RSS Feed

Самоконтроль

12.07.2013 by petr8512

Самое первое и самое главное в жизни – стараться владеть самим собою.

Гумбольдт

Умение закалять свой дух в то время, когда тебя попирают и топчут, — вот что называется контролем.

Карлос Кастанеда

       Самоконтроль как качество личности – способность не погружаться в чувственное наслаждение больше, чем необходимо, отвергать всё, что отклоняет от пути самоосознания, обращаться внутрь себя, осознавать и оценивать собственные действия, психические процессы и состояния.

        Когда человек теряет самоконтроль , он становится придатком своих мыслей.  Один римлянин, чтобы не забываться, поручил своему рабу каждый раз, когда он начинает сердиться или болтать лишнее, бить его по голове надутым бычьим пузырем, наполненным сухим горохом, что ему напоминало о самоконтроле, чтобы он не забывался.

   Будда обратился к своим ученикам: — В отношениях с мирскими людьми следует соблюдать величайшую осторожность. Как проходит по тернистому пути босой, осторожно ступая, так должен проходить по деревне мудрец. Как пчела не уничтожает ни краски, ни запаха цветка, но только снимает его нектар и улетает далее, точно так же должен проходить по деревне мудрый. Ученик должен размышлять сам про себя так: когда я шёл через деревню и собирал милостыню, возникли ли в моих помыслах от воспринятых глазами образов удовольствие, вожделение или ненависть, смущение или гнев? Пристально всматривайтесь в себя, как молодая женщина рассматривает своё лицо в чистом зеркале. Заметив на нём нечистоту или пятно, она старается устранить их, а если не видит никакой нечистоты и никакого пятна, то и радуется: «Вот прекрасно! Как я чиста». Точно так же и ученик, убедившись, что он ещё не свободен от всех дурных побуждений, должен заботиться о том, чтобы стать свободным от них. Если же он увидит, что свободен от всех дурных и вредных побуждений, то должен быть доволен и весел. Блажен человек, приучивший свои помыслы к добру!

        Самоконтроль – это способность установить в себе безоговорочную власть разума. Разум контролирует ум и чувства. Когда он мускулист, и ложное эго трусливо «поджимает хвост». Захватив власть над этой беспокойной троицей, разум легко вписывает в зону своего контроля мысли, язык и эмоции. Это не означает, что самоконтроль подавляет эмоции. Вредное, к слову сказать, занятие. Просто он умеет управлять эмоциями, умеет держать в узде неугомонный ум, следить за его болтовней и способен справиться с неподвластным болтунам языком.  Единовластие позволяет разуму управлять временем человека, духовно развиваться, соблюдать режим дня, следить за  питанием и отдыхом, словом, вести здоровый, гармоничный образ жизни. Самоконтроль – это ни в коей мере не удар по своим возможностям, это не окрик: «Нельзя!». Это подарок себе в форме возможности выбирать, делать осознанный, тщательно продуманный выбор.

       Самоконтроль может быть проявлен и осознан человеком только в процессе бескорыстного служения людям. Задайтесь вопросом: может контролировать себя эгоист, погруженный в своё чувственное наслаждение? Конечно, нет. Эгоист живёт для себя, ему не понятен феномен самоконтроля. Когда тянешь одеяло на себя, ложное эго блокирует разум, и самоконтроль становится невозможен, ибо за него отвечает разум. Бесконтрольный ум и чувства думают в режиме «Я хочу больше, лучше, красивее, моложе, богаче». Всё, что вписывается в этот режим, признаётся истиной, что противостоит и напрягает – безоговорочно попадает в ряд лживых утверждений. Например, жена изменяет мужу. Разум у неё в данной ситуации отключен, самоконтроль отсутствует, иначе бы она призадумалась, к каким последствиям может привести измена, то есть задумалась бы, как воспримут это дети, муж, окружающие.  Ум и чувства говорят изменщице, что им нравится такое поведение. Ложное эго тоже думает только о себе, ему наплевать на мужа. Словом, как в анекдоте. Любовник говорит возмущенному мужу: – Не пойму я вас – Ивановых. Она говорит: «Нравится», а ты: «Не нравится». Иными словами, пока человек стоит на позициях эгоизма, то есть живет для себя, ему не познать истинную силу самоконтроля.

     Самоконтроль – это состояние, когда человек выполняет свой долг, свои обязанности в спокойном состоянии ума, не думая, получится или не получится. Самоконтроль предполагает знание, как жить в соответствии с законами мироздания, быть гармоничной и умиротворенной личностью. Такое знание позволяет правильно выбрать тип поведения, ведущий к благости. С этого и начинается самоконтроль. Предположим, человек решил воспитать в себе добродетель самоконтроля. Из авторитетных источников он почерпнул знания, как соблюдать режим дня и начал строго следовать данному знанию. Он по-прежнему выполняет свой долг и обязанности, но в спокойном состоянии ума, не думая, получится или не получится. Кроме того, благостный режим дня постепенно изменяет его и окружение в лучшую сторону. Еще бы. Одно соблюдение режима дня научит человека избавляться от ненужных желаний, терпеть в себе позывы чувств.

