RSS Feed

Самоограничение

25.09.2015 by petr8512

Пусть мудрец усилием, серьёзностью, самоограничением и воздержанием

сотворит остров, который нельзя сокрушить потоком.

Будда

Сам принцип принять какие-то серьёзные ограничения это

общаться с теми, кто принял эти же ограничения.

Вячеслав Рузов

Свобода положена далеко не всем. Это – привилегия культурных людей.

Свободным имеет право быть только человек, способный на самоограничения.

А правила самоограничения определяются культурой.

Александр Запесоцкий

     Самоограничение  как качество личности –  способность добровольно следовать  выбранным обетам, контролировать желания своего тела и ума, держать себя в рамках культурных ограничений.

    После окончания смены в день получки мужики выходят за проходную завода и начинают решать: пить или не пить. Один из них предлагает: – Давайте подбросим монету. Если выпадет орел – сразу бежим за бутылкой, если решка – ограничимся пивом, если вдруг встанет на ребро – пойдем в ресторан. Ну, а если уж зависнет в воздухе – тогда, братцы, отдаем деньги женам до единой копейки!

     Подсчитав бюджет на следующий год, жена говорит мужу: – Нам нужно основательно ограничить свой образ жизни. Поэтому ты должен перестать выпивать рюмочку перед обедом, а я со своей стороны постараюсь отучить тебя от курения.

     Самоограничение – удовлетворение чувств и желаний ума по согласованию с разумом и совестью в рамках своих нравственных принципов. Самоограничение – чёткий признак зрелой личности. Самоограничение – отличный способ обязать себя нравственным долгом.

     Люди зачастую видят в самоограничении покушение на свою свободу выбора, на право наслаждаться жизнью, на стремление удовлетворять все свои прихоти и желания. Мол, себя не обманешь, если есть даже плохое, греховное желание, оно всё равно найдёт дорожку к исполнению.

     Тина Гай пишет: «Жизнь, психологию и физиологию не обманешь и на одной силе воле вряд ли долго продержишься, хотя есть такие случаи. Но это скорее все-таки исключение. После жесткого самоограничения очень скоро все становится на свои места, остается только горькое послевкусие: неудовлетворенная гордыня, чувство вины и угрызения совести, которые никогда не приносят радости и счастья, а если и приносят, то только на короткое время. Мудрость заключается не в самоограничении, не в тотальной аскезе, а в балансе. Вы становитесь свободными от своих желаний тогда, когда сохраняете внутренний комфорт, вне зависимости от того, получаете ли вы желаемое или нет. Прелесть такой свободы в том, что вы – неуязвимы».

      Человек, живущий вне ограничений, и не человек вовсе. Разве можно назвать человеком существо, которое стало рабом своих ненасытных желаний и вожделенного ума? Разум у такого существа не работает. То есть, он не может называться человеком разумным. Им верховодят взбесившиеся чувства, сумбурный ум и озабоченное своей крутизной эго.

       На самоограничения способен только человек с сильно развитым разумом. Разум может сказать  разнузданному уму и всклокоченным чувствам: – Так делать нельзя. Это вредно для здоровья души и тела. Так поступать категорически нельзя. Это будет пощёчина совести и всем моим нравственным принципам.

        Петь гимн своему хаотичному уму и, в то же время, осуждать самоограничения, могут люди ничего не знающие о самоконтроле и самодисциплине. Находясь в иллюзии самообмана, они превращаются в адептов своих чувств. Мол, нельзя утруждать себя любимого  ограничениями.

        Самоограничение, если оно правильно осуществляется,  бесконечно  далеко от насилия. Понятно, что любое  самоограничение, основанное на насилии, ведет за собой срыв, откат назад вплоть до депрессии и деградации. Поэтому к самоограничению нужно подходить крайне благоразумно. Почувствовал вкус счастья от нового образа жизни, осознал, что старое умерло, тогда можно говорить об обетах, клятвах.  Марк Твен говорил: – Бросить курить очень просто, я сам 100 раз бросал.

     К примеру, человек решил бросить курить. Не нужно сразу давать обеты о самоограничении. Поживи без курева лет десять. Когда оно перестанет тебе сниться, когда ты будешь к нему полностью равнодушен, можешь смело говорить об обете не курения. Если торопиться, можно, начав опять курить, резко понизить свою самооценку.

        Сама культура есть система ограничений. Разумный человек сначала интересуется своими обязанностями, то есть, ограничениями, глупец – правами. Когда разумный человек покупает сложный прибор, он сначала изучает инструкцию, где сказано, как правильно им пользоваться, какие существуют ограничения. Глупец пренебрегает инструкцией и получает за свою глупость ожоги, травмы, увечья.

       Культура – это свобода выбора в рамках существующих нравственных и социальных ограничений. Если б не было правил дорожного движения, все б ездили, как взбредёт в голову. Хочу – поеду по встречной полосе, развивая 200 км в час. Напложу детей, но содержать их не буду. Заключу договора с поставщиками, получу товар, но платить за него не буду. Арбитражный суд мне не указ.

     Для чего нужно самоограничение? Оно приводит  к здоровью тонкого, физического и духовного тела человека. Например, ограничения в питании приводят к здоровью тела.

      Психолог Вячеслав Рузов говорит, что ограничения в желаниях приводит к здоровью сознания. Если человек ограничивает свои желания, у него становится здоровым сознание. Он начинает ясно мыслить, трезво говорить, строить разумные планы. А ограничения в духовной жизни, когда человек ограничивает свою духовную жизнь, своё развитие, когда он перестаёт совершать греховные действия, когда он перестаёт совершать греховные поступки, то есть создаёт все предпосылки для духовного развития, это очищает его сердце, приводит к здоровью души.

      Самоограничение проходит комфортно, если человек общается с теми, кто принял эти же ограничения. Поэтому до сих пор самый действенный метод – это группа анонимных алкоголиков. Они приняли ограничения, и они друг друга понимают, друг друга поддерживают. Это действительно работает. А просто самому с собой иногда очень трудно приступить к самоограничениям. Потому что сам с собой – это не сам с собой, это со своим умом, а в уме  рой желаний. Словом, для успешного проявления самоограничений человек должен  создать внешний фактор. Он должен общаться с теми, кто не курит, с теми, кто уже прошёл этот этап. Потому что с теми, кто не прошёл, он будет в них чувствовать сомнения, даже некоторую насмешливость.

    Не нужно быть в иллюзии и идти на поводу у глупых желаний. Человек должен духовно развиваться и ограничить свои материальные желания, связанные с временным телом, которое точно умрёт. Не идти на поводу у этих лишних желаний, они лишние. Но мы тратим 80% жизни на то, что все равно уйдёт, оно не нужное. Если бы мы тратили 80% жизни на духовное, на то, что с нами останется, духовное можно с собой перенести, духовное переходит с нами, духовное остаётся с нами, потому что это связано с душой. Все, что мы делаем духовное, оно также имеет категорию вечности. А все, что мы делаем для тела, оно исчезнет. Смерть все унесёт.

     Человек должен жить просто. На минимуме физических потребностей. Вот насколько должен быть мягкий диван, вот именно настолько мягкий диван нужно купить, не мягче. Вот сколько вы можете выпить воды, вот именно такую кружку и надо, а не чайную на 6 литров. Вот именно насколько вы чувствуете, что это будет для вас здоровые ограничения, вот такие ограничения нужно и принять. Потому что все остальное будет 100% потерей времени. Потеря времени это грех.


Яндекс.Метрика Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru