Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Самоизменение

Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь,

сколь ничтожны твои возможности изменить других.

Автор афоризма:

Глуп тот человек, который остается всегда неизменным.

Автор афоризма:

Часто изменяться — это писать сатиру на самое себя.

Автор афоризма:

        Изменись сам — и мир изменится.

Афоризмы о жизни

            Самоизменение  как качество личности – способность становиться иным, меняться в определённую сторону; изменять в себе проявленные качества личности, ум, разум, уровень сознания.

     Ученику, который постоянно всех критиковал, мастер сказал: — Если ищешь совершенства, стремись изменить себя, а не других. Проще самому надеть сандалии, чем покрывать ковром всю землю.

     Опасная иллюзия думать, что можно всё контролировать, всё изменять по своему усмотрению, при этом идти в последовательности:  изменить мир, свою страну, свой город, свой дом, свою семью и, наконец, в последнюю очередь самого себя. Всё должно происходить с точностью наоборот, то есть хочешь, чтобы изменились другие, начни с себя.

   Суфийский Мастер Байазид Бистами написал в своей автобиографии: «Когда я был молод, основой всех моих молитв было желание изменить мир. Я просил: «Господи, дай мне силы, чтобы я мог изменить мир». Мне всё казалось неверным. Я был революционером и хотел изменить лицо Земли. Когда я повзрослел, я стал молиться так: «Это, кажется, многовато; жизнь уходит из моих рук. Прошла почти половина, а я не изменил ни одного человека. Поэтому, позволь, о Господи, изменить мне мою семью». А когда я состарился и осознал, что даже семья — это слишком много, тогда я понял, что если мне удастся изменить самого себя, это будет достаточно, более чем достаточно. Сейчас я молюсь так: «Господи, я понял и хочу изменить самого себя, позволь мне сделать хотя бы это!» И Бог ответил мне: «Теперь уже не осталось времени. Ты должен был подумать об этом в самом начале».

    В одном городе господствовало невежество. Люди там, бросали мусор где попало, к вещам относились небрежно, и всё только портили да рушили. И всем было до глубины души плевать на свой родной город, каждый просто занимался своими делами и проблемами.

Но однажды, произошло необычное явление: в метро, сидя в поезде, который мчался по своему бесконечному тоннелю, один человек зашивал порванное сиденье. Тогда спросил его кто-то из любопытных, с тем удивлением, словно человек делал что-то из ряда вон выходящее:

— Зачем ты это делаешь, ведь этим ты всё равно не изменишь общей картины города? — Этим я изменю себя, — ответил человек, аккуратно завязав нитки.

    Человек находится в иллюзии, когда думает, что он неизменен, что только мир находится в постоянном изменении Мир, конечно, изменяется, но на самом деле меняется миропонимание самого человека, меняется его взгляд на этот мир.

     Если человек не изменяется в лучшую сторону, значит, он деградирует. Философ Николай Берядяев писал: «Личность есть неизменность в изменении. Субъект изменения остается одним и тем же лицом. Для личности разрушительно, если она застывает, останавливается в своем развитии, не возрастает, не обогащается, не творит новой жизни. И так же разрушительно для нее, если изменение в ней есть измена, если она перестает быть самой собой, если лица человеческого больше нельзя узнать».

    Человек, неспособный к самоизменению – каков в колыбельке, таков и в могилке. Горбатого, как говорят, могила исправит.  Зачастую человек вместо того чтобы меняться самому, смириться с непреодолимой ситуацией, попытаться извлечь из неё плюсы, начинает сопротивляться и старается изменить внешние обстоятельства. То есть, сам меняться не желает. Пусть меняется мир, люди, обстоятельства – только не я. Сам я – олицетворённая неизменность.

   Не меняться самому – путь в тупик. Нужно самому духовно расти, воспитывать в себе добродетели. Меняешься в лучшую сторону ты, и твоё окружение со временем изменится к лучшему. Менять характер другого человека – не благодарное дело. Это как изменить природу человека. Другой имеет право быть другим. Принудительное изменение характера может привести к болезням и даже смерти. Выход один – меняться добровольно самому и терпеть, терпеть и ещё раз терпеть.

         Борис Акунин в романе «Пелагия и черный монах» пишет: «Человек тем и ценен, тем и интересен, если угодно, тем и велик, что он может меняться к лучшему. Всегда. В любом возрасте, после любой ошибки, любого нравственного падения. В саму нашу психику заложен механизм самосовершенствования. Если этот механизм не использовать, он ржавеет, и тогда человек деградирует, опускается ниже собственной нормы».

    Невежественный человек не хочет меняться сам, предпочитая третированием изменить под себя других. При этом он думает, что выполняет благородную миссию: учит неучей, как жить правильно, а они – неблагодарные, ещё сопротивляются.

