RSS Feed

Робость

18.04.2013 by petr8512

Робкий боится заранее, трусливый — в момент опасности, а смелый — после.

Жан Поль

       Робость – склонность  бояться, опасаться трудностей, не решаться на что-то.

    Создатель монгольской державы, Чингиз-хан, сформировал простую, но надежную структуру своей армии. Низшим звеном был «десяток». «Десятки» сводились в «сотни», те в «тысячи»… Воины были связаны круговой порукой. В войсках царила железная дисциплина: по Ясе (закону) Чингисхана, если один из десятка бежал, казнили весь десяток. Вероятно, отсюда и пошло гулять по свету крылатое изречение «не из робкого десятка», что означает смелый, неустрашимый и дерзновенный.

    С хвостом годов робость с полей сражений благополучно перекочевало в мирную среду, где, вдобавок к своим основным характеристикам, стала краснеть, бледнеть, смущаться, проявлять застенчивость, стеснительность и стыдливость. Но никакие чуждые ей напластования не смогли запрятать ее истинную суть – боязливую, опасливую и нерешительную. 

      Робость в мужчине претит большинству слабого пола. Женщина в силу своей природы тянется к сильной, уверенной в себе личности, мужчине-лидеру. Нежность и чуткость робкого мужчины не могут компенсировать ответственность и целеустремленность настоящего мужчины. Вопрос времени, когда женщина начнет презирать своего мужа за робость. В семье, где каждый старается переложить на свою половинку тяжкое бремя ответственности при принятии решений, мира и счастья не будет.

    Робость как качество личности овладевает неуверенным в себе человеком, с сильно заниженной самооценкой, считающим любую возникшую перед ними задачу неразрешимой, сомневающимся в своей способности достичь чего-либо в жизни. Чрезмерно озабоченная собственной безопасностью, робость в медлительности и тщательных приготовлениях пытается найти укрытие от всякой ответственности за что-либо. Опасаясь совершить ошибку, робость внушает себе правило: не принимай решений, не будет ошибок. Жить без права на ошибку необычайно сложно и в то же время нереально. Ошибки – наши учителя, а жизнь непрекращающийся урок преодоления трудностей.

     Робость – это страх перед трудностями.  Человек, научившийся преодолевать трудности, забудет о робости. Трудности – это ступени личностного роста. Жизнь напоминает восхождение на Эверест. На пути к вершине «идут лавины одна за одной, и здесь за камнепадом ревет камнепад. И можно свернуть, обрыв обогнуть, но мы выбираем трудный путь – опасный, как военная тропа». Путь наверх тяжел, зато вид хорош.  Закрепившись на одной высоте, мы штурмуем новую ступень.    Чем выше подымаемся, тем тяжелей дышать – не хватает кислорода. Надо опасаться щелей в скалах. На каждой ступени подъема нас ожидают новые испытания и трудности.

       Чем выше цели, тем глубже щели. Преодолев очередную ступень, мы понимаем закономерность, распространяющуюся на нас: трудности соответствуют личности. Предыдущие трудности были нам уроком, вакциной от робости, своеобразной тренировкой, прививкой от неудач. Вместе с ростом нашего уровня личности растут и трудности, но у нас уже отсутствует робость, накачаны мускулы разума и преграды нас не страшат.  Трудности нас только тонизируют. И. Гете писал: «Трудности возрастают по мере приближения к цели. Но пусть каждый совершает свой путь, подобно звездам, спокойно, не торопясь, но беспрерывно стремясь к намеченной цели». О робости можно забыть, выдержка и упорство перед лицом трудностей становится для нас неотъемлемыми качествами личности.  Как говорил Антисфен: «Трудности похожи на собак: они кусают лишь тех, кто к ним не привык». Чем активнее и выше мы поднимаемся, тем сложнее задачи, которые придется нам решать.

       Зная закономерность, что с каждой новой ступенью восхождения трудности возрастают, возникает соблазн остановиться на этой ступени и переждать. Это заблуждение, так говорит приподнявшая голову робость. Уступив дорогу трудностям, мы не станем воспитанным человеком, мы лишь дадим силу своей робости, она опять станет проявленным качеством личности.  Жизнь будет преподносить нам  новые уроки, которые соответствуют ступени, где мы решили отсидеться. Мы вынуждены их пройти, иначе нас ждет разочарование, уныние, падение самооценки и возрождение робости. Слишком большая цена за малодушие и безволие. Лучше преодолеть себя, взять очередную высоту, усвоить уроки жизни, чем прозябать в состоянии робости и самоуничижения.   

