RSS Feed

Самоотдача

30.05.2015 by petr8512

Цель творчества — самоотдача,
А не шумиха, не успех.
Позорно, ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех.

Борис Пастернак

Я верю когда человек отдается чему то полностью, отдает делу всего себя,

всю свою силу и страсть, он сможет воплотить в реальность любую свою мечту.

Патрик Суэйзи

       Самоотдача как качество личности – способность любить бескорыстно и безусловно,  жертвовать собой ради объекта любви, великой идеи, истины; максимально прилагать свои усилия, способности, знания в какой-либо деятельности.   

       — Почему истинно любящего можно уподобить свече? — спросили одного мастера. — Истинно любящий находит свет лишь, когда, подобно свече, он становится собственным топливом, расходуя себя самого.

     В любом деле для достижения успеха нужна полная самоотдача. Это аксиома. А как быть с любовью? Любовь – это полная самоотдача.

Я тебе — сердце… я тебе — душу…
Я тебе мега герцы… неба кусок и суши…
Я тебе шепот нежный… я тебе тихое слово…
Я тебе завтрак неспешный… чувства, что тихим стоном…
Я твою боль утешу… я за тобою милый…
Только прошу надежду… дай мне побольше силы…
Я за тобою в омут… Я за тобою ввысь…

Мне ничего не надо, только прошу живи!

     Настоящая любовь безусловна и бескорыстна. Поэтому любящий готов добровольно, не ожидая ничего взамен, отдать всё: и тело, и сознание, и сердце. Бескорыстная, безусловная самоотдача – это и есть любовь. Когда мы ожидаем отдарок за своё дарение любви – это уже не любовь, а корысть. Ты – мне, я – тебе – это не любовь, а рыночные, договорные отношения. Когда готов отдать любви всего себя без остатка – это любовь, в основе которой полная самоотдача.

Я к нему поднимусь в небо,
Я за ним упаду в пропасть,
Я за ним, извини, – гордость,
Я за ним одним, я к нему одному.

      Дейл Карнеги писал: Если вы хотите найти счастье, перестаньте думать о благодарности и неблагодарности и предавайтесь внутренней радости, которую приносит сама самоотдача».

      Самоотдача – нокаут эгоизму. Это божественное качество личности.  В благости человек достигает такого уровня развития, когда с полной самоотдачей посвящает себя деятельности, связанной со служением Богу. Человек проходит путь  от полного эгоизма к полному бескорыстию. Тяжелый, но удивительно интересный и счастливый путь. Самоотдача превращается в решение вручить Богу ответственность за свою жизнь.

Как это происходит? Рассказывают люди, достигшие высшей благостной самоотдачи: – Хотя сейчас вы не в состоянии видеть Бога, Он всегда здесь, направляя вас и управляя вами, держа вожжи вашей жизни. Для начала Бог даёт вам большую свободу действий, оставляя вожжи длинными, и вы не замечаете, что в действительности Он осуществляет контроль. Но помните, что всё в руках Бога. Вы не осознаёте этого, но в процессе вашей жизни Бог постепенно укорачивает вожжи. Наконец, однажды вы осознаете, что не можете сдвинуться ни на сантиметр. В этот момент, когда вы совершенно беспомощны, вы почувствуете, что Бог натягивает вожжи, поскольку Он начинает тащить вас назад к Нему. Поначалу вы можете поднять борьбу, но вскоре обнаружите, что это натяжение обладает неземной силой, и у вас нет никакого другого выбора, кроме как сдаться Его натяжению. Именно в этот момент вы начинаете ваше путешествие назад к Богу, источнику вашего существования. Это путешествие должно иметь место. Вы неизбежно обнаружите, что не можете делать ничего другого, кроме как двигаться к Богу.

   – Самоотдача устраняет всякий страх и напряжённость. Самоотдача ведёт человека к миру и блаженству. Где есть самоотдача, там нет страха, и наоборот. Где самоотдача, там любовь и сострадание, в то время как страх приводит к ненависти и вражде. Но чтобы предаться, необходима большая храбрость, храбрость отказаться от себя. Для этого требуется отважиться пожертвовать собственным эго. Самоотдача означает приветствование и принятие всего без наименьшего чувства горя или разочарования.

   У Даянше ламы были кони. Они всегда были сыты, их вымытые бока блестели, а сбруя находилась в идеальном состоянии. А вот одежда на самом ламе состояла просто из лоскутков. Даянша лама всегда говорил: — Надо заботиться сначала о своих ближних, и только потом — о себе.  Шри Чиномой пишет:

Не то имеет значение, как много
Знает наш ум.
Имеет значение только, как много
Даёт наше сердце.

     Самоотдача – это всегда подвиг, самопожертвование, желание отдать всё ради объекта любви, ради любимой истины, ради великой идеи.   Без самоотдачи невозможно прожить стоящую жизнь.Жить за счёт других не интересно и греховно. Жизнь – это всегда путь некоторой жертвенности и дарения безусловной любви. Самоотдача требует от человека аскетизма, полной погружённости. Когда мы кого-то любим, то отдаём всего себя без остатка, переступаем через собственный эгоизм. Словом, посредством самоотдачи достигаются высшие формы проявления человеческого духа.  

      Вспомним вместе, с какой самоотдачей работали люди, воодушевлённые идеями октябрьской революции 1917 года. Страшный холод. Но люди, думая не о себе, с полной самоотдачей, в поту, грузят дрова.

                        Мы не уйдем,
                                     хотя
                                          уйти
                        имеем
                              все права.
                        В н_а_ш_и вагоны,
                                          на н_а_ш_е_м пути,
                        н_а_ш_и
                                грузим
                                       дрова.
                        Можно
                              уйти
                                   часа в два, -
                        но м_ы -
                                 уйдем поздно.
                        Н_а_ш_и_м товарищам
                                            н_а_ш_и дрова
                        нужны:
                               товарищи мерзнут.
                        Работа трудна,
                                       работа
                                              томит.
                        За нее
                               никаких копеек.
                        Но м_ы
                           работаем,
                                         будто м_ы
                        делаем
                               величайшую эпопею.
                        Мы будем работать,
                                           все стерпя,
                        чтоб жизнь,
                                    колёса дней торопя,
                        бежала
                               в железном марше
                        в н_а_ш_и_х вагонах,
                                             по н_а_ш_и_м степям,
                        в города
                                 промерзшие
                                            н_а_ш_и.