RSS Feed

Самоотупение

24.09.2015 by petr8512

 

Но если я кого ругал – карайте строго,

Но это вряд ли, скажи, Серега!

А что упал, так то от помутнения,

Орал не с горя, от отупения

Владимир Высоцкий. Милицейский протокол

Жизненная позиция: ненавижу! Диагноз: общее отупение на почве крайнего эгоизма.

Лана Каримова

Если чувствуешь, что тупеешь – не огорчайся. Тупеть может только умный.

 

     Самоотупение  как качество личности –  склонность доводить себя до состояния оглупления, безразличия, безмыслия, сопровождаемого уничтожением познавательной функции и логического мышления.

     Крокодил, сидя на дереве и тупо вглядываясь в ландшафт: – Твою мать, говорили же родители – не занимайся самоотупением, не ешь токсикоманов и  наркоманов.

     В магазине дают ацетон. Толпа токсикоманов осаждает прилавок. Продавщица говорит: – Хватит заниматься самоотупением.  Даю только по две бутылки в руки. Один взмолился: – Мне ящик, ящик мне… – Сказала – по две бутылки! Из толпы кричат: – Да дай, может человеку на свадьбу.

     Самоотупение – добровольное отключение разума. Что может быть хуже? Человек испытывает тягость от разумности и предпринимает конкретные шаги, чтобы не просто затуманить разум, как это бывает при лёгком подпитии, а полностью отключиться, отупеть, стать хуже животного. В самоотупелом состоянии молчит совесть. Не с кем разговаривать. Пропадает стыд, нравственные принципы, сострадание и милосердие. Самоотупелая особь расчеловечивается и в отупелом состоянии способна на всё, на самые ужасные преступления, совершить которые в нормальном состоянии  даже не могла себе представить.

      Самоотупение – помрачение разума, когда человек практически не воспринимает реальность. Это состояние похоже на сон. У человека произошла анемия, он не воспринимает окружающий мир. Это состояние отупения.  Падает чувствительность. Нет восприимчивости ни к чему: ни к хорошему, ни к плохому. Душевное отупение – это когда душа становится тупая. Душа не бывает никогда тупая. Но, когда мы теряем связь с ней,  возникает ощущение, что душа отупела. Сам чувствуешь, что ты отупел …

   Самоотупение уничтожает в человеке всё человеческое. Оно делает его равнодушным к боли других живых существ, оно превращает его в свирепого, бешеного зверя. В гневе самотупение превращается в полное безумие и безмыслие. В гневе любой человек становится кратковременно сумасшедшим. Гнев  должен вызывать сострадание. Другому человеку больно, вот он и гневается. Гнев от боли. Нужно сделать всё возможное, чтобы человек быстрее вышел из этого состояния. Оставить в одиночестве, попросить прощения. Глядишь, волна гнева пройдёт, и человек успокоится.

     Гнев самоотупелого страшен своим безумием. Перед людьми – совершенно неуправляемая, обезумевшая особь. Такая может вытворить такое, что чертям станет тошно.

И бледнел я на кухне разбитым лицом,
Делал вид, что пошёл на попятную.
“Развяжите, — кричал, — да и дело с концом!”
Развязали, но вилки попрятали.

Тут вообще началось —
Не опишешь в словах!
И откуда взялось
Столько силы в руках —
Я, как раненый зверь,
Напоследок чудил:
Выбил окна и дверь
И балкон уронил.

     Самоотупение проявляется в мыслях и действиях. Степень восприятия и понимания низкая, внимание рассеяно, собранности нет, эмоциональность на нуле. Человек с трудом понимает, что ему говорят, практически ничего не запоминает, взгляд плохо фокусируется, “зависает” в одной точке, поза в большей степени максимально расслабленная: голова подперта рукой или лежит на руках.

     Мы и так живём в мире, где радостному отупению отведено почётное место. Зачем ещё дополнительно заниматься самоотупением? Для людей, живущих в мире иллюзий,  обычны состояния отупения,  возбуждения и благополучия. Когда человек находится в состоянии отупения, он не воспринимает Бога. Когда он находится в состоянии возбуждения, он тоже не воспринимает Всевышнего.