        Личности не ждут трудности и, отбросив всякую робость, сами идут к ним навстречу. Они знают, что самые темные часы перед рассветом. В трудностях спрятаны возможности. Это значительно ускоряет усвоение уроков, убивает робость и способствует бурному личностному росту. Они вгрызаются в решение новых проблем, не ожидая манны небесной и прекрасно осознавая, что путь наверх будет суров и тернист.  Личностям претит болото жизни. Они ненавидят импотентские глаголы: «попытаюсь», «постараюсь» и «попробую». Их существование  наполнено смыслом, когда от одной решенной проблемы они переходят к другой, более сложной. И вечный бой! Покой им только снится. Развив «бицепсы упорства», личности снисходительно относятся к новым трудностям, а уж о робости они и вовсе забывают. От восхождения наверх нас удерживают не трудности, а отношение к ним. Что внутри, то и снаружи. Если внутри страх перед трудностями, то снаружи отговорки, оправдания и уход от ответственности за обстоятельства собственной жизни. Уинстон Черчилль, как образец стойкости, говорил: «Никогда, никогда, никогда не сдавайтесь!». «Сокол высоко поднимается, когда летит против ветра, а не по ветру. Бесполезно говорить: «Мы делаем всё, что можем». Надо сделать то, что необходимо!»

        Робость воспринимает трудности негативно. Ее устраивает легкое, плавное и накатанное движение по дороге жизни. Приходится доводить до разума полезность трудностей в нашей жизни. Мы уже доказали разуму, что трудности определяют наш личностный рост, но этого явно недостаточно. У трудностей перед людьми много и других заслуг. Они учат нас не искать черную кошку в темной комнате, особенно, когда ее там нет.  Мы привыкли видеть проблему в каждой мельчайшей вещи или событии. Испортилась погода – проблема. Разбудили среди ночи или не работает лифт – трудности. Если с проблемой можно справиться, тогда нет смысла из-за нее переживать. Нужно трудности переформулировать в задачу и приступить к ее решению. Если мы не в силах изменить ситуацию, то, тем более, нет смысла расстраиваться.

     Сидит ворон на ветке, внизу мальчишка целится в него из рогатки. Ворон пристально смотрит на пацана, но не улетает. Мальчишка видит это и спрашивает: «Ты чего не улетаешь, ведь я сейчас в тебя стрелять буду». Ворон отвечает: «А чего мне улетать. Если ты умный – ты не выстрелишь, а если глупый – промахнешься».

          К трудностям надо относиться с любовным пиететом. Скажите себе: «Трудности не раздражают меня. Я вижу в них только пользу. Для меня они не зло, а благо. Мои трудности не являются проблемами». При таком подходе пиетет к трудностям будет появляться у нас автоматически, само собой, как возникает уважение к авторитетному человеку. Тренируя свой разум и обретая привычку не видеть проблем в проблемах, мы добьемся того, что и крупные невзгоды буду легко восприниматься. Враги, болезни, оценки окружающих перестанут беспокоить наш разум, робость растает, как мартовский снег.  Тренируйте свой разум видеть позитив в трудностях. Только от нашего разума зависит назвать ситуацию «трудностью» или прекрасной возможностью. То, что мы назвали проблемой, является к нам как проблема, то, что мы назвали счастливой возможностью, является соответственно названию. Психолог спрашивает пациента: «Рассказывайте, какие у вас проблемы?» – «Видите ли, меня никто не любит. Может, хоть ты поможешь мне, мерзкий жирный старикашка?»

         Трудности ведут к пониманию, что для нас в жизни важно, а что второстепенно.  Один мой знакомый страстно хотел поступить в университет на физико-математический факультет.  В естественных науках он блистал, а  написать сочинение, которое тогда было профилирующим экзаменом, не мог без ста ошибок на странице. Он не отчаялся, и целый год ходил на подготовительные курсы по русскому языку. Поступил, а через два года бросил университет. Был «физиком», стал «лириком» – ушел в литературный университет. Сейчас он известный писатель.

         Трудности дают бесценный опыт и выявляют наш потенциал. В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей. Пройдя через испытания личных неурядиц (предательства друзей, испорченных отношений, болезней), мы более взвешенно воспринимаем аналогичные ситуации. Трудности – наши лучшие учителя. Как-то раз один мальчик наблюдал за тем, как бабочка с неимоверными трудностями покидает свой кокон. Ему стало жалко ее, и он решил помочь раскрыть кокон. Но отец удержал его. Ведь помощь  мальчика означала бы для бабочки смерть. Ей необходимы были эти трудности, так как они укрепляют крылья. Не приложив усилий, она осталась бы слабой и не смогла летать. Сломив преграды, мы повышаем свою самооценку, становимся эмоционально сильнее, открываем в себе новые достоинства, таланты и способности.

         Трудности учат нас благодарности.  В народе говорят: «Что имеем – не храним, потерявши – плачем». О здоровье мы, зачастую, вспоминаем, когда болеем. Когда мой пес отказался от еды и два дня ничего не ел, я по-новому взглянул на его вечное отслеживание моих походов к холодильнику. Сейчас для меня лучший звук, когда он гоняет свою миску по кухне, вылизывая остатки ужина.