    —         Я так несчастен. Наверное, я – плохой человек, — жаловался ученик учителю. — Ты – не плохой человек, но тебе нужно измениться. — Как же так? Если я – не плохой, то зачем мне меняться? — Давай-ка лучше я тебе покажу, – посоветовал учитель. Он дал ученику свирель с просьбой сыграть любую мелодию. Ученик играть на свирели не умел, но поднес инструмент к губам, стал в него дуть и попеременно закрывать отверстия. Ничего, кроме свистящих и хрипящих звуков, из свирели не выходило. — Видишь, что получается, — сказал Учитель. — А если ты выучишься на ней играть, музыка станет совсем иной. Что же изменится? Играть будешь тот же ты, и свирель будет той же, и руки, и воздух, но… Это будет совершенно другая музыка, которая будет успокаивать, лечить и возносить душу.

     Благостное самоизменение – это понимание, как меняться в лучшую сторону и конкретные шаги по своему самосовершенствованию. Способность видеть правильные направления по изменению себя самого называется мудростью. Мудрый человек  знает и делает то, что сделает его лучше. Если человек осознаёт, какой следующий шаг по самоизменению сделает его совершеннее, и предпринимает конкретные меры для того, чтобы сделать новое знание частью своего жизненного опыта, значит, это мудрый человек.

    Проблема в том, что обычно человек не знает, как, какой и куда сделать следующий шаг по самоизменению. Мудрость – это точно знать, как осуществлять самоизменение в сторону личностного роста и прогресса. Обычно человек разочаровывается в самоизменении, ибо не знает, куда поставить ногу.

     Самоизменение, даже если оно состоит из маленьких шажков к лучшему, делает огромные изменения в личности, ибо происходят серьёзные изменения в сердце и сознании.

         Психологи считают, что желание самоизмениться возникает у человека в связи с тем, что он хочет в большей степени соответствовать ожиданиям и требованиям социума (как позитивным, так и негативным); — противостоять в той или иной мере требованиям социума, эффективнее решать возникающие в его жизни проблемы; избежать или преодолеть те или иные опасности, не стать жертвой тех или иных неблагоприятных условий и обстоятельств социализации; — в большей или меньшей степени приблизить свой образ «наличного Я» (каким человек видит себя в данный период времени) к образу «желаемого Я» (каким он хотел бы себя видеть). Усилия по самоизменению могут быть направлены на изменение: своей внешности и физических качеств;  личностных свойств; знаний, умений, ценностей, установок; поведенческих сценариев; образа и/или стиля жизни;  отношения к себе (самооценок), отношений с собой (самоуважения, самопринятия), отношения к миру (мировосприятия, мировидения — картины мира), отношений с миром (аспектов и способов самореализации и самоутверждения).

      Притча «Как изменить себя»:

     Два друга-англичанина Джон и Ник путешествовали по миру. Вот уже больше двух лет они не были в родной Англии и уже собирались ехать домой. На обратном пути им встретилась маленькая деревушка, где они решили задержаться на недельку и поближе познакомится с традициями племени, проживающего в ней.

    И так случилось, что Джон без памяти влюбился в младшую дочь вождя племени. По здешним традициям, если молодой человек собирается жениться на какой-нибудь девушке, он должен принести её родителям выкуп за неё. Выкуп измерялся коровами: чем лучше девушка, тем больше коров она стоила. Самая высокая цена за девушку в племени была девять коров. Джон знал все традиции этого племени, ведь они с другом прожили здесь уже месяц вместо запланированной недели. И уже собирался идти к вождю свататься. Его друг Ник очень отговаривал его от этой затеи:

    — Поехали скорее домой, неужели во всей Англии не найдётся достойной девушки? Она же ничем не примечательна, самая обычная девушка. Ты же не хочешь всю свою жизнь провести вдали от цивилизации в этой захудалой деревушке! — говорил он. — Мы с тобой видели весь мир, и нигде я не встретил такой девушки! Я хочу быть только с ней, и этот посёлок мне тоже очень нравится, — отвечал Джон.

        На следующий день Джон пошёл свататься к вождю: — Я хочу жениться на твоей младшей дочери, — сказал он. — Ты ничего не перепутал? — переспросил его вождь, — может, ты возьмёшь в жёны мою старшую дочь? Она красива и умна, к тому же неплохо готовит! — Нет, мне нужна именно младшая! — Хмм… Хорошо.. И сколько же ты готов предложить за неё? — Я дам тебе за неё девять коров! Вождь был честным человеком, он понимал, что его младшая дочь не стоит девяти коров, вполне хватило бы и трех, и он сообщил об этом чужестранцу, который явно плохо разбирался в местных обычаях!

