RSS Feed

Самооговор

10.10.2015 by petr8512

Не трогайте Россию, господа!
Ей больно и без вашего укора.
Она по части самооговора
Себе не знала равных никогда.
Дончо Нанов Дончев, Болгарский поэт
Чувство вины не должно превращаться в самобичевание и уж тем более в самооговор.

Али Апшерони

    Самооговор как качество личности – склонность оговаривать, ложно обвинять самого себя, брать на себя чужую вину, приписывать себе не совершенных проступков и преступлений, самоидентифицироваться с такими проступками. 

       У Сталина пропала трубка. Берия начал расследование. К вечеру арестовали сто человек, а утром уборщица трубку нашла. Сталин звонит Берия: «Лаврентий, нашлась трубка!» — Хорошо, товарищ Сталин, но у меня уже все, за исключением одного, признались, что украли трубку. — За исключением одного? Продолжай расследование.

    Бывший заключенный оговорил себя, сделав “чистосердечное признание” в якобы совершенном убийстве родственника. Мужчина рассчитывал снова попасть в тюрьму, где регулярно и бесплатно кормят.

    Отчаянное экономическое положение в период кризиса не только толкает людей на совершение реальных преступлений. В некоторых случаях граждане сами готовы выдумывать злодейства, лишь бы государство взяло их под пристальную опеку. Один мужчина – Юрий, так сильно захотел попасть в тюрьму, что сознался в убийстве своего брата. Лишь со временем выяснилось, что свое “преступление” подозреваемый просто выдумал. Основная причина, по которой ранее судимый  хотел вернуться на “зону”, банальна и трагична: безработному негде жить и нечего есть. В колонии же его ждет трехразовое питание и крыша над головой. Выйти из положения Юрий решил курьезным образом.

    По словам заявителя, он убил родного брата семь лет назад – забил его молотком по голове и закопал на огороде. В месте, на которое он указал, сотрудники правоохранительных органов действительно нашли останки погибшего. Однако после проведения судебно-медицинской экспертизы трупа версия об убийстве отпала.

     Судмедэксперты единогласно пришли к выводу, что “жертва преступления” ушла из жизни ненасильственным путем. Это никак не согласовывалось с показаниями задержанного. В конце концов, Юрию пришлось сознаться по-настоящему и рассказать, что он просто водил криминалистов за нос.

     Было установлено, что покойный родственник умер от передозировки алкоголя. Именно такая формулировка и была записана в свидетельстве о смерти брата Юрия. При этом лишних денег на организацию похорон ни у него, ни у матери не было, поэтому усопшего похоронили “по-тихому” на краю огорода.

    Сам Юрий лишь недавно освободился из заключения, отсидев три года за кражу. Однако, оказавшись на воле, мужчина остался без средств к существованию. После нескольких месяцев мытарств и недоедания бывший зек принял решение вернуться в свою колонию, выдумав историю об убийстве брата.

     Пока полиции пришлось выпустить Юрия, совершившего самооговор, на свободу. На прощание раздосадованный мужчина пообещал уже в ближайшие дни “выкинуть что-то более серьезное”, чтобы у полиции больше не было оснований поступать с ним столь безжалостно, отпуская в “свободное плавание”. Стражам порядка остается только ждать, когда Юрий по закону заслужит свое право на трехразовое питание.

    Самооговор – мутный источник правосудия. Самооговор – вид лжи, противоположный клевете: человек принимает на себя ответственность за поступок, заведомо совершённый другим лицом. Часто самооговор является частью лжесвидетельства. В законодательстве ряда стран, в том числе и РФ, самооговор является уголовно наказуемым деянием и приравнивается к лжесвидетельству и заведомо ложному доносу о преступлении.

   Самооговор не должен востребоваться правосудием. Об этом писал ещё великий А.С. Пушкин в «Капитанской дочке»: «Пытка в старину так была укоренена в обычаях судопроизводства, что благодетельный указ, уничтоживший оную, долго оставался безо всякого действия. Думали, что собственное признание преступника необходимо было для его полного обличения, — мысль не только неосновательная, но даже и совершенно противная здравому юридическому смыслу: ибо, если отрицание подсудимого не приемлется в доказательство его невинности, то признание его и того менее должно быть доказательством его виновности. Даже и ныне случается мне слышать старых судей, жалеющих об уничтожении варварского обычая».

