Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Самопоклонение

Поклоняясь самому себе, восхищаясь самим собой,

человек перестаёт замечать достоинства в других.

Автор афоризма:

Нет ничего нудней, чем быть предметом поклонения.

И как только Бог это выдерживает.

Автор афоризма:

                     Самопоклонение  как качество личности – склонность проявлять к себе особое почитание, сотворять из себя кумира, делать из себя объект восторженного обожания и восхищения.

   Самопоклонение – это когда сам себя воздвиг на пьедестал, когда кумир для тебя ты сам. Самопоклоненец – восторженный поклонник самого себя, который  считает, что все секреты мироздания ему известны, что он всё знает.

       Был день рождения у учителя. С поздравлениями и подарками к нему пришли дети. Учитель взял красиво обёрнутый свёрток у маленькой Маши и воскликнул: — Ах! Вижу, ты принесла мне книгу. — (У папы Маши был книжный магазин). — Откуда вы знаете? — Учитель знает всё! — А ты, Тимоша, принёс мне свитер, — сказал учитель, взяв свёрток у Тимоши. (Папа Тимоши торговал шерстяными изделиями). — Точно! Откуда вы это знаете? — Ах! Учитель знает всё! Так продолжалось и дальше, до тех пор, пока он не взял подарок Вовочки. Обёрточная бумага была мокрой. (Папа Вовочки торговал винами и ликёрами.) Поэтому учитель сказал: — Вижу, ты принёс мне бутылочку шотландского виски и разлил немного! — Неправильно, — ответил мальчик, — это не виски. — Ну, тогда, наверное, бутылка рома. — Опять неправильно. Пальцы учителя были влажными. Он сунул один в рот, но это ему не помогло. — Это джин? — А вот и нет! — ответил Вовочка. — Я принёс вам щенка!

      Самопоклонение – это в некотором смысле псевдолюбовь, многобожие, причём главным Богом для самопоклоненца, естественно, является он сам. Даже если человек утверждает, что верит и поклоняется Богу, на самом деле, сделав из себя объект поклонения, он поклоняется только себе. Бог остаётся в стороне, на втором плане.

     Словом, самопоклонение противно Богу. Это путь к невежеству и деградации, ибо самопоклоненец прекращает развитие и самосовершенствование, он не наращивает свой личностный потенциал, поэтому неуклонно деградирует.

     Кто поклоняется себе, становится не богоугодным. Поклонение идолам не так убийственно для личности, как поклонение самому себе. Поэтому не нужно делать из себя культа. Человек богоугодный служит людям, делится с ними своей любовью, постоянно развивает свой разум, воспитывает в себе положительные качества личности. Самопоклоненец, остановившись в развитии, опускается и регрессирует. Поклоняясь себе, человек, сам того не желая, невольно заявляет о своей планке, пределе своего таланта, своих способностей. Самопоклонение даже талант превращает в серую посредственность.

     Психолог Эрих Фромм в контексте этой мысли пишет: «Если человек в своем развитии не достиг того уровня, когда он осознает себя, свою индивидуальность, коренящуюся в плодотворном развитии собственных сил, то он склонен „боготворить“ любимого, делать из него кумира. Он отчуждается от своих собственных сил и направляет их на любимого человека, которому он поклоняется как summum bonum (наивысшему благу), как носителю всяческой любви, всяческого света, всяческого блаженства. Тем самым он лишает себя ощущения своей силы, теряет себя в своем любимом, вместо того, чтобы обрести себя. Поскольку обычно никто не может в течении долгого времени удовлетворять ожиданиям того, кто ему поклоняется, рано или поздно наступает разочарование…»

    «Опять берёт Его диавол на весьма высокую гору, и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: всё это дам Тебе, если падши поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана; ибо написано: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (от Матфея 4:8-10 ).

       Джим О,Коннор пишет: «Поклонение себе – это  вовсе не нелепость, как может показаться на первый взгляд. Те, кто «ходит в церковь» для развлечения, фактически на первый план выдвигают своё собственное Я. Они принадлежат к тем, кто пойдёт куда-либо в другое место, если им покажется, что они «ничего не получают от богослужения». У них нет даже малейшего представления о следующем: поклонение зависит от того, что мы вкладываем в него, а не от того, что получаем. Говоря о так называемом «богослужении-представлении», Юджин Дженкинс подчёркивал, что «приемлемое богослужение или поклонение включает в себя повиновение к исполнению определённых предписанных действий. Мы должны изливать из наших душ наше восхищение божеством. Поэтому, когда люди во время богослужения устремляются на самих себя, на свои желания, вместо того, чтобы устремляться к Богу, они заблуждаются, причём, очень серьёзно. Именно это и происходит при «богослужении-представлении». И это истинно в любом случае, будь это привлечение к участию в богослужении хоров, солистов, драматических групп или развлечений иного рода». Подобное «богослужение-представление», даже если его целью является обучение через развлечение, является поклонением своему Я, так как оно направлено на людей, а не к Богу. Бог не заповедал нам «богослужение- представление», поэтому не стремитесь к поклонению своему или чьему-либо Я. Библия запрещает это».

      Если человек склонен к самопоклонению, к самовосхищению, он, тем самым, усиленно удобряет свою гордыню и поэтому  теряется, исчезает в духовном плане как личность.  Тому, кто смотрит на себя с поклонением, рекомендуется помнить, что стоматолог жизни не дремлет и только ждёт своего часа, чтобы без наркоза удалить нервы гордыни и поставить пломбу воспалённому эго.

          Поклонение себе в форме возвеличивания своих достоинств говорит  об их отсутствии.

         Глупец, поклоняясь себе, на самом деле поклоняется размерам своей глупости.

 Мудрый человек, видя, как другой занимается самопоклонением, сразу понимает, что перед ним гордец, глупец и хвастун. Люди обожают, когда восхищаются ими и резко негативно относятся к тем, кто восхищается и поклоняется только самому себе.

        Самопоклонение как восхищение самим собой, несомненно, является порочным качеством личности, ибо оно поощряет рост в себе тщеславия, высокомерия, надменности, словом, гордыни в той или иной форме. Когда человек начинает заниматься ячеством, поощряет разбухание своего ложного эго, самопоклонение становится в этом непотребном деле отличным союзником.

         Да, нужно себя уважать и ценить, но при этом осознавать, что абсолютно всё в этом мире – это энергия Бога. Нужно говорить себе: — Спасибо Богу, что поручил и помог мне сделать то, достичь этого. Я лишь слуга Бога. Это ещё горделиво сказано. Я – слуга Его слуг. Я служу людям и служу Богу.    Разумный человек никогда не будет поклоняться самому себе, ибо понимает, что в его достижениях просто реализовался план Бога, и он  каким-то чудом оказался рядом. Кто занимается самовосхищением и самопоклонением, кто нахваливает себя за благие дела, кто преувеличенно гордится собою, сильно рискует – гордыня отберет всё благо, что пришло в его жизнь.

Петр Ковалев 2016 год
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.