RSS Feed

Рыцарство

24.10.2014 by petr8512

 

Как обычно, мечты о рыцаре разбились, о стирку доспехов. 

Михаил Мамчич

Если женщина не видит в тебе рыцаря,

она хочет видеть, хотя бы, его оруженосца.

Веселин Георгиев

Иногда смотришь на мужика, думаешь – рыцарь в доспехах!

Приглядишься – трепло в фольге!

Женские наблюдения 

     Рыцарство как качество личности – способность проявлять качества самоотверженного, благородного, великодушного человека; безраздельно отдавать себя какому-либо делу, какой-либо идеи, быть верным долгу.

    Дверь распахнулась, и рыцарь вбежал в комнату к красавице принцессе. Красавица плакала сидя на кровати. Увидев его, она разрыдалась еще сильней. – Завтра меня отдадут дракону, – причитая сообщила она рыцарю, – Каждый год дракон требует на съедение самую красивую девственницу города. А это я! Ну почему я такая красивая?! – Я спасу тебя! – пылко ответил рыцарь. – Ты убьешь дракона? – обрадовалась принцесса. – Есть и более простое решение, – ответил принц, стягивая с себя штаны. – А других простых способов нет? – с сомнением в голосе поинтересовалась принцесса. – Ну, еще можно сломать тебе нос, и ты перестанешь быть самой красивой, – задумчиво сообщил рыцарь. Принцесса вздохнула и принялась стаскивать с себя платье.

     Если в мужчине нет рыцарства, значит, он так и остался эгоистичным мальчишкой, озабоченным удовлетворением своих ненасытных желаний. Отсутствие рыцарства в мужчине красноречиво говорит о его незрелости, нецелостности и дисгармоничности. Зрелый, целостный, гармоничный мужчина не может получать вкус счастья от жизни, в которой ему некого защищать, не о ком заботиться, некому оказывать покровительство.

     Рыцарство не живёт ради себя. Оно всё преисполнено бескорыстным служением людям,  насыщено доблестью, благородством, самоотверженностью и великодушием. Рыцарство, осознавая природу женщины, состоящую из желаний, старается сделать всё возможное, чтобы его «Дульсинея Тобосская» всегда была удовлетворённой и счастливой. Кто не желает, тот мёртв. Женщина должна желать, а мужчина – рыцарь – стремиться удовлетворить её желания. Так устроена жизнь.

      Безнадёжно глуп мужчина, считающий, что сначала он должен стать счастливым, а потом, вдогонку, можно осчастливить и свою женщину. Семейное счастье начинается с женщины. Сначала женщина должна почувствовать себя счастливой. Затем, привлекаясь её животворящей, воодушевляющей и вдохновляющей энергией счастья, за ней подтянется мужчина. На такой подход к счастью способно только рыцарство. Оно, в своей основе, безусловно, бескорыстно и благородно.

    Что такое благородство? Благородство как качество личности – склонность к естественным добрым проявлениям внутренней сущности человека, не обусловленным какими-либо законами, запретами, правилами или предписаниями. Рыцарство не может жить в режиме «Ты мне – я тебе». Условные отношения – прерогатива эгоизма. Каждый тянет одеяло на себя, ставит условия, выдвигает непомерные требования. Это ещё как-то терпимо в разумных пределах в женщине. Нужно понимать, что её ум сориентирован на чувства, которые непрестанно генерируют новые желания. Женщина, подавляющая свои желания, – кандидатура для депрессии, несчастности и уныния. Но когда в мужчине непомерно развиты «хотелки», когда у него отсутствует желание дать какой-либо женщине физическую, материальную и эмоциональную защиту, значит, перед вами недоросль, не знающая, что такое рыцарство.

      Рыцарство – это идея защищать, заботиться и покровительствовать. Беззащитная женщина – укол совести для рыцарства. Рыцарство особенно ярко проявляется, когда женщина смотрит на мужчину беззащитными глазами.  Когда женщину охватывает чувство беззащитности, она естественным образом начинает искать рыцарство, то есть: надёжность, порядочность, благородство, великодушие и снисходительность к своим слабостям. Говоря метафорично, она остро нуждается в сильном плече.

Младший лейтенант, мальчик молодой!
Все хотят потанцевать с тобой,
Если бы ты знал женскую тоску,
По сильному плечу.

Или:

Бражники, задиры, смельчаки — словом, настоящие мужчины…

Молодеют в зале старики, женщины вздыхают беспричинно.
Горбятся почтенные отцы: их мечты — увы! — не так богаты.

Им бы хоть бы раз свести концы не клинков, а собственной зарплаты.
Но зовет их дивная страна, распрямляет согнутые спины,

– Потому что женщина, жена хочет рядом чувствовать мужчину.
Бой окончен. Выпито вино. Мир чудесный скрылся за экраном.
Женщины выходят из кино. Каждая уходит с д’Артаньяном.

     Какими характеристиками обладает рыцарство? В трактате о рыцарстве Раймон Луллий говорит, что рыцарь должен  получить определенные знания о добродетелях, постараться набраться мудрости; воспитать в себе милосердие и верность. Однако же в рыцаре важнее всего воинская доблесть, «ибо более всего рыцарство славится именно благородством мужества (noblesse de courage)» (т.е. доблестью). А превыше всего для него честь. Ну а гордыни рыцарь должен бежать, как и лжесвидетельства, лени, разврата и – предательства. Имеется ввиду убийство своего сеньора, сожительство с его женой.

   Славный рыцарь Роланд отправляется в дальний поход. Уже сидя в седле, зовет своего верного друга, вручает ему ключ от пояса целомудрия своей жены и говорит: – Дорогой друг! Я буду отсутствовать несколько лет. Все это время ты должен охранять честь моей супруги и всегда держать ключ при себе. Затрубили горнисты, и славный рыцарь выступил в поход. Не успел он отъехать подальше от городских ворот, как его нагнал верный друг на взмыленном коне и уже издалека закричал: – Какое счастье, что мне удалось тебя нагнать! – Что случилось? – встревожился рыцарь. – Ты ведь дал мне не тот ключ.

   Луллий делает вывод о том, каким человеком в результате должен стать рыцарь. Во-первых, ему следует обладать учтивыми и благородными манерами, хорошо одеваться и проявлять гостеприимство – разумеется, в пределах своих финансовых возможностей. Верность и правдивость, отвага и великодушие (largesse), а также скромность – вот основные характеристики, которых следует ожидать от рыцарства.

    Анекдот в тему. Вагон метро.  – Юноша, вы толкнули даму. Я попросил бы вас извиниться! – сказал интеллигент молодому верзиле.  – Если бы ты попросил, я бы тебя послал! – ответил верзила. – Хорошо, что не попросил, – подумал интеллигент. – Хорошо, что не послал, – подумал верзила. – Жаль, что не подрались… – подумала дама. Отхлебнула из банки пива, рыгнула и вздохнула: – Нет теперь, настоящих рыцарей!