RSS Feed

Самообоготворение (Самообожествление)

03.08.2016 by petr8512

Когда тебя любит богиня, начинаешь мнить себя Богом.

Игорь Карпов

Человек считает себя Богом, и он прав, потому что Бог в нем есть. Считает

себя свиньей — и опять прав, потому что свинья в нем тоже есть. Но человек

очень ошибается, когда принимает свою внутреннюю свинью за Бога.

Виктор Пелевин

Меня часто путают с Богом — говорят: «Господи, опять ты?!»

Афоризмы о жизни

       Самообоготворение  (Самобожествление) как качество личности – склонность мнить, признавать, объявлять себя Богом; относиться к себе как к божеству; почитать себя до обожания.

        Человек, выставляющий себя Богом, попросту всего лишь отпетый негодяй. Мы в слово «негодяй» вкладываем несколько иной смысл. Вместе с тем во многих духовных традициях негодяем является именно тот, кто выставляет себя Богом.  Выставляя, подменяя собой Бога, человек тем самым подтверждает факт, что он находится под влиянием энергии невежества и деградации, ибо, когда человек находится в невежестве, он поклоняется себе, он считает себя Богом. Не верит в Бога, а поклоняется уже самому себе.

        Считать себя Богом – одна из разновидностей проявления гордыни и негодяйства.  Император  Калигула – махровый негодяй – объявил себя Богом и стал появляться в одежде божеств и с их атрибутами – молнией Юпитера, трезубцем Нептуна и жезлом Плутона, а иногда даже в одежде Венеры.

     Люди в невежестве считают себя и свою нацию исключительной, думают, что они какие-то уникальные. Многие из них объявляют себя контактёрами или непосредственно Богами. Они не приемлют конструктивной критики в свой адрес, считая ее оскорблением  таких уникальных, исключительных персон, как они.

     Великий философ Шрила Прабхупада говорил: «В мире много гуру-мошенников, высказывающих собственное мнение, но мы можем вывести на чистую воду любого из них. Гуру-мошенник может сказать: «Я — Бог» или «Все мы — Бог». Допустим, но сначала нужно определить по словарю, что означает слово «Бог». Как правило, мы узнаем из словаря, что слово «Бог» это Верховное Существо, поэтому мы можем спросить такого гуру: «Вы Верховное Существо?» Если он не в состоянии понять этого, то мы должны объяснить ему значение слова «верховный». Любой словарь сообщит нам, что слово «верховный» указывает на высшую власть. И тогда мы можем спросить: «Вы олицетворяете собой высшую власть?» Гуру-мошенник не сможет ответить на этот вопрос, хоть и провозглашает себя Богом.  Бог — Верховное Существо и высшая власть. Никто не равен Ему, и никто не превосходит Его. И, тем не менее, сейчас много гуру-богов и негодяев, объявляющих себя Всевышним. Эти негодяи не в состоянии помочь нам вырваться из тьмы материального бытия. Они не могут осветить тьму, в которой мы находимся, факелом духовного знания. Истинный гуру просто передает то, что высший гуру, Бог, говорит в подлинном священном писании. Гуру не может изменять послание, передаваемое по цепи ученической преемственности».

      Выставляя напоказ свою «исключительность и уникальность», можно обмануть себя, но не психиатров.  Когда человек считает себя Богом – великим и исключительным, на самом деле он является великим сумасшедшим.

       Только великий сумасшедший может заявлять такое: «Я верю в исключительность Америки всеми фибрами души. Но исключительными нас делает не способность обходить международные нормы и верховенство закона, а наше стремление утверждать их посредством действий». Следовало б добавить: – Там, где мы проходим, остаются моря крови и океаны слёз. Поэтому надо вприпрыжку бежать к психиатру с нашей непреодолимой тягой всех отдемократить и задемократизировать, ибо это уже явная патология. Срочно нужно принудительное лечение.

    Рассуждая о словах Обамы по поводу того, что американцы есть исключительная нация, Александр Лукашенко заметил: «Я, как историк, не могу осмыслить, что это за нация такая – американская, которая себе присвоила право некой исключительности. Мы эту исключительность в середине прошлого века пережили… И вообще Обама меня поражает! Ещё совсем недавно чернокожие люди в Америке рабами были… Сегодня уже об исключительности какой-то заявляют… Я никогда не думал, что человек, вышедший из этих бедных слоёв, сможет вообще риторику в мире такую проводить… Это недопустимо. Это крайне опасно…»

       К психиатру приходит мужчина и говорит: — Я Наполеон. – Замечательно. У нас уже есть  дюжина Богов, три Сталина, два Гитлера и три Наполеона. Будете четвёртым. – Доктор, Вы не поняли мою уникальность и исключительность. Я – торт «Наполеон».

       На службе у «Богов» есть жёлтые газетёнки, журношлюшки которых  подстраиваются под  волну Бога, кто-то сразу в лоб  объявляет себя Богом. Или говорит, что если мы правильно себя будем вести, достаточно очистимся – сами все станем Богами.

       Боги – самозванцы не хотят понимать, что противоестественно считать себя Богом, пупом Земли, Центром Вселенной, человеком, ради которого встаёт солнце, чтобы полюбоваться, как он проснулся. Противоестественно считать, что петухи кричат «кукареку» только для того, чтобы разбудить меня любимого для совершения великих, исключительных  дел.

     Разумный человек предполагает возможность совершения ошибок, глупец уверен, что всё будет, как он хочет. Это называется – мнить себя Богом. Разумный, сильный человек осознаёт, что ошибки предполагают обязательства расплачиваться за них. Он смиренно принимает негативный сценарий и думает, какие плюсы он может извлечь из создавшихся необратимых обстоятельств. Глупец, мнящий себя Богом и только умеющий предполагать оптимистичные сценарии, теряется, впадает в жесточайшую депрессию, когда невидимая рука неопределённости разрушает его предположения.

    «Я знаю только то, что ничего не знаю», — сказал Сократ – один из величайших философов в истории человечества. Казалось бы, кому, как не Сократу считать себя богом,  быть очень высокого мнения о себе, мнить себя исполином человеческого духа, смело утверждать, что каждая его мысль – бриллиант человеческой мудрости? Но великий мыслитель понимал, насколько малы и относительны знания человека, насколько они субъективны, чтобы уверенно утверждать — мое мнение – это абсолютная истина, тема исчерпана, больше говорить нечего.

      Человек в невежестве во многом из-за отсутствия знаний чрезмерно уверен в себе, поэтому считает себя Богом Это – яркое свидетельство раздутого ложного эго. Человек совершенно неправильно, искажённо воспринимает мир. Нужно жить с сознанием, что всё зависит от Бога, но действовать так, как будто всё зависит только от тебя. Иначе, будет чрезмерная уверенность в себе, то есть, подмена собой Бога. Когда человек в чрезмерной уверенности думает, что всё зависит только от него, он в своей гордыне перечёркивает Бога. Грех – это когда думаешь, что раз всё зависит только исключительно от меня, значит, Бога нет.

    Позорно смотрится тот атеист, который считает себя Богом на земле. Писатель Владимир Рыбин в романе «Поцелуй Иуды» пишет: «… Отринь гордыню, не мни себя Богом. Потому что тебе мало дано. Но в том малом, что тебе дано, ты обязан быть Богом. Ибо ты создан Богом по образу Его и подобию.

    Отринь гордыню. Но и самоуничижение тоже отринь. Богу не нужны ничтожества, унижающие себя. Даже постом и молитвой. Пост и молитва для того, чтобы ты не забывал о своем предназначении исполнять волю Бога. Чтобы в том малом, что тебе дано, ты творил, созидал, обогащая себя и людей, мир. Не распознать, загубить это малое, данное тебе, и есть неисполнение Божьей воли… Сатана говорит: «Ты червь». Божественность, заложенная в тебе, настаивает: «Ты — подобие Бога!»

    Философ Вячеслав Рузов говорит, что  современный человек прикладывает все усилия, чтобы что-то значить в этом мире, готов пойти на любые ухищрения, чтобы стать великим, чтобы хоть как-то доказать себе свою божественность или как минимум исключительность. Ну не божественность, хотя бы исключительность.

    Есть очень простой признак божественности. Бог абсолютно спокойно может из железа , из чего угодно производить золото, у него нет проблем с золотом. Он может производить сколько угодно золота. В Индии много людей себя называют богами, но всем им приходиться чем-то торговать: благовоньями, побрякушками, открытками, магазины открывают — не получается у них золота делать. Золото — это божественный металл, его может только Бог производить. Человек может его только отбирать, выкапывать, выстругивать, вымывать — даже найти его не может нормально.

     Бог просто прикасается к железу, и оно становится золотом. Поэтому если вы видите человека, который говорит, что он Бог какой-нибудь со страшной фамилией Гробовой, вы можете его попросить сделать из стакана золото. Какая проблема? Никакой проблемы нет, всё понятно. Зачем он берёт деньги, если он Бог? Не Бог никакой. Для Бога нет проблем делать золото. Любого человека можно проверить на его божественность: пусть делает золото публично.