    «Капитанскую дочку» нужно преподавать в юридических институтах! Там же, помимо вышеприведенных мыслей о самооговоре, содержится и описание оговора. Ведь Гринев стал жертвой гнусного оговора со стороны Швабрина, который вопреки истине, из злобы и ревности приписал своему счастливому сопернику измену офицерскому долгу и данной присяге.

     В постоянном покаянии и раскаянии русскому человеку свойственен самооговор. Так велит ему совесть. Спустя некоторое время он  и его окружение с удивлением обнаруживают, что невиданные негодяя и мерзавцы, на которых пробы негде ставить,   воспользовались его самооговором как средством забеливания своего негодяйства, как  сладким способом самооправдания и самообмана. То есть действует правило: раз человек сам себя оговаривает, почему бы не воспользоваться этим обстоятельствам и не  сделаться на его фоне белым и пушистым. Свои грехи редкостные негодяи замалчивают, с удовольствием выставляя напоказ грехи самооговорщика.

     Русскому самооговорщику от души помогают лжепатриоты России, налету подхватывающие контекст самооговора и делая некорректные обобщения относительно всей России: она и немытая, и воровская, и варварская.  Американцы истребили миллионы индейцев, и никаких раскаяний, никаких самооговоров. Всё хорошо, прекрасная маркиза.

  Американский историк Дэвид Стэннард в своей книге «Американский холокост: завоевание Нового Света» показал, что освоение Америки сопровождалось самой страшной этнической чисткой в истории человечества: за 400 лет пришельцы из Старого Света физически уничтожили около ста миллионов (!) коренных жителей. На Пятом континенте англичане истребили большинство австралийских аборигенов и всех (!) тасманийцев.

   Английская  «королева-девственница» Елизавета I отрубила голову не только Марии Стюарт, она казнила ещё 89 тысяч своих подданных. В сравнении с ней  Иван Грозный – большой любитель самооговора выглядит невинным младенцем, кроткой овечкой.

   Крестоносцы в ходе альбигойских войн вырезали больше половины населения  Южной Франции. Усмиритель Пруссии, великий магистр ордена крестоносцев Конрад Валленрод, разгневавшись на курляндского епископа, приказал отрубить правые руки всем крестьянам его епископства. И это было исполнено! 16 февраля 1568 года (время разгара опричнины Ивана Грозного) инквизиция осудила на смерть всех (!) жителей Нидерландов как еретиков, а испанский король Филипп II приказал привести этот приговор в исполнение. Это не вполне удалось, но королевская армия сделала, что смогла. Только в Харлеме было убито 20 тысяч человек, а всего в Нидерландах – 100 тысяч.

     1 августа  1793 г. революционный французский Конвент издал декрет с предписанием «уничтожить Вандею». В начале 1794г. армия взялась за дело. «Вандея должна стать национальным кладбищем», – провозгласил храбрый генерал Тюрро, возглавивший «адские колонны» карателей. Расправа длилась 18 месяцев. Расстрелов и гильотин (из Парижа доставили даже детские гильотины) для исполнения указа оказалось недостаточно. Уничтожение людей происходило, по мнению революционеров, недостаточно быстро. Решили: топить. Город Нант, как пишет Норман Дэвис, был «атлантическим портом работорговли, в связи с чем здесь под рукой имелся целый флот огромных плавучих тюрем». Но даже этот флот быстро иссяк бы. Поэтому придумали выводить гружённую людьми баржу на надёжной канатной привязи в устье Луары, топить её, потом снова вытаскивать канатами на берег и слегка просушивать перед новым употреблением. Получилось, пишет Дэвис, «замечательное многоразовое устройство для казни». Просто умерщвлять людей затейникам было мало. Они  находили удовольствие в том, чтобы  до погрузки на баржи срывать с них одежду и связывать попарно. Беременных женщин обнажёнными связывали лицом к лицу со стариками, мальчиков со старухами, священников с девушками, это называлось «республиканскими свадьбами».

    Чтобы спрятавшиеся в лесах не выжили, а умерли от голода, был вырезан скот, сожжены посевы и дома. Якобинский генерал Вестерман воодушевлённо писал в Париж: «Граждане республиканцы, Вандея более не существует! Благодаря нашей свободной сабле она умерла вместе со своими бабами и их отродьем. Используя данные мне права, я растоптал детей конями, вырезал женщин. Я не пожалел ни одного заключённого. Я уничтожил всех». Обезлюдели целые департаменты, было истреблено, по разным подсчётам, от 400 тысяч до миллиона человек. Как ни печально, национальную совесть Франции Вандея, судя по всему, не мучает. Никто не спешит оговаривать себя.