Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Самокопание

Иное самокопание больше смахивает на самозакапывание.

Автор афоризма:

“Познай самого себя” — прекрасный и полезный совет; жаль только, что древние

не догадались указать способ, как пользоваться этим советом.

Автор афоризма:

      Самокопание как качество личности –  склонность к излишне тщательному анализу собственного поведения или переживаний, к кривой, деструктивной форме самоанализа.

     Однажды жена решила, что никто её не любит. Обидевшись на семью, собрала  вещи и ушла в неизвестном направлении. Сын, узнав об этом, сразу прибежал к отцу: — Как ты мог вот так просто отпустить маму? Куда она могла пойти? А вдруг с ней случится несчастье? Почему ты не удержал её? Ты её, что, на самом деле не любишь? Отец пожал плечами: — Я мог бы удержать маму, — ответил он. — Но её душа всё равно продолжала бы копаться в себе, болеть и разрушаться. Пусть переступит ступеньку пассивного самокопания и встанет на активную ступень самоанализа. Тогда мама найдёт ту часть себя, которой по какой-то причине лишилась за последнее время. Недаром паломники уходили в далёкие места. В пути они находили простые ответы на сложные вопросы, исцелялись и возвращались к самим себе. Любить ведь не значит привязать к себе. Гораздо важнее вовремя суметь отпустить… Спустя некоторое время жена вернулась, и они вместе прожили долгую счастливую жизнь.

    Самокопание – это заваливание души помоями пороков. Это не поиск чего-то ценного и необходимого. Самокопание – это всего лишь рытьё в помойке своих недостатков. Нормально для разумного человека отыскать  «золотую жилу» в тысяче тонн «личностной руды» и организовать ее разработку. Тогда бесполезные пласты руды будут отброшены, обнажив золото человеческой души.

      Самокопание – это бесконечная перетасовка своих пороков и пережевывание прошлых неудач. К прошлому можно мысленно прикоснуться, но изменить его нельзя. Прошлое состоит из радостей и неудач, позитива и негатива. Разумная личность учитывает опыт неудач и ещё раз переживает ощущения от радостных периодов своей жизни. То есть алгоритм обращения с прошлым прост: переживай хорошее и учитывай плохое. И ни в коем случае наоборот, как это делает переживательная личность, погрязшая в болоте самокопания. Когда человек начинает копаться в просчетах прошлого, он уподобляется барахольщику, собирающемуся торговать найденным хламом в элитном магазине. Разумная личность откапывает в себе достоинства, вспоминает свои вершинные переживания и прочно цементирует их в своей памяти. В любой сложной ситуации она способна опереться на это твердое, оттолкнуться от него, чтобы пойти к новым вершинам самосовершенствования.

     Самокопание – это безумное бурлачество, таскание за собой ржавых якорей прошлого. Тусуясь со своими подругами – самобичеванием, самоедством и самоуничижением, оно обрекает человека на вечное недовольство собой и жизнью, общее гнетущее состояние, изматывание нервной системы, депрессию и устойчивое нежелание обновляться и самосовершенствоваться.

       Самокопание – это деструктивная форма самоанализа. Человек сначала находит в себе пороки,  потом переживает по поводу их наличия, а затем включает свой мощный оправдательный механизм, чтобы обелить свою бездеятельность. Он начинает сожалеть о допущенных ошибках, вставлять в свою мысленную болтовню сослагательные наклонения – «если бы не…», «тогда б я поступил…», «надо было бы…»

       Апофеоз самокопания – жалость к самому себе. От этого оно получает удовольствие. Своеобразный мазохизм – причинить себе боль воспоминаниями и «тащиться» от этой боли, то есть от жалости к себе. Можно еще продемонстрировать самокопание окружающим и вызвать у них сочувствие и сострадание. Это премия внешнего мира за проявленное самокопание. Людям жалко бедного и несчастного человека, заблудившегося в лабиринтах своего внутреннего мира.

       Самокопание – это эффектный способ оправдания своей бездеятельности. Человек загружает себя самообвинениями и прячется в нише ничегониделания, предварительно, как первоклассный адвокат, оправдав все свои самые пагубные решения и поступки. Позитивная цель в самокопании отсутствует напрочь. У него нет будущего. Самокопание прочно «зависает» в прошлом и пытается в уме его изменить. Ей не приходит в голову мысль: «Жалеть о том не надо, чего уж больше нет». Вся энергия уходит на переделывание прошлого, сил для активных действий в настоящем не остаётся.

     В отличие от самокопания, самоанализ не застревает в прошлом. На основах разумной преемственности он использует свой жизненный опыт для движения к успеху. Выявив в себе ограничивающие убеждения, стереотипы, предубеждения и ложные установки, самоанализ стимулирует человека к личностному росту и творческому саморазвитию.

      Разумный человек не будет кривляться перед зеркалом, убеждая себя, что он большое солнце и центр Вселенной. Строгость к себе – необходимое условие развития личности. Самоисследование свойственно  уверенным в себе людям, не боящимся обнажить перед собой свои недостатки. Например, лишний вес или неумение сказать «Нет». Самокопание характерно, наоборот, людям с низкой самооценкой, беспокойным, тревожным и неуверенным в себе. Перегибая палку, недооценивая себя, человек обрушивает мощь своей критики на свои порой мнимые недостатки. При этом «план мероприятий» по устранению этих недостатков не составляется, никаких действий не предпринимается, цели исправиться не ставятся.

      Самокопание – это самобомбардировка ума и чувств. Это патологические проявления своей закомплексованности и неуверенности в себе. Французский писатель Альбер Камю писал: «Психология, сводящаяся к копанию в мелочах, ошибочна. Люди ищут себя, изучают. Чтобы познать себя, чтобы самоутвердиться. Психология есть действие, а не самокопание. Человек пребывает в поиске в течение всей жизни. Познать себя до конца — значит умереть».

       К самокопанию склонны люди с аналитическим умом, не нашедшим ему лучшее употребление.  С данным качеством личности, как это ни парадоксально, вольготно уживается эгоизм. Человек постоянно нацелен говорить о своих порочных склонностях и проблемах. К примеру, писатель встречает своего приятеля и два часа «втирает» ему свои проблемы. Потом, глядя на засыпающего визави, понимает, что зашкалил со своим нытьём, и говорит: «Что это я всё о себе и о себе? Давай поговорим о тебе. Как тебе понравилась моя книга?»

     Самокопание пагубно сказывается на межличностном общении, опускает самооценку человека, нещадно и впустую расходует энергию, отбирает драгоценное время, которое могло бы использоваться для дальнейшего его личностного роста.

Петр Ковалев 2013 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

 

[an error occurred while processing the directive]

.