RSS Feed

Самодисциплина

28.09.2014 by petr8512

В этом изменчивом мире следует идти по пути самодисциплины.

Сиба Ёсимаса

Счастье человека где-то между свободой и дисциплиной.

Иван Петрович Павлов

Главное — самодисциплина: дисциплина мытья посуды,

выбрасывания мусора, работы, мысли.

Сергей Юрский

Правила существуют для тех, у кого проблемы с самодисциплиной.

Сериал «Гимнастки»

       Самодисциплина как  качество личности –  способность управлять собой, не делать того, что помешает духовному развитию, подчинять свои действия определённым требованиям, принципам; умение на основе самоконтроля, без вмешательства со стороны дисциплинировать собственное поведение, особенно контролируя сиюминутные импульсы.

     Один монах пришел к дзенскому мастеру Дзёсю и попросил: — Я новичок в монастыре. Пожалуйста, учите меня. — А ты уже съел свою рисовую кашу? — спросил Дзёсю. — Съел. — Тогда тебе лучше всего вымыть тарелку, — сказал Дзёсю.

     Самодисциплина – это когда независимо от эмоционального состояния умеешь зажать себя в кулак, наступить на горло собственной песне и можешь соблюдать режим дня, исполнять свой долг, свои обязанности, даже тогда, когда чувства и ум говорят обратное. Самодисциплина  – это умение и привычка самостоятельно принимать решения и выполнять их, делая то, что нужно, даже тогда, когда не хочется. Это умение следовать тому, что сам выбрал для себя как цель и образ жизни. Самодисциплина – это когда человек никогда не нарушает своих правил, отказывается от пустых развлечений, концентрируется на цели и осознанно подходит к делам, особенно сложным.

     Самодисциплина – это победа над собой. Гарри Трумэн писал: « Читая жизнеописания великих людей, я понял, что первой победой, одержанной каждым из них, была победа над собой. У всех этих людей на первом месте стояла самодисциплина».

      Чем отличается самодисциплина от самоконтроля? Самоконтроль – это диагностика, идентификация самого себя, выписка рецепта самому себе. Это способность не погружаться в чувственное наслаждение больше, чем необходимо, отвергать всё, что отклоняет от пути самоосознания, обращаться внутрь себя, осознавать и оценивать собственные действия, психические процессы и состояния. Самодисциплина – это способность исполнить предписания врача – самоконтроля, строго следовать его рецептам. В жизни часто наблюдается такой феномен: больной знает о своём заболевании, но продолжает нарушать рекомендации врача. Самоконтроль – это врач, самодисциплина – это пациент.

     Неприятелей у самодисциплины много. Главные ее неприятели, живущие в нас, это желания, вызванные разгулом ненасытных чувств, это разбухшее ложное эго и хаотичный, сумбурный ум, импульсивность и слабая концентрация разума на целях, это отвлекаемость и непостоянство, эгоизм и слабоволие и, наконец, недостаточная мотивация своих действий, своего поведения в целом.

     Знаменитый боксёр Майк Тайсон утверждает: «Без дисциплины не имеет значения, насколько ты хорош, ты ничто! Когда-нибудь ты встретишь крутого парня, который выдержит самые твои лучшие удары. И будет продолжать наступать, потому что он сильный. Не лишайся силы духа и мужества. Это время, когда дисциплина вступает в игру».

    Ревизуя ум, самоконтроль выступает с определёнными предложениями, как нейтрализовать спонтанность, вожделенность и беспокойность ума. Если человек благоразумен, он посредством самодисциплины будет реализовать на практике предложения, выданные самоконтролем. Если слабоват духом – оставит всё, как есть. Мы при анализе самодисциплины предполагаем, что человек способен на самоконтроль. Это абстракция, ибо на практике большинство людей ведёт полуспящий, неосознанный образ жизни, то есть не имеют представления о самоконтроле. Следовательно, и с самодисциплиной у них огромные проблемы.  Больной оказывается без врача, без возможности диагностировать своё заболевание. Иными словами, становится заложником своего настроения, желаний и страстей, попадает в плен к своим ненасытным чувствам и уму, который всецело направлен делать только то, что нравится, а не то, что нужно. Например, пить, курить, развратничать, обжорствовать.

    Один человек очень много ел. Он понимал, что это противоестественно, но ничего не мог поделать с собой. Он был толстым и некрасивым. А началось всё ещё в детстве, когда ему говорили, что нужно поститься и ограничивать себя в еде. Он читал, что нужно ограничивать себя во всём, ибо это развивает волю и ведёт к освобожденью. Но чем больше он думал о том, что много есть — грех, и чем сильнее пытался подавлять в себе голод, тем сильнее ему хотелось есть. Иногда он не ел несколько дней, но потом уничтожал всё без разбора. В результате он переедал, а потом снова сожалел о нарушении своей клятвы. Наконец, он решил, что невозможно следовать праведным путём, пока живёшь дома, и ушёл в горы. Там он нашёл уединённую пещеру и поселился в ней. Его домашние были огорчены, но поддержали его решительные действия в борьбе с недугом! И через некоторое время жена, решив, что муж, должно быть, уже преодолел в себе эту слабость, послала ему с посыльным письмо и букет цветов. Она пожелала ему скорейшего «выздоровления» и благополучного возвращения домой. Вскоре посыльный вернулся и передал жене записку. В ней говорилось: «Спасибо за цветы. Они были очень вкусными!»

     Какие блага даёт самодисциплина? Самодисциплина делает человека уравновешенным, спокойным и умиротворённым, он входит в унисон с ритмом жизни Вселенной, он становится обладателем правильных мотивов в жизни, у него очищается сознание, и он входит в состояние чистоты. Самодисциплина способствует духовному развитию личности, её совершенствованию. Элизабет Гилберт пишет: «Искренний духовный поиск всегда был связан со строгой самодисциплиной и остается таким и сейчас. Истину не нащупать случайно, разбрасываясь по пустякам, даже в наш век, когда вся жизнь — сплошное разбрасывание по пустякам». Самодисциплина – прекрасная возможность изменить себя.

    В одном городе господствовало невежество. Люди погрязли в эгоизме, бросали мусор где попало, к общественным вещам относились небрежно, словом, всё только портили да рушили. И всем было плевать на свой родной город, каждый просто занимался своими делами и проблемами. Но однажды, произошел необычный случай: в метро, сидя в поезде, который мчался по своему бесконечному тоннелю, один человек зашивал порванное сиденье. Кто-то из любопытных спросил его с неприкрытым  удивлением, словно человек делал что-то из ряда вон выходящее: — Зачем ты это делаешь, ведь этим ты всё равно не изменишь общей картины города? — Этим я изменю себя, — ответил человек, аккуратно завязав нитки.