RSS Feed

Самодостаточность

29.06.2013 by petr8512

Чем больше человек имеет в себе, тем меньше требуется ему извне,

 тем меньше могут дать ему другие люди.

Артур Шопенгауэр

       Самодостаточность как качество личности – способность  утвердиться в себе, стать человеком твёрдого разума,   минимально зависеть от внешней воли, не придавать избыточной значимости оценкам себя самого  и объектов внешнего мира, комфортно себя чувствовать наедине с самим собой.

         Казалось, Мастера абсолютно не волнует впечатление, которое он производит на других людей. Когда ученики спросили, как ему удалось достичь такого состояния внутренней свободы, он рассмеялся: — До двадцати лет меня совсем не заботило мнение окружающих. После двадцати стало безразлично, что обо мне подумают. Но однажды — когда мне было за пятьдесят — я вдруг обнаружил, что на меня никто и не думал обращать внимание!

     Как-то раз Генри Форду случилось приехать в Англию. В справочном бюро аэропорта он поинтересовался, где можно найти нормальную, но недорогую гостиницу. Служащий взглянул на него — лицо его было известным. Генри Форд был известен по всему миру. Всего за день до этого в газетных статьях, посвящённых его предстоящему приезду, были помещены его большие фотографии. И вот он стоит здесь, спрашивая о недорогом отеле, одетый в плащ, который хоть и вполне хорош, но явно не новый. Служащий спросил: «Если я не ошибаюсь, вы — мистер Генри Форд. Я хорошо помню, я видел ваше фото». — « Да», — ответил тот. Это привело служащего в полнейшую растерянность, и он воскликнул: «Вы спрашиваете самую недорогую гостиницу, носите простой плащ….  Я видел вашего сына, приезжавшего сюда, он всегда останавливается в лучших отелях, и он был великолепно одет.  У него было множество чемоданов… Генри Форд ответил: « Да, мой сын ведёт себя, как эксгибиционист, он ещё очень неуравновешен. Мне незачем останавливаться в дорогом отеле; где бы я ни остановился, я — Генри Форд. В самой дешёвой гостинице я все равно Генри Форд, нет никакой разницы. Мой сын ещё очень молод, неопытен, он боится, что подумают люди, если он остановится в дешёвом отеле. А это пальто — да, это пальто я действительно ношу не первый год, но оно все хорошее, так зачем мне другое?! Это не имеет никакого значения; зачем мне новые тряпки? Я — Генри Форд, что бы я ни надел; даже если я совершенно голый, я — Генри Форд.  А всё остальное неважно».

        После такого убедительного показа самодостаточности нам будет довольно просто уяснить суть этого понятия. Поскольку мы живем в дуальном мире, у самодостаточности есть противоположность. Самодостаточность – синоним независимости. Значит, самодостаточностью со знаком минус является несамодостаточность или зависимость.  В любом человеке есть самодостаточность и зависимость. Те, у кого явленным становится положительный полюс, имеют право называться самодостаточными людьми. Негативный полюс – зависимость – у них находится в скрытом состоянии, но это не значит, что он отсутствует. Самодостаточность как плюс невозможна без своего минусового полюса – зависимости. Просто она минимально зависит от внешних условий. Внешние условия не оказывают на нее решающего воздействия. В самодостаточности есть все возможности для жизни в гармонии с собой и с внешним миром.

     К примеру, Р.А. Нарушевич трактует мужскую самодостаточность в таком контексте: « Самодостаточность в мужском понимании этого слова является возможность спокойно и счастливо существовать в этом мире, перемещаться по нему, встречая друзей и поддержку, имея очень твердую жизненную философию, имея уже сложившийся к этому времени характер, жизненные принципы и цели. Чувствуя, что у него, у этого человека, есть хорошие тылы, есть друзья, которые ждут его на Родине, пока он находится в своем путешествии самодостаточности. Есть любимые близкие люди, родные люди, мать, отец. Есть единомышленники, которых он может встретить по всему миру и при этом чувствовать себя достаточно комфортно, даже будучи далеко от дома. Это, в общих чертах, самодостаточность мужчин.

       Самодостаточность – это минимальная зависимость от внешней воли и внешних истоков. Абсолютной самодостаточности не существует. Если человек зависим от алкоголя, никотина, наркотиков или «по-настоящему любит» детей, это минимальной зависимостью не назовешь. Есть такой анекдот. Встречаются двое знакомых, и один другого спрашивает: “Ты как, пьешь, наверное?”. “Нет, не пью”. “Куришь много?”. “Нет, не курю”. “Неужели наркотики?”. “Нет, наркотиков не использую”. “А как же ты тогда расслабляешься?”. “Ты знаешь, я как-то особо и не напрягаюсь”. Если для человека взаимоотношения являются главным источником эмоций, и жизнь без них теряет смысл, это тоже минимальной зависимостью не назовешь. В то же время нельзя понимать самодостаточность как изоляцию от внешнего мира. Любой человек интегрирован в цивилизацию. Книги на деревьях не растут. Он зависим от пищи, одежды, услуг врача, коммуникаций. Поэтому не корректно в данном контексте говорить о самодостаточности. Вопрос в  другом:  Будете вы себя нормально, без страданий и воплей возмущения, чувствовать, став на несколько лет Робинзоном Крузо? Как вы относитесь к одиночеству? Сможете ли вы занять себя без сериалов, дискотек, футбола и разных шоу? Не будет скучно? Сможете вы без всяких душевных мук стать последователем Диогена?

       Диоген видел цель своей жизни в достижении состояния “автаркии” (самодостаточности), когда человек постигает суетность внешнего мира и смыслом его существования становится безразличие ко всему, кроме спокойствия собственной души. В этом смысле характерен эпизод встречи Диогена и Александра Македонского. Прослышав о Диогене, величайший государь пожелал встретиться с ним. Но когда он подошел к философу и сказал: “Проси, чего хочешь”, Диоген ответил: “Не засти мне солнца”. В этом ответе как раз и заключена идея автаркии, ибо для Диогена совершенно безразлично все, включая и Александра, кроме своей собственной души и своих собственных представлений о счастье.

        Чем занимается большинство людей в «битве жизни»? Борется за свою значимость, тратя на это колоссальную долю своих жизненных сил, или благоговеет перед важностью объектов внешнего мира. Значимость порождает зависимость и минимизирует самодостаточность.

       Жизнь есть игра, в которой самодостаточный человек лишь зритель, наблюдающий за ее перипетиями. Его невозможно зацепить за важность, потому что он всего лишь наблюдатель. Если ему вздумается «поиграть» в карьеру, власть, большую зарплату, он с удовольствием поучаствует в игре, но, достигнув цели, вернется в зрительный зал. При этом, играя, он не создает избыточный потенциал и, поэтому, не дает равновесным силам провести с ним воспитательный урок.  Он смотрит на суету жизни со стороны или с высоты космоса. С высоты важность падает. Как говорил Ф. Ницше: « Вы смотрите вверх, когда вы стремитесь подняться. А  я смотрю вниз, ибо я поднялся».

         Самодостаточные люди всегда вызывали повышенный интерес.  Разум любит контролировать происходящее и иметь инструменты воздействия на другого человека. Столкнувшись с непонятным феноменом самодостаточности, он не знает, что делать. Рушится привычная картина мира. Разум не понимает, на какой крючок можно зацепить данного человека, чтобы и дальше контролировать ситуацию. Неопределенность ситуации рождает одновременно страх и интерес. Становится «страшно интересно».

       Зависимые люди – рабы своих желаний и намерений. Придавая избыточную значимость оценкам и мнениям окружающих, они бросаются в бой за свою важность. Самодостаточность не совместима с потребностью оценивать себя самого и объекты окружающего мира. Внешний мир отбивает их агрессию и с помощью равновесных сил ликвидирует созданные избыточные потенциалы. Самодостаточный человек плавно скользит к своей цели по льду жизни, не цепляясь за свою и внешнюю важность. Ему не на кого обижаться, потому что его никто не может обидеть. Обида как следствие гордыни может возникнуть у человека, который придает особую значимость поведению других. Самодостаточный человек исповедует принцип: «Я имею право быть самим собой, а другие другими». Поэтому его нельзя обидеть.

        Один мой знакомый возразил по этому поводу: «Как я могу не обижаться на своего приятеля, если он не пожал мне руку при встрече? При этом отношения у нас были хорошими».  Откуда произрастает обида? Другой человек ведет себя не так, как мы бы хотели. Вышел из зоны нашего контроля. А для нас важно, чтобы другие вели себя в соответствии с нашими представлениями о жизни. Иначе страдает гордыня. Мы не знаем, может его приятель наслушался по телевизору о вирусах, которые передаются при рукопожатии, или, может, решил отказаться от стереотипов поведения – рукопожатия? – «А где вы встретились?», – спрашиваю его. – «На пляжном туалете.  Я шел мыть руки». – «А почему ты моешь руки после туалета, а не до того? У тебя, что такие гениталии грязные?» – «Все так делают». – «Так все и не жмут друг другу руки в туалете».        Самодостаточный человек просто бы не заметил напряженность в этой ситуации. Когда мы ни от кого не зависим, когда у нас нет хозяина, нас нельзя подвести, унизить, задеть наши чувства, ввести в уныние и сделать несчастными.

