель может быть только разумной, иначе мы имеем дело с проявлением  других качеств — авантюрности, прожектерства, чрезмерной амбициозности, азартности, жадности и, наконец, банальной глупости.  Между рискованностью и другими искаженными, замаскированными под нее качествами личности существует тонкая грань: стоит неправильно отследить риски, принять неверное решение, и это действие может трактоваться не как рискованность, а как проявление неблагоразумия вкупе с жадностью и глупостью. Например, человек отнес кровно заработанные деньги в строительную компанию, чтобы «срубить» деньги  от разницы в стоимости жилья.  Она обанкротилась. Назвать его действия рискованностью нельзя. Это яркое проявление жадности, глупости и нерасчетливости. Или, человек положил деньги в банк на депозит, а банк лопнул. Нужно обвинять не рискованность, а свою опрометчивость, беспечность, жадность и глупость. Рискованность – это точный расчет. Как в саперном деле, если всё благополучно – ты сапер, а если нет, то окровавленные куски тела. В обращении с рисками то же самое, получилось, значит, ты рисковик, не вышло – сам подбери себе точное определение – глупец, прожектер, жадина, авантюрист, корыстолюбец и пр.

   Идти на риск — значит, адекватно оценивать ситуацию и принимать решение, ведущее к успеху. Человеку дана свобода выбора, как отреагировать на ситуацию жизни. Существует временное пространство, в течение которого он может правильно отреагировать на возбудитель. Банк-мошенник — это возбудитель, разум — это орган, позволяющий верно отреагировать на его зазывные речи о высоких ставках по депозитам. Иду на риск – означает, действую согласно разуму. Если заключил с этим банком договор, значит, поддался чувствам, эмоциям, вожделенным зовам ума, мечтающего о «халяве».

   Жизнь пропитана рисками и тот, кто всю жизнь только готовится жить, упускает возможности стать счастливым. Риск нужно понимать не как угрозу, опасность и ущерб, а как возможность, путь к успеху, рациональный способ достижения важных жизненных целей, идеальный способ избавления от страха. Премудрый пескарь Салтыкова-Щедрина всю свою жизнь трясся: «Он жил и дрожал — только и всего. Даже вот теперь: смерть у него на носу, а он все дрожит, сам не знает, из-за чего. В норе у него темно, тесно, повернуться негде, ни солнечный луч туда не заглянет, ни теплом не пахнет. И он лежит в этой сырой мгле, незрячий, изможденный, никому не нужный, лежит и ждет: когда же, наконец, голодная смерть окончательно освободит его от бесполезного существования?»

    Почему отсутствие разумной рискованности опасно?  Человек, не желающий рисковать, ставит перед собой заниженные цели. А заниженные цели – это загубленное здоровье. Почему? Разумная рискованность освобождает человека от страха. Страх, как известно, пожирает человека, приводит к каскаду всевозможных тяжелых заболеваний. Не вытесненный страх, спрятанный внутри, может зависнуть в человеке в форме гнева, ненависти, злопамятства, чувстве вины. Эти «ветки» страха рано или поздно закроют своей зловещей тенью доступ солнечных лучей и разрушат здоровье человека.

     Разумная рискованность предполагает четкую постановку целей, которые чуть-чуть выше возможностей или привычного опыта человека. Она подразумевает взвесить все за и против, все плюсы и минусы, прокрутить различные сценарии развертывания событий, предусмотреть наихудший из них и подумать, сможете ли вы с ним смириться. Разумную рискованность  можно представить как процесс, последовательно проходящий следующие этапы: идентификация рисков; оценка последствий наступления рисков; принятие решений об управляющем воздействии.

    Надо заметить, что мужская природа сориентирована на успех и без разумной рискованности она не может в полной мере реализоваться. Эта же природа заставляет мужчину делать всё безупречно. Поэтому в мужчине сидит страх: «Если я сделаю, что-то небезупречно или непредсказуемо, надо мной будут смеяться люди, а еще хуже жена.  Лучше не рисковать. Принесу жене букет цветов и буду выглядеть, как дурак. Столько лет не дарил, а тут принес. Она, скорее всего, скажет: «Что? Любовница на свидание не пришла?» Не, рисковать не стоит».

     Стас Янковский сказал: «Если бы люди не любили рисковать, они бы не любили». К примеру, муж, который никогда не интересовался внутренней жизнью жены, думает: «Допустим, я у нее спрошу, что мне хотелось бы знать, о чем ты думаешь, что тебя тревожит, о чем ты переживаешь? А она, наверняка, ответит: «Ты, что в секту записался? У тебя всё в порядке? Ничего не болит? Наверняка, так и скажет, и засмеется, и будет дальше насмехаться, лучше не буду рисковать, поужинаю и в койку».

    Кто не пользуется услугами разумной рискованности, рискует всем. Человек, живущий в зоне комфорта, способен лишь на минимальный риск. Отсюда рутинность существования, обыденность, скука, отсутствие всякой мотивации и, как следствие, — депрессия. Вот, что означает жизнь без разумной рискованности. В благополучных развитых странах, например в Швеции, наибольшее количество самоубийств. Всё есть – высокие заработки, социальное обеспечение, хорошая пенсия, бесплатное образование и медицина, словом, для рисков нет места, что и приводит к печальной статистике. Яков Кротов пишет: «Жизнь не в том, чтобы исключить невероятное, сомнительное, неопределённое из своего существования. Жизнь в том, чтобы, по возможности, определить степень неопределённости или просто помнить о том, что всё видимое нами — лишь видимость, и — заговорить с видимым и невидимым, с ясным и смутным. Заговорить, а не заговаривать. Спрашивать, слушать, щупать, подставлять бока чужим рукам. Да, это рискованное дело и шампанского лучше пить поменьше, а рисковать побольше, но кто не рискует и не даёт рисковать другим, тот покойник с 99,9-процентной вероятностью».

     У Юлия Цезаря был единственный человек и друг, которому он доверял — это его лекарь. Более того, если он болел, то лекарства принимал только, когда лекарь собственноручно подаст ему. Однажды, когда Цезарь не очень хорошо себя чувствовал, он получил анонимную записку: «Бойся самого близкого друга, своего лекаря. Он хочет тебя отравить!» А через некоторое время пришёл лекарь и подал Цезарю лекарство. Тот отдал другу полученную записку и, пока тот читал, выпил до последней капли лечебную смесь. Друг застыл в ужасе: — Повелитель, как мог ты выпить то, что я дал тебе, после того, что ты прочёл? Цезарь ответил: — Лучше умереть, чем усомниться в своём друге!

     Все духовные традиции благожелательно относятся к разумной рискованности. Достаточно вспомнить притчу Иисуса Христа о талантах (Матвея 25). Негодный раб, не желая рисковать, закопал свои таланты в землю и не приумножил их. О нём сказано: «а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!» Остальные же, не боясь рисковать, приумножили таланты: «ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет». Безусловно, риск присутствует в любой жизнедеятельности, в любой сфере жизни. Но человек наделен разумом, чтобы уметь идентифицировать риски и осознавать их степень в тех или иных ситуациях.

    Командир вёл свои войска по трудному пути и убеждал солдат не бояться трудностей. Вдруг один из солдат сказал ему: — Господин командир, вы — на лошади, а нам-то приходится идти пешком, поэтому нам намного труднее. Командир спрыгнул с лошади и предложил ему своё место. Не успел солдат сесть на лошадь, как шальная пуля убила его, тогда командир сказал солдатам: — Видите, чем выше место, тем оно рискованнее.  И снова сел на лошадь.

Петр Ковалев 2013 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

 

[an error occurred while processing the directive]

.