     Психолог А.К. Драгилёв пишет: «Вы спросите: «А существует ли что-нибудь, выходящее или не укладывающееся в отупение, возбуждение и благополучие?» Потому что в нашем опыте, если мы вспомним, если мы начнем представлять, в каких состояниях мы находимся всю нашу жизнь или все наши жизни, мы увидим, что мы либо в отупении спим, мы либо в сомнениях, либо в возбуждениях, что одно и то же, либо мы умиротворены, что одно и то же с отупением порой. Других состояний у нас нет».

      Самоотупение зачастую становится результатом усталости. Реализуя не свои цели, человек сначала устаёт и начинает чувствовать, что довёл себя до состояния отупения. Возникает жуткий страх. Человек, по словам Олега Торсунова, испытывает усталость от такой жизни, такой работы. В какие-то моменты он начинает испытывать, что ему все это уже так надоело, что он дошел до ручки. И такой человек испытывает жуткий страх. Он испытывает отупение от такой жизни, ему кажется, что все это очень тяжело и несправедливо. Он испытывает жуткий страх перед будущим, что будет с ним дальше, потому что он еще не добился своей цели, ему не хватает еще материального комфорта и никогда не хватит, потому что душа ненасытна по своей природе, она вечная.

    В духовном мире, когда идет время, душа испытывает все больший и больший прогресс, она становится все лучше и богаче, и все качества ее улучшаются. Это в духовном мире. Но она там направлена на служение другим, а не на служение себе. В этом и заключается разница. В материальном же мире душа, двигаясь со временем, не видит, что все становится лучше, а наоборот видит, что все становится хуже. Поэтому она, в конце концов, приходит к этой точке, если она стремится к материальному существованию, искренне хочет обосноваться в этом мире, и получить свое блаженство и счастье, она испытывает потом отупение и ощущение разочарования, полного разочарования во всем. Это обстоятельство вызывает жуткий страх перед будущим: а что же дальше со мной будет, если сейчас уже я разочаровался во всем? Усталость от жизни и отупение превращаются просто в разочарование. Человек уже не стремится получить больше денег, человек не стремится уже увеличить свое материальное существование, он просто испытывает жуткое отупение и  разочарование во всем. Это разочарование само по себе вызывает жуткий страх одновременно.

      Когда человек совершает глупости и знает об этом, он одновременно чувствует, что тупеет на глазах. Но выбор на самоотупение сделан, и человек приступает к нюханью клея «Момент», идёт в казино, колется героином.

      Условие самоотупения – убить на время память. Психолог Вячеслав Рузов говорит, что память связана с физической активностью человека. Поэтому, если он совершает глупые действия, то память, в общем-то, как некоторый элемент ясного восприятия отключается. Что такое память? Память дает нам некоторую возможность для самоосознания. Мы осознаем себя во времени. Поэтому, если нам нужно отупеть, то есть лишить себя осознанности, если нам нужно просто забывать о своих глупостях, которые я делаю, память отключается.

    То есть память – враг  для самотупения. Если хочешь отупеть, память становится не нужна, она становится врагом нашим. Зачем нам помнить обо всех глупостях. Поэтому, если человек совершает глупости, его память становится очень короткой. Он совершил глупость, уже забыл. Когда я тебя обижал? Когда я тебе такое говорил? Когда такое было? То есть все, его память становится короткой. Поэтому человек, занимающийся самоотупением, ничего не помнит. То есть он сегодня глупость совершил, завтра уже не помнит, не хочет этого помнить, на самом деле не хочет просто, ему это не надо.

    В реальности глупое действие очень сильное влияние оказывает на сознание. То есть когда вы пользуетесь разумом, когда вы реально задействуете свой разум в какой-то деятельности, вы можете увидеть, насколько притупляется разум после совершения греха или самоотупения. Вы совершаете какую-то глупость, и вы прямо чувствуете, как разум вытек из мозгов. Отупение реальное ощущается. Вот это в принципе и грех. Почему это грех? Потому что грех аннулирует разум, грех уменьшает количество нашей разумности, это чувствуется физически.

     То есть, если свой  интеллект  использовать каждый день, есть возможность для сравнения: день, когда вы совершили глупости, когда не совершили, они будут как небо и земля отличаться. В какой день была совершена глупость, там  обязательно оставляет след самоотупение.