       Как вы думаете, уверенный человек должен быть самодостаточным и, наоборот, самодостаточный уверенным? Самодостаточность как понятие охватывает только сферу отношений зависимости. Уверенность более широкое понятие. В уверенном человеке преобладает самодостаточность над зависимостями, а в самодостаточном человеке больше уверенности, чем неуверенности. Вообще, самодостаточность предполагает расправу над страхом перед самим собой, своими мыслями, действиями и эмоциями. Самодостаточные люди, по словам Маслоу «сумели прекратить бушующую внутри большинства людей „гражданскую войну“ между „глубинными силами“ и „силами обороны и контроля“. Как следствие, большинству из них доступны плодотворная деятельность, радость и творчество. Они тратят значительно меньше времени и энергии на борьбу с самими собой».

       Самодостаточного человека нельзя назвать эгоистом только по той простой причине, что он ни от кого независим. Он может себе позволить  зависимость, если она не создает избыточный энергетический потенциал.  Например, он любит жену. Для него любовь – это бескорыстное восхищение существованием другого. Он строит отношения на принципах дарения, а не взаимного обмена, и не превращает жену в средство, спасающее от одиночества. Можно любить человека не сливаясь с ним и не растворяясь в нем. Он принимает жену со всеми ее «тараканами» в голове, уважая уникальность и индивидуальность ее внутреннего мира. Если жена мудрая женщина, она не будет пытаться «растворить» своего мужа в себе. Она не станет покушаться на цели, призвание и предназначение мужа. Ей достаточно понимать, что он ее любит, но остается личностью – уникальной и внутренне независимой. Она и так стала любимой частью его мира, вошла в его жизнь, и нет ничего глупее, как устанавливать в ней свои порядки и пытаться сделать перестановки.

         Самодостаточный человек не зависит от одобрения окружающих. Пушкинская строка «хвалу и клевету приемли равнодушно, и не оспоривай глупца»  является его убеждением. Взяв на себя ответственность за все события своей жизни, он и так, знает, что поступает разумно. Неодобрение или одобрение становятся для него лишь сигналом обратной связи. Ему приятно внимание окружающих, но не более. На минуту представьте, если бы над нашими спортсменами не висела  важность удачного выступления, сколько бы мы одержали побед.

          Самодостаточность часто отождествляют с самостоятельностью. Суть многих понятий запрятана в языке. Слово «само – стоятельность» состоит из двух частей, которые по смыслу обозначают «сам стою». Иными словами, стою на своих двоих, и никто меня за ниточки не дергает. Могу справиться с трудностями жизни сам. Это позиция самостоятельного человека. В слове «само – достаточность» тоже две части, но смысл иной: мне «самого себя достаточно». То есть, человек уютно чувствует в обществе самого себя, ему не скучно с самим собой. Значит, самостоятельность выдвигает на первый план физическую состоятельность человека, в то время как самодостаточность делает акцент на его психологической состоятельности. Возникает вопрос: самодостаточен ли самостоятельный человек? Далеко не всегда. Человек может быть самостоятелен во всех сферах жизни и при этом тянуть за собой хвост всевозможных зависимостей. Например, зависеть от чувства одиночества.

          Самодостаточность воспринимается на уровне ощущений. О ней можно говорить не изнутри, а только извне. Когда человек говорит: «Я – самодостаточная личность», следует насторожиться. Во-первых, таким заявлением он сравнивает себя с другими, создает избыточный энергетический потенциал и, тем самым,  вызывает к действию равновесные силы. Диагноз его самодостаточности могут поставить только другие. Во-вторых, в таком заявлении больше самодостаточности наизнанку – зависимости. Он как бы отталкивает другого человека, защищается от него, страшась попасть в отношения зависимости. Это уже свидетельство внутреннего дисбаланса.

     Самодостаточному человеку чужды зависть, злопамятность, мстительность и злорадство. Самодостаточный человек понимает, где заканчивается он и начинается другой.  Его душа и разум, находясь в унисоне, неустанно развиваются, а не скучают и бездействуют. Самодостаточность не константное состояние. Это качество личности,  предполагающее постоянное развитие и личностный рост.