    Но, Джон настаивал на максимальной плате! — Хорошо, вполне хватит и пяти коров, — ответил вождь, обрадованный такой удачной сделкой. Но Джон возразил: — Я объездил весь мир и нигде не видел девушки лучше, поэтому я дам за неё девять коров. На следующее утро возле дома вождя стояли девять лучших коров. Сыграли большую, весёлую свадьбу, и Ник поехал домой один. Они хорошо простились, Ник обещал обязательно приезжать к ним в гости.

    Прошло семь лет, Ник много путешествовал, сделал себе успешную карьеру, но так и не женился. И он решил поехать в гости к старому другу. Когда он снова попал в эту деревню, то не узнал её. Из маленького захолустья она превратилась в важный торговый центр. Посёлок расстроился и преобразился. Гуляя по центральной площади, он увидел совершенно особенную девушку. Она сразу выделялась из толпы. Грациозная осанка, прекрасное лицо, волосы — всё в ней было великолепно! Люди, увидев, радостно приветствовали ее, подходили о чем-то посоветоваться. Вокруг девушки моментально образовалась толпа. С каждым она была вежлива и учтива. Ник не мог оторвать от неё взор. Казалось, что он влюбился в эту девушку с первого взгляда. Он следил за ней глазами, хотел подойти, заговорить, но люди загородили её, и он потерял её в толпе. Ощущение, что он знает эту девушку, не покидало Ника. Он решил, что обязательно ещё увидит её, и отправился в гости к своему другу.

   Джон жил в большом уютном доме. Он с радостью встретил своего старого друга, глаза его светились. Ник сразу понял, что Джон здесь действительно счастлив. Джон пригласил его в дом: — Помнишь, мою жену, — сказал он. Ник был поражён, перед ним стояла красавица с площади, которую он видел несколько часов назад. На несколько секунд он лишился дара речи. — Ты не узнаешь меня, или не рад видеть? – с улыбкой обратилась к нему красавица.
— Как же так, — сказал он, оправившись от шока, — когда мы с тобой познакомились, семь лет назад, ты была совсем другой.

     — Я знаю, — ответила красавица. — Я не умела ухаживать за собой, у меня были дурные манеры… Но когда-то твой друг дал за меня девять коров, тогда как другие не дали бы и трёх. И мне больше ничего не оставалось, как СТАТЬ девушкой на девять коров.

     У поэтессы Маргариты Алигер есть замечательное стихотворение, которое интересно в контексте самоизменения:

Один мой друг женился в тридцать лет
на девушке восемнадцатилетней.
Пошли осуды, пересуды, сплетни:
и что он в ней нашел, и ничего в ней нет.
На взгляд чужой, придирчивый и строгий,
она и впрямь была нехороша,
какой-то длиннорукий, длинноногий
утенок гадкий, робкая душа.
Что он, мой друг, в ней для себя открыл,
за что ее среди других заметил,
никто не знал.
Но он ее любил.
Нет таинства таинственней на свете.
Зачем? За что? Поди определи.
Людской удел в любви неодинаков.
Тут что-то от цветения земли,
от роста трав, от созреванья злаков.
Иной росток, пожалуй бы, зачах,
когда б не дождик и не солнце в небе,
но вот он крепнет в солнечных лучах
такой ему счастливый выпал жребий!
Той девушке пришлось бы, верно, жить
тусклее, холоднее, неприметней,
когда б ее не вздумал полюбить
хороший человек тридцатилетний.
Он что-то в ней такое разглядел,
чего она б сама не разглядела.
Он на нее восторженно глядел,
она ему в награду хорошела.
Он доверял ей все свои дела,
он всем своим достатком с ней делился.
Она ему ребенка родила,
и он ей в ноги низко поклонился.
Но ей порой казалось: это сон.
Не может быть! Она гораздо хуже.
Она его не стоит… Почему же
случилось так?
Но вмешивался он.
Ему хватало силы и ума,
любви и сердца и на этот случай.
Он верил ей,
и вот она сама
поверила в себя и стала лучше.
Он был на страже всюду и везде,
его любовь стояла с нею рядом,
в рабочий полдень, в счастье и в беде
он помогал ей восхищенным взглядом.
Она высоко голову несла
под этим взглядом…
Жизнь вперед бежала…
И девушка, как деревце, росла,
окоренялась, крепла и мужала.
И словно в благодарность за покой,
за то, что не солгал и не обидел,
она и стала к зрелости такой,
какой ее он в юности увидел.
Дремавшая глубоко красота
вдруг развернулась пышно и богато,
и всем на свете вдруг открылась та,
которую он угадал когда-то…
И снова удивились все вокруг:
Что, с ней случилось? Почему? Откуда?
Какое чудо!
Но молчал мой друг.
Упрямый труд и воля, что за чудо!
Он так хотел.
Не веря чудесам,
уверенно, решительно и властно
свою любовь он выпестовал сам
и оказалось, что она прекрасна.

Петр Ковалев 2016 год
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

[an error occurred while processing the directive]

.