RSS Feed

Рутинность

05.09.2015 by petr8512

Если вы думаете, что приключения опасны, попробуйте рутину – это смертельно.

Пауло Коэльо

День за днём, декада за декадой бродим по шею в тоскливых мелочах.

Братья Стругацкие. Стажёры

Теперь тут царили скука и рутина – враги дисциплины.

Джордж Мартин. Танец с драконами

Дни тянутся один за другим. Каждый день — хуже предыдущего.

Патрик Несс. Вопросы и ответы

   Рутинность  как качество личности – склонность безотчётно, рабски годами следовать отсталым порядкам, заведенному распорядку, шаблону, превратившемуся в механическую привычку; бояться перемен; отличаться косностью и консерватизмом.

        Лондон. Бейкер-стрит, 221b.  Шерлок Холмс в своей квартире занимается рутинными делами: принимает шумных и скандальных визитеров, устраивает химические опыты, а потом тренируется в стрельбе, выбивая на стене вензель с монограммой королевы. Наконец, устав от дневных забот, в 2 часа ночи он начинает играть на скрипке любимые мелодии. Доктор Ватсон с восхищением говорит ему: – Холмс, вы гений, настоящий супермен! – Увы, Ватсон, несмотря на все свои таланты, даже я не могу понять некоторых вещей! – В это невозможно поверить! Что же именно, Холмс? – Ну, например, ту звериную ненависть, которую питает ко мне наш сосед профессор Мориарти!

      Рутинность – безрадостная стабильность. Когда есть стабильность, но нет радости, значит, нет и счастья, есть только рутинность с её слепым, рабским следованиям застарелым правилам.

  Рутинность – болотная повседневность, скука в уме.  Рутинность – скучное, безрадостное, утомлённое существование. Рутинность – ширма, не дающая видеть друг в друге возвышенную душу  и благородное сердце. Рутинность – согласие на  скучную, обыденную и однообразную жизнь. В ней нет энтузиазма и благородной, благостной мотивации.

    Вспомним притчу, иллюстрирующую, что рутинность работы зависит от того, как вы её воспринимаете.

   Однажды по пыльной дороге шел путник и за поворотом, на самом солнцепеке, в пыли, увидел человека, тесавшего огромный камень. Человек тесал камень и очень горько плакал…  Путник спросил у него, почему он плачет, и человек сказал, что он самый несчастный на земле и у него самая тяжелая, рутинная работа на свете. Каждый день он вынужден тесать огромные камни, зарабатывать жалкие гроши, которых едва хватает на то, чтобы кормиться. Путник дал ему монетку и пошел дальше.

     И за следующим поворотом дороги увидел еще одного человека, который тоже тесал огромный камень, но не плакал, а был сосредоточен на рутинной работе. И у него путник спросил, что он делает, и каменотес сказал, что работает. Каждый день он приходит на это место и обтесывает свой камень. Это тяжелая, рутинная работа, но он ей рад, а денег, что ему платят, вполне хватает на то, чтобы прокормить семью. Путник похвалил его, дал монетку и пошел дальше.

     И за следующим поворотом дороги увидел еще одного каменотеса, который в жаре и пыли тесал огромный камень и пел радостную, веселую песню. Путник изумился. – Что ты делаешь?!! – спросил он. Человек поднял голову, и путник увидел его счастливое лицо.  – Разве ты не видишь? Я строю храм!

      Жирные минусы рутинности – её отсталость, косность, избитость, обыденность и консервативность. Антуан де Сент – Экзюпери в «Планете людей» обращается к носителю рутинности: «Ты построил свой тихий мирок, замуровал наглухо все выходы к свету, как делают термиты. Ты свернулся клубком, укрылся в своем обывательском благополучии, в косных привычках, в затхлом провинциальном укладе, ты воздвиг этот убогий оплот и спрятался от ветра, от морского прибоя и звезд. Ты не желаешь утруждать себя великими задачами, тебе и так немалого труда стоило забыть, что ты — человек.

      Никто вовремя не схватил тебя и не удержал, а теперь уже слишком поздно. Глина, из которой ты слеплен, засохла и затвердела, и уже ничто на свете не сумеет пробудить в тебе уснувшего музыканта, или поэта, или художника, который, быть может, жил в тебе когда-то».

      Прописав в себе рутинность, человек так и будет жить с ней изо дня в день до смерти, не зная об энтузиазме, вдохновении и воодушевлении, не предполагая, что труд может быть радостным и счастливым, а не ненавистным и опостылевшим. Рутинный труд это насилие над собой. По статистике больше всего инфарктов случается в понедельник утром, когда человек собирается на ненавистную ему рутинную работу.

       Взрослым есть чему поучиться у детей. Дети не терпят рутинности, реагирую на неё гневом. Они пытаются сломать систему рутины, требуя убрать из своей жизни то, что надоело. Дети начинают поступать по-своему, требуют от родителей  новых линий поведения. Они неосознанно чувствуют, что брачные отношения распадаются именно из-за рутинности отношений. Рутинность – неспособность ежедневно выстраивать отношения, углублять их, стремиться, чтобы в них появилось что-то хорошее новое.

      Рутинность – неумение радоваться жизни. Дети радуются всему новому. На небе собираются тучи. Ура!  Дождь пошёл! Мама вся в тревоге и испуге, а её чадо пузо мочит в луже и при этом безмерно счастлив. Мама уже попала под власть рутины. Дождь не совсем обычен и повседневен, и это обстоятельство смущает ум молодой мамы.

     Эрих Мария Ремарк в романе «Жизнь взаймы» пишет: «В них горит пламя молодости, но за ними уже пляшет невидимая тень – тень мещанства и тех десяти кило, которые они вскоре прибавят; тень семейной скуки, мелочного честолюбия и мелких целей, душевной усталости и самоуспокоенности, бесконечного однообразия и медленно приближающейся старости».

     Рутинность – враг семейной жизни. В  многосерийных мелодраматических сериалах вплоть до последних пяти минут заключительной серии господствует подлость, измены, предательство, всякие подставы, клевета и доносы.  Человек сто серий  находится в царстве подлости, испытывая негативные эмоции и раздражение. Остается пара минут последней серии, всё устаканивается, герои целуются, Загс, цветы, слёзы умиления. И на этом всё обрывается. Предполагается, что они будут счастливо  и долго жить до смерти и умрут в один день. Срединность жизни остаётся за бортом. А ведь именно срединность жизни важна и показательна.

     Ещё неизвестно, как бы развивались отношения у Ромео с Джульеттой. Может быть, по истечении трёх месяцев им до чёртиков надоела б их вечная любовь, которая, как известно, длится  три недели. Начались бы ссоры, скандалы. Рутинность жизни привела бы к пресыщению чувств. И вот в один из рутинных дней Джульетта вся в слезах звонит своей мамочке: – Мам, я просто не знаю, что делать! У нас тут такая семейная сцена разыгралась! Ужас! – Спокойно, дочка, не расстраивайся. В каждой семье когда-нибудь возникают первый споры, конфликты. – Да это я знаю. А с трупом-то что делать?