        Истинный самоконтроль лишен избирательности – в одном месте веду себя так, а в другом, как вздумается. Он повсеместен и всегда безупречен. Рассказывают, был один диктор, всю жизнь проработал на радио, был известен и знаменит. И все его друзья и коллеги знали за ним такую черту: если он в эфире, значит на нём обязательно костюм и галстук. Над ним смеялись: «Тебя же всё равно не видно; зачем ты так одеваешься?», — но он всегда отшучивался. И вот однажды его пригласили выступить на телевидении. Была передача, посвящённая старейшим сотрудникам радио. Впервые его увидят люди, которые узнавали его лишь по голосу. Перед началом записи передачи к диктору обратился режиссёр: — Вы обычно никогда не опаздываете, но сегодня вы приехали позже на 10 минут. Это не страшно, но мне всё же интересно, почему? — Дело в том, — ответил диктор, — что в самый последний момент, когда я уже одевался, я обнаружил, что у меня нет новых носков. Меня впервые пригласили на телевидение, и я подумал, что просто быть в чистых — этого мало. Надо быть в новых. Мне пришлось заехать в магазин за носками. — Но зачем вам новые носки? — удивился режиссёр. — Вы могли бы вообще прийти без носков, потому что мы будем снимать только крупный план, по пояс. — Понимаете, для того, чтобы быть безупречным в кадре или в эфире, я должен чувствовать себя безупречным во всём, начиная с белья и заканчивая исправной шариковой ручкой в моём кармане. А если на мне дырявые носки или грязная обувь, я уже не безупречен.

       Самоконтроль – это строгий цензор, отталкивающий всё, что мешает личностному росту и самосознанию. Во всём должна быть мера. К примеру, мужчина, стремясь больше заработать, начинает вкалывать, как ломовая лошадь. Оправдывая свои действия желанием обеспечить семью, он, тем не менее, впускает в свою семью тлен запустения. Когда появляется чрезмерный интерес к деньгам, страдают другие константы человеческой жизни – здоровье, семейное счастье и знание. Мужчина приходит домой усталый и раздраженный, с женой отношения натянутые, дети забыли, когда видели отца, здоровье начинает шалить. Деньги разлетаются, и в сухом остатке лишь разочарование и негодование: «Я ведь ради вас старался», на что самоконтроль ему отвечает: «Человек должен искать истинное счастье, а не то, которое он сам себе выдумал. Ты забрал у себя и у своей семьи время, предназначенное для счастья. Ты решил время компенсировать деньгами. И что получил? Неблагодарность, болезни и страдания».

      Работать, как ишак, – это отступление от норм жизни, ничего не имеющего общего с самоконтролем. Пахать, как папа Карло, – значит, погрузиться в страсть. Многие люди из жадности забывают о сне и отдыхе. Привязав свой ум к какой-нибудь вещичке, машине или дому, они все свои действия направляют в русло, как бы быстрее заработать деньги на покупку предмета своего вожделения. Это не самоконтроль. Это нырок в омут страсти, злоупотребление другими сферами своей жизни. Самоконтроль – это движение в сторону благости. Там, где нет активности, радости и счастья, нет и самоконтроля.

       Самоконтроль – это умение обращаться внутрь себя. Это качество личности – одна из характеристик свободы и ответственности личности. Джон Мильтон писал: «Кто царствует внутри самого себя и управляет своими страстями, желаниями и опасениями, тот более чем царь». Человек ищет ответы на свои вопросы либо снаружи, либо внутри. Чувства должны быть обращены внутрь, а не наружу. В последнем случае самоконтроль отсутствует. Человек не желает брать ответственность за свою жизнь и любые трудности и горести, обрушившиеся на его плечи, сваливает на других, злой рок, обстоятельства, карму, наследственность или козни злыдней. Кто винит других, с самоконтролем не дружит. Самоконтроль – это когда я виноват в моих проблемах.

        Один голубь постоянно менял гнёзда. Неприятный, острый запах, исходивший от этих гнёзд, был невыносим для него. Он горько жаловался на это мудрому, старому, опытному голубю. А тот всё выслушивал его и кивал головой, но, наконец, сказал: — Посмотри внимательно — оттого, что ты постоянно меняешь гнёзда, ничего не меняется. Запах, который тебе мешает, идёт не от гнёзд, а от тебя самого.

        Булат Окуджава в контексте этой мысли писал:

 Осудите сначала себя самого,
Научитесь искусству такому,
А уж после судите врага своего
И соседа по шару земному.

Научитесь сначала себе самому
Не прощать ни единой промашки,
А уж после кричите врагу своему,
Что он враг и грехи его тяжки.

Не в другом, а в себе побеждайте врага,
А когда преуспеете в этом,
Не придется уж больше валять дурака –
Вот и станете вы человеком.