RSS Feed

Самообуздание

01.07.2016 by petr8512

Следствием самообуздания является смирение

органов чувств и тела через уничтожение нечистоты.

Патанджали

Самообуздание — это власть над собой.

Самообуздание — способность гасить в себе негативные реакции,

управлять любыми эмоциями, реакциями или желаниями.

Неизвестный автор

Если бы не было разума, нас заездила бы чувственность.

На то и ум, чтобы обуздывать ее нелепости.

Уильям Шекспир

 

         Самообуздание как качество личности – способность сдерживать, усмирять, удерживать самого себя  от совершения глупостей; управлять своими эмоциями, реакциями и желаниями; подчинять себя своей воле, разуму, самоприказам.

        Разбойник, уверенный, что весь мир – это отражение его самого, решил испытать старого монаха и спросил: – Если бы сейчас пришла сюда самая красивая из всех блудниц, сумел бы ты не думать о том, как она хороша и обольстительна? – Нет. Но я сумел бы обуздать себя, – ответил монах. – А если бы я предложил тебе много золотых монет за то, чтобы ты сошел с горы, покинул свой монастырь и примкнул к нам, сумел бы ты смотреть на это золото как на простые камни? – Нет. Но я сумел бы обуздать себя. – А если бы к тебе пришли два брата, один из которых поносил бы и презирал тебя, а другой – почитал тебя как святого, сумел бы ты счесть их обоих равными? – ответил монах. – Я страдал бы, но и страдая, сумел бы обуздать себя и не делал бы различия между ними, – уверенно ответил монах.

     Сила разума проявляется в самообуздании. Достоин уважения тот, кто способен себя обуздать. Сказать себе: «Стоп!» может только человек сильной воли и разума. Обуздай сразу свои неразумные желания, ибо рискуешь: будет больно, если они исполнятся. Самое трудное в жизни –  обуздать себя самого. Можно обуздать сотни мустангов, но так и не суметь обуздать самого себя. Всякий раз, когда человек обуздывает себя, он становится совершеннее.

Блажен непоколебимый, и ежечасно умеющий обуздать себя,

Победа над строптивой самостью — величайшее блаженство.

Махавагга

      Чтобы узреть истину внутри себя, необходимо научиться обуздывать свои желания. Настоящий исполин тот, кто сумел обуздать свой вожделенный ум и ненасытные чувства. Стремящийся к самообузданию, прежде всего, должен научиться обуздывать свой язык.

       Писатель Алексей Ледяев в контексте обуздания языка пишет: «»Обузданные уста» — это характеристика состоявшихся людей. «Необузданные уста» — это характеристика несостоявшегося человека. Об этом говорит Слово Божье. Пр. 25:28. Что город разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим. Это характеристика человека, у которого уста необузданны. И в том, и в другом случае речь идет о городах. Человек, который владеет собой, который может обуздать свои уста, завоевывает города. Человек, у которого необузданные уста, становится открытой мишенью. Стены его города разрушаются. А если нет городских стен, то этот город будет разграблен, разрушен и уничтожен».

       Иными словами, из всех органов чувств язык является самым необузданным. Счастливец тот, кто смог обуздать свой язык, ему уже подвластны и остальные органы чувств.

      Чтобы обуздать порочное проявление своей натуры, всем мужчинам на Руси велено было подпоясываться. Пояс становился символом, указкой для вожделенного похотливого ума о надобности вести себя  дисциплинированно, он служил антиподом развязности, распущенности и разнузданности.

     Самообуздание – борьба с искушением.

    Лев Толстой в повести «Отец Сергий» рассказывает о князе Степане Касацком, ушедшим в монастырь. Он все время боролся со своим безудержным сладострастием. В столичном монастыре было много соблазнов – особенно в части женского пола, и отец Сергий усмирял свою плоть многократными молитвами. Но это едва помогало. Тогда отец Сергий отправился в Тамбинскую пустынь, чтобы стать затворником. Жить ему надлежало в пещере, выкопанной в горе.

     Прошло еще шесть лет. Про затворника отца Сергия ходило много слухов: говорили, что он весьма красив, и в то же время очень строг. Однажды недалеко от его жилища гуляла веселая компания богатых людей. Одна женщина – известная чудачка – поспорила со своими друзьями, что непременно попадет в келью к завтраку. Она притворилась заблудившейся и отец Сергий нехотя, но впустил ее. Через несколько минут женщина лежала на нарах полураздетая, причитала, что болеет, и звала затворника к себе. Отец Сергий, убежденный, что это дьявол в лице женщины соблазняет его, вышел в сени и отрубил топором себе палец. Боль мгновенно отрезвила его. А женщина, когда увидела, что произошло, испугалась, собрала свои одежды и выбежала вон. После отец Сергий узнал, что она стала монахиней.

      Зачастую, вам советуют обуздать себя только для того, чтобы потом на вас ездить.

С собою справиться, с собой

Куда труднее, чем с толпою:

Себя в себе же распознать,

Себя в себе же обуздать,

В себе же зверя усмирить,

Себя с собою примирить

И победить себя собою

Победой самой дорогою…

Но где же мудрости занять

Собой разумно управлять?

С собою справиться, с собою

Куда сложнее, чем с толпою

        В жизни главное стремиться обгонять не других, а самого себя. Нужно действовать быстрее своего мечущегося, вожделенного ума. Ум хочет что-то потребовать, сказать и сотворить какую-либо глупость, ан, нет. Его нужно обуздать, воздержать, успокоить, привести в вежливую форму и уже тогда дать зелёный свет разума на проявление. Других обгонять легко, попробуй, обгони свой вожделенный ум, поставь на пути его проявления мудрость и разумность, здравомыслие и благоразумие.

      Самообуздание ума – отказ самому себе в совершении глупостей. Разумный человек ради каких-то целей сознательно  говорит своему уму: — Мало, что тебе хочется. Нравится – это ещё не означает, полезно и нужно. Нужно ограничивать себя,  в том, что разум считает вредным, неправильным или дурным. Например, воздерживается от переедания.

        Способность к самообузданию ума – свидетельство контроля разума над невоздержанным умом. Кроме того, воздержание и обуздание ума говорит о культуре личности. Культура невозможна без ограничений, правил, норм. Поэтому культурный человек – это, прежде всего, способность обуздывать себя и воздерживаться. Без самообуздания и  воздержания невозможно двигаться к нравственному совершенству. Как ни крути, без самообуздания и воздержания невозможен духовный рост личности, её совершенствование и саморазвитие. На пути к Абсолютной Истине неизбежно приходится в чём-то «наступать на горло собственной песне», то есть прибегать к самообузданию.   Философ Лао-Цзы  писал: «Воздержание – это первая ступень добродетели, вторая и есть начало нравственного совершенства».

    Обузданный ум – признак сильного разума. Ум призван контролировать тело, его чувства – зрение, слух, вкус, обоняние и осязание. Чувства по своей природе ненасытны, капризны, прихотливы и взбалмошны. Если их не контролировать, для чего и нужен ум, они наделают таких бед, натворят столько непотребства, что всем будет «весело» по полной программе.

      Из непоседливого ума плохая сторожевая собака чувств, он и сам не прочь  покуролесить и поискать на свою пятую точку приключений. Дело в том, что ум живёт в режиме «нравится мне это или не нравится» и делает, естественно то, что ему нравится, что сулит приятности и удовольствия. Он не думает, что это может быть вредно, что от этого один только вред и опасность для здоровья, он не задумывается о последствиях своих действий. Он весь соткан их вожделения, похоти, непомерных, сумбурных желаний. Ум изменчив, как настроение женщины. Он постоянно мечется от низменного к возвышенному и наоборот.   Природа ума – хаотичность, спонтанность, отсутствие самоконтроля и самодисциплины.

      Ум – это одно большое «Я хочу!» Чувства – щупальца ума, желают всё новых ощущений, им подавай что-нибудь такое – большое и земное. Ум – рад стараться расшаркаться перед чувствами. С него Цербер, как из дерьма пуля. Ум хорош, если  верно служит разуму. Если разум в плену вожделенного ума и ненасытных чувств, пиши – пропало, человек превращается в марионетку, полностью зависимую от прихотей скудного ума.