RSS Feed

Самоодобрение

16.10.2014 by petr8512

Самоодобрение и самопринятие – ключ к положительным переменам в нашей жизни.

Луиза Хей

Если вы хорошо думаете о себе, зачем же вам нужно,

чтобы еще кто-то хорошо думал о вас.

Михаил Литвак. Принцип сперматозоида

Твои друзья считают, что имеют точное представление о твоих возможностях,

и когда ты пытаешься совершить что-то лежащее вне пределов этих

возможностей, меньше всего рассчитывай на одобрение друзей.

Генри Миллер. Сексус

      Самоодобрение как качество личности –  способность одобрять, положительно подкреплять своё поведение, ход мыслей и рассуждений.

       Одобряю себя. Купил собаку. Суку. Назвал Тещей. Дрессирую во дворе. Мужики из дома висят в окнах и завидуют. Теща, сидеть! Теща, стоять! Теща, фу! Теща, голос! Соседи по подъезду при встрече пользуются командой “-Теща, дай денег”. Дает лапу. Жена не одобряет, теща далеко, ей не говорит. Обещает завести кобеля и назвать Костей (так меня зовут). Думаю, что удерживает только мысль о неизбежных поползновениях Кости на Тещу. Семейная жизнь стала веселей.

       Самоодобрение – положительное подкрепление самого себя. Человек нуждается в одобрении не только со стороны своего окружения, но и от самого себя. Глубокая потребность быть замеченным распространяется не только на поиск одобрения  у других людей, но и в большой степени от самого себя. Поэтому уважающий себя человек старается вести себя так, чтобы вызвать одобрительное отношения к своим словам и поступкам.

       Положительное подкрепление решает следующие задачи:

       – формирование нового стереотипа поведения;

       – усиление уже имеющегося желательного стереотипа поведения;

       –  ослабление нежелательного стереотипа поведения;

       – поддержание желательного стереотипа поведения в естественных условиях.    Обычно на практике решаются, по крайней мере, две задачи (вторая и четвертая или третья и четвертая), чаще же работа с пациентом направлена на реализацию второй, третьей и четвертой задачи.

     Возьмем один из многочисленных примеров дейст­венности положительного самоподкрепления, приве­денных Прайор. Страстный любитель игры в сквош (нечто вроде тенниса) решил проверить на опыте эффективность самовознаграждения за хорошие удары. Сначала, го­ворил он, я чувствовал себя жутким дураком, приго­варивая при каждом удачном ударе: «Хорошо, Пит, молодец». Но потом моя игра начала улучшаться. Я побеждаю тех, у которых прежде не мог выиграть даже очко. И я получаю гораздо больше удовольст­вия. Я не ору на себя все время, не злюсь и не рас­страиваюсь. Если удар не получился, ничего страшно­го, следующие будут хорошими. Мне теперь просто смешно, когда кто-нибудь другой делает ошибку, бе­сится, бросает ракетку. Я знаю — это его игру не улуч­шит.

       Самоодобрение – признательность самому себе за проявление добродетелей. То есть человек проявляет высокую утончённость чувств, возвышенное мышление и сердечное благоволение за оказанное им самим благодеяние. Кто познал одобрение собственного сердца, тот знает, насколько оно сильнее всяческих похвал и комплиментов.

      Человек, обладающий чистым сознанием, поддерживает неразрывную связь с совестью – представительством Бога в каждом человеке. Получить одобрение от собственной совести – наивысшая форма самоодобрения личности.

      Самоодобрение никак не умаляет роль духовного наставника. Брайан Трейси в статье «Самоуважение» пишет: «Вы никогда не можете искренне испытывать симпатию к самому себе до тех пор, пока не одобрили себя полностью, пока не согласились со своими и сильными чертами, и слабостями. А ключ к одобрению самого себя — в том, чтобы быть безусловно одобренным по крайней мере еще одним человеком, которого вы уважаете и которым восхищаетесь и даже, более того, — которого любите. Только тогда, когда кто-то другой принимает вас «без прикрас и полностью», вы можете расслабиться и принять самого себя как значительную и стоящую личность».

     Самоодобрение не мешает человеку быть самокритичным, не сводится к надеванию шор на глаза, чтоб не видеть собственные пороки.

     Американский психолог И. Атватер выделил ряд психологических установок и качеств личности, само-формирование которых в себе, по его мнению, подни­мает уровень самоодобрения, способствует жизненной устойчивости личности, так как поддерживает ее спо­собность удерживать инициативу, оборачивать склады­вающиеся ситуации в свою пользу. Приведем эти ус­тановки и качества:

      – Верность своим принципам, несмотря на противо­положные мнения других, в сочетании с достаточной гибкостью и умением изменить свое мнение, если оно ошибочно.

      – Способность действовать по своему усмотрению, не испытывая чувства вины и сожаления в случае неодоб­рения со стороны других.

      – Способность не тратить время на чрезмерное бес­покойство о завтрашнем и вчерашнем дне.

      – Умение сохранять уверенность в своих способно­стях, несмотря на временные неудачи и трудности.

      -Умение ценить в каждом человеке личность и чув­ство его полезности для других, как бы он ни отли­чался уровнем своих способностей и занимаемым по­ложением.

     – Относительная непринужденность в общении, уме­ние как отстаивать свою правоту, так и соглашаться с мнением других.

    – Умение принимать комплименты и похвалу без при­творной скромности.

    – Умение оказывать сопротивление.

    – Способность понимать свои и чужие чувства, уме­ние подавлять свои порывы.

    – Способность находить удовольствие в самой разно­образной деятельности, включая работу, игру, общение с друзьями, творческое самовыражение или отдых. Чуткое отношение к нуждам других, соблюдение принятых социальных норм.

   – Умение находить в людях хорошее, верить в их порядочность, несмотря на